Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 2549 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Новый год. 2017
Сообщение Добавлено: 20 май 2017, 03:57  
Старожил
Старожил

130
Автор темы
  •  1537
  • 57

•  26 дек 2015, 17:49

•  Рожден в Красноярске

Блог: Просмотр записи (0)
Еще одно мнение о Навальном. Андрей Мовчан обозначил свою позицию.
Цитата:
Поскольку вопрос: «Почему ты не поддерживаешь Навального?» задают мне все чаще, я, кажется, должен пояснить свою позицию. Потому что раз спрашивают, то, наверное, интересно – хотя кто я такой, чтобы это имело значение?
Во-первых, правильный вопрос, который, на мой взгляд, должен задавать себе каждый, кто определяет свое отношение к любому политику (и к Алексею Навальному в том числе) это не «да/нет», а «зачем я поддерживаю или не поддерживаю этого политика?». Ведь политик в нормальном мире это не царь, не бог и не герой, за которого живот положить из любви и восторга, политик – это наемный менеджер, который для меня, налогоплательщика, должен что-то полезное сделать – так вот и вопрос – ЧТО?
В этом смысле невозможно просто поддерживать Алексея Навального (или даже Владимира Путина), а можно поддерживать в чем-то и почему-то. Соответственно в чем-то я Алексея Навального поддерживаю, в чем-то – нет.
Я поддерживаю Алексея Навального в том, что он может нам дать, и что мне хочется получить – в развитии политической конкуренции, в создании реальной, а не псевдо- оппозиции, в приучении общества к процессу политической борьбы (худо-бедно), к тому, что быть политиком и не служить императору можно и нужно, к тому что стремление попасть во власть через выборы – это стремление странное, но вполне законное.
Я поддерживаю Алексея Навального и в том, какой новый образ политика он создает для России – молодого, открытого миру и обществу, эффективно и часто гениально использующего современные технологии, демонстрирующего нестяжательство, способность быть политиком и не иметь охраны, виллы на Рублевке и черного лимузина.
Буду ли я голосовать на выборах за Навального, если он будет допущен? Да, буду – именно потому, что значимый результат Навального на выборах будет подтверждать все то, о чем я сказал выше, закреплять наличие признаков нормальной политической деятельности и повышать вероятность поступательного позитивного развития.
Но я буду голосовать за Навального совсем не потому, что поддерживаю его президентские амбиции. Более того – они меня пугают. Я читал его программу – и считаю ее частью наивной, частью - ошибочной, и основанной на все тех же идеях о левом патернализме и вертикали власти, что и у нынешнего руководства страны, только вот люди во власти сейчас «плохие», а будут «хорошие».
Хуже того - я не вижу, как президент Навальный сумеет справиться со страной, которая совершенно не готова соответствовать ни его, ни, признаться, моим идеям и начинаниям – со страной, настолько тотально контролируемой союзом средней бюрократии с местными силовиками, что центральная власть может разве что эффективно обогащаться, но уже не способна провести ни одного преобразования. Я не понимаю, как, без поддержки этой коррумпированной и закрытой среды, он будет управлять Россией - пассивной, до крайности конформистской, с разрушенной горизонтальной коммуникацией и погашенной индивидуальной активностью (все только через власть), полностью обращенной в прошлое, признающей «правильными» только два источника дохода – пожалование начальником и воровство, ценящей силу и презирающей эмпатию во всех формах. Я подозреваю, что ему придется перенять методы предшественника, и сомневаюсь, что ему это будет сложно при его вождистском стиле, который не обещает ничего нового для России – страну не изменишь обещанием арестовать всех плохих и назначить всех хороших, плавали, знаем. Надо сказать, что мои опасения лучше всего подтверждаются как раз аргументами моих критиков, в основном говорящих: «Если не Навальный, то кто?» и «Любые перемены лучше застоя», что является зеркалом «Без Путина нет России» и «Главное – стабильность» и все это на мой взгляд одинаково неверно.
Я критикую Навального за то, что он использует риторику о коррупции и атаки на конкретных, аккуратно им подобранных, лиц во власти как «таран» для укрепления своих политических позиций, с готовностью мимикрируя под запрос массы во всех остальных вопросах – да и в этом тоже: масса хочет зрелищ и простых ответов, и Алексей Навальный готов их давать. Мне говорят, что я проявляю непростительный идеализм – мол политик не может говорить обществу то, что он реально думает, если он хочет быть избранным, надо потакать желаниям масс, а уже потом, после избрания, он может реализовывать свои идеи. Мне приводят высказывание Рассела о том, что в демократии политик не может быть и умен и честен, так как только дурак может разделять мнения большей половины общества. Возможно я – идеалист. Но я не понимаю, почему я должен поверить, что человек, который ради избрания будет меня обманывать, будучи избранным вдруг станет честным. Более того, я не могу поверить в то, что человек, ориентирующийся на приоритеты толпы, вместо того чтобы агитировать ее за свои идеи, может (даже при искреннем желании) свои идеи потом провести в жизнь – общество просто откажется их принимать.
А обаяние, а готовность пострадать, а убежденность, а отказ от воровства – прекрасны, но не достаточны. Я думаю не стоит забывать целый ряд имен политических деятелей, которые приходили к власти в разных странах мира на фоне авторитарных режимов, теряющих свою мощь и эффективность, под лозунгами борьбы с коррупцией и плутократией, получая поддержку общества обещанием простых решений в короткие сроки. Старые режимы тогда были гнилыми и вполне заслуживали замены, а эти лидеры были молоды, активны, умны, привлекательны, готовы на жертвы (в том числе посидеть в тюрьме и пострадать физически). Они (народные лидеры) побеждали, и в мире появлялись Мао Цзе Дун, Хуан Перон, Фидель Кастро, Пол Пот, Нельсон Мандела, Аятолла Хомейни, Даниель Ортега, Хуго Чавес. При всей их разности, я бы не хотел, чтобы Россия получила в президенты кого бы то ни было из них.
Конечно, все, что мне не нравится в Алексее Навальном, сегодня имеет мало значения – президентом в 2018 году он не станет. Сейчас я поддерживаю его с чистой совестью. Но время идет, власть, и так уже мало на что влияющая в стране, слабеет, экономическая ситуация ухудшается, у общества медленно нарастает усталость от однообразной риторики и архаичных образов действия, и пропорционально растут шансы Навального, умело использующего современные политические технологии, в какой-то момент найти поддержку значительной части населения и, что еще важнее, значимой части «контролирующего класса» - силовиков, чиновников среднего уровня, привластных бизнесменов (а возможно – и какой-то из «башен», первой осознавшей изменение ситуации), что вполне может привести его к власти если не в 24 году, то в 30м. В этой ситуации большинство сегодняшних критиков Навального конечно превратятся в его яростных сторонников (и не зря – подозреваю что им даже не придется менять убеждения). Я же (если доживу) позволю себе в этот момент перестать поддерживать его совсем, и останусь его жестким критиком. Если я в нем ошибаюсь, то он будет мне благодарен. Если нет – он ничего другого не заслуживает.
России же, на мой взгляд, вредно зацикливаться на дилемме «Путин или Навальный», очевидно уже решенной временем в пользу последнего, поскольку никакой реальной дилеммы тут нет, как ее не было в Аргентине в ситуации «Перон или Видела». России надо породить десяток Навальных всех неэкстремистских цветов и мастей (ИМХО лучше если среди них все же будет несколько либерально-демократических) которые будут способны вести между собой диалог, и при этом конкурировать. Россия слишком подвержена ереси «истины» и политическому садо-мазохизму чтобы толерировать вождя любых личных достоинств. Нам нужны коалиционные правительства, парламентские дискуссии, конкурирующие СМИ, частая смена правящих партий, полная открытость к миру и лет 40 такой чехарды возможно построят в стране гражданское общество и продуктивную систему управления. Альтернативой будет вечное болтание в спасательном круге очередной сильной личности, в мокром и холодном, но очень гордом виде, на фоне скрывающегося за горизонтом корабля развитого мира. Я не хочу барахтаться в спасательном круге, даже если на нем написано НАВАЛЬНЫЙ; я хочу на борт корабля. Но это - субъективное.

Священный город ОМСК- 600 тыс. лет ему. (с) Terminal
Вот как-то так :smile_happy:

Сообщение Добавлено: 20 май 2017, 19:23  
Профи
Профи

3180
  •  12467
  • 63
  •   20

•  09 май 2007, 22:49

•  Калуга

Uncle Hat писал(а):
Еще одно мнение о Навальном. Андрей Мовчан обозначил свою позицию.
Цитата:
Поскольку вопрос: «Почему ты не поддерживаешь Навального?» задают мне все чаще, я, кажется, должен пояснить свою позицию. Потому что раз спрашивают, то, наверное, интересно – хотя кто я такой, чтобы это имело значение?
Во-первых, правильный вопрос, который, на мой взгляд, должен задавать себе каждый, кто определяет свое отношение к любому политику (и к Алексею Навальному в том числе) это не «да/нет», а «зачем я поддерживаю или не поддерживаю этого политика?». Ведь политик в нормальном мире это не царь, не бог и не герой, за которого живот положить из любви и восторга, политик – это наемный менеджер, который для меня, налогоплательщика, должен что-то полезное сделать – так вот и вопрос – ЧТО?
В этом смысле невозможно просто поддерживать Алексея Навального (или даже Владимира Путина), а можно поддерживать в чем-то и почему-то. Соответственно в чем-то я Алексея Навального поддерживаю, в чем-то – нет.
Я поддерживаю Алексея Навального в том, что он может нам дать, и что мне хочется получить – в развитии политической конкуренции, в создании реальной, а не псевдо- оппозиции, в приучении общества к процессу политической борьбы (худо-бедно), к тому, что быть политиком и не служить императору можно и нужно, к тому что стремление попасть во власть через выборы – это стремление странное, но вполне законное.
Я поддерживаю Алексея Навального и в том, какой новый образ политика он создает для России – молодого, открытого миру и обществу, эффективно и часто гениально использующего современные технологии, демонстрирующего нестяжательство, способность быть политиком и не иметь охраны, виллы на Рублевке и черного лимузина.
Буду ли я голосовать на выборах за Навального, если он будет допущен? Да, буду – именно потому, что значимый результат Навального на выборах будет подтверждать все то, о чем я сказал выше, закреплять наличие признаков нормальной политической деятельности и повышать вероятность поступательного позитивного развития.
Но я буду голосовать за Навального совсем не потому, что поддерживаю его президентские амбиции. Более того – они меня пугают. Я читал его программу – и считаю ее частью наивной, частью - ошибочной, и основанной на все тех же идеях о левом патернализме и вертикали власти, что и у нынешнего руководства страны, только вот люди во власти сейчас «плохие», а будут «хорошие».
Хуже того - я не вижу, как президент Навальный сумеет справиться со страной, которая совершенно не готова соответствовать ни его, ни, признаться, моим идеям и начинаниям – со страной, настолько тотально контролируемой союзом средней бюрократии с местными силовиками, что центральная власть может разве что эффективно обогащаться, но уже не способна провести ни одного преобразования. Я не понимаю, как, без поддержки этой коррумпированной и закрытой среды, он будет управлять Россией - пассивной, до крайности конформистской, с разрушенной горизонтальной коммуникацией и погашенной индивидуальной активностью (все только через власть), полностью обращенной в прошлое, признающей «правильными» только два источника дохода – пожалование начальником и воровство, ценящей силу и презирающей эмпатию во всех формах. Я подозреваю, что ему придется перенять методы предшественника, и сомневаюсь, что ему это будет сложно при его вождистском стиле, который не обещает ничего нового для России – страну не изменишь обещанием арестовать всех плохих и назначить всех хороших, плавали, знаем. Надо сказать, что мои опасения лучше всего подтверждаются как раз аргументами моих критиков, в основном говорящих: «Если не Навальный, то кто?» и «Любые перемены лучше застоя», что является зеркалом «Без Путина нет России» и «Главное – стабильность» и все это на мой взгляд одинаково неверно.
Я критикую Навального за то, что он использует риторику о коррупции и атаки на конкретных, аккуратно им подобранных, лиц во власти как «таран» для укрепления своих политических позиций, с готовностью мимикрируя под запрос массы во всех остальных вопросах – да и в этом тоже: масса хочет зрелищ и простых ответов, и Алексей Навальный готов их давать. Мне говорят, что я проявляю непростительный идеализм – мол политик не может говорить обществу то, что он реально думает, если он хочет быть избранным, надо потакать желаниям масс, а уже потом, после избрания, он может реализовывать свои идеи. Мне приводят высказывание Рассела о том, что в демократии политик не может быть и умен и честен, так как только дурак может разделять мнения большей половины общества. Возможно я – идеалист. Но я не понимаю, почему я должен поверить, что человек, который ради избрания будет меня обманывать, будучи избранным вдруг станет честным. Более того, я не могу поверить в то, что человек, ориентирующийся на приоритеты толпы, вместо того чтобы агитировать ее за свои идеи, может (даже при искреннем желании) свои идеи потом провести в жизнь – общество просто откажется их принимать.
А обаяние, а готовность пострадать, а убежденность, а отказ от воровства – прекрасны, но не достаточны. Я думаю не стоит забывать целый ряд имен политических деятелей, которые приходили к власти в разных странах мира на фоне авторитарных режимов, теряющих свою мощь и эффективность, под лозунгами борьбы с коррупцией и плутократией, получая поддержку общества обещанием простых решений в короткие сроки. Старые режимы тогда были гнилыми и вполне заслуживали замены, а эти лидеры были молоды, активны, умны, привлекательны, готовы на жертвы (в том числе посидеть в тюрьме и пострадать физически). Они (народные лидеры) побеждали, и в мире появлялись Мао Цзе Дун, Хуан Перон, Фидель Кастро, Пол Пот, Нельсон Мандела, Аятолла Хомейни, Даниель Ортега, Хуго Чавес. При всей их разности, я бы не хотел, чтобы Россия получила в президенты кого бы то ни было из них.
Конечно, все, что мне не нравится в Алексее Навальном, сегодня имеет мало значения – президентом в 2018 году он не станет. Сейчас я поддерживаю его с чистой совестью. Но время идет, власть, и так уже мало на что влияющая в стране, слабеет, экономическая ситуация ухудшается, у общества медленно нарастает усталость от однообразной риторики и архаичных образов действия, и пропорционально растут шансы Навального, умело использующего современные политические технологии, в какой-то момент найти поддержку значительной части населения и, что еще важнее, значимой части «контролирующего класса» - силовиков, чиновников среднего уровня, привластных бизнесменов (а возможно – и какой-то из «башен», первой осознавшей изменение ситуации), что вполне может привести его к власти если не в 24 году, то в 30м. В этой ситуации большинство сегодняшних критиков Навального конечно превратятся в его яростных сторонников (и не зря – подозреваю что им даже не придется менять убеждения). Я же (если доживу) позволю себе в этот момент перестать поддерживать его совсем, и останусь его жестким критиком. Если я в нем ошибаюсь, то он будет мне благодарен. Если нет – он ничего другого не заслуживает.
России же, на мой взгляд, вредно зацикливаться на дилемме «Путин или Навальный», очевидно уже решенной временем в пользу последнего, поскольку никакой реальной дилеммы тут нет, как ее не было в Аргентине в ситуации «Перон или Видела». России надо породить десяток Навальных всех неэкстремистских цветов и мастей (ИМХО лучше если среди них все же будет несколько либерально-демократических) которые будут способны вести между собой диалог, и при этом конкурировать. Россия слишком подвержена ереси «истины» и политическому садо-мазохизму чтобы толерировать вождя любых личных достоинств. Нам нужны коалиционные правительства, парламентские дискуссии, конкурирующие СМИ, частая смена правящих партий, полная открытость к миру и лет 40 такой чехарды возможно построят в стране гражданское общество и продуктивную систему управления. Альтернативой будет вечное болтание в спасательном круге очередной сильной личности, в мокром и холодном, но очень гордом виде, на фоне скрывающегося за горизонтом корабля развитого мира. Я не хочу барахтаться в спасательном круге, даже если на нем написано НАВАЛЬНЫЙ; я хочу на борт корабля. Но это - субъективное.

Вот ведь какая штука. У автора есть несколько здравых (на мой взгляд) мыслей.
А ты мог бы вкратце изложить, чем тебя привлекло (не понравилось) содержание данного опуса?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 май 2017, 19:58  
Профи
Профи

4450
  •  31168
  • 40
  •   0

•  10 дек 2005, 21:44

•  Где ночь застанет!

А ты мог бы вкратце изложить, чем тебя привлекло (не понравилось) содержание данного опуса?

Шутка дня :smile_rofl:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 май 2017, 22:15  
Профи
Профи

10364
  •  32649
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

@mitrich , ты сделал мой вечер! :smile_rofl: :smile_yes:

Сообщение Добавлено: 22 май 2017, 08:05  
Старожил
Старожил

130
Автор темы
  •  1537
  • 57

•  26 дек 2015, 17:49

•  Рожден в Красноярске

Извиняюсь, что задержался с ответом - мне тут пару дней не довелось выспаться, да и вообще было как-то не очень до форума. Сразу соглашусь с Леной, что коротко характеризовать данный текст - это как-то не очень серьезно получится (а может я просто не умею по другому :smile_blush: ). Поэтому вот тебе ответ "не вкратце".

Андрей Мовчан, один из самых серьезных ученых-экономистов России, целиком и полностью погруженный в изучение и популяризацию экономических закономерностей, хлебом насущным которого является консалтинг в области экономики государственного и международного уровней, ранее очень редко и очень общо выражал свои политические взгляды. Это на моей памяти первый его текст, в котором он он настолько полно обозначил своё отношение к российским внутриполитическим процессам.

Начнем с того, что привлекает. Я действительно рад, что его взгляды во многом совпадают с моими. Что касается конкретно Навального, я полностью согласен с автором в том, что стране сейчас нужен президент, который вместо государственной идеологической монополии будет продвигать мирную идеологическую разноголосицу. Т.е. не такую ситуацию, как сейчас, когда граждане готовы глотки друг другу рвать за свои идеалы, когда силовики превратились из правоохранителей во властеохранителей, а будет выстраивать общество, в котором будут мирно сосуществовать люди с разными взглядами, имеющие возможность высказывать их в любом мирном виде от разговоров на кухне, включая различные мирные пикеты-митинги-флэшмобы-публикации, и вплоть до агитации на предвыборных компаниях и изъявления в процессе самих выборов, и в котором политические взгляды не будут влиять ни на жизнь, ни на свободу, ни на карьеру гражданина и не смогут стать поводом для ограничения его гражданских прав. Мир между людьми в обществе - это вобще основная ценность любого общества любой страны. У Мовчана это обозначено коротко:
Uncle Hat писал(а):
Я поддерживаю Алексея Навального в том, что он может нам дать,<...> – в развитии политической конкуренции, в создании реальной, а не псевдо- оппозиции, в приучении общества к процессу политической борьбы (худо-бедно), к тому, что быть политиком и не служить императору можно и нужно, к тому что стремление попасть во власть через выборы – это стремление странное, но вполне законное.
Могу к этому только добавить, что Навальный может создать в нашей стране то, что давно реализовано во всех развитых странах и чего до сих пор не было в России - он может стимулировать превращение российского общества из инертной, ведомой госпропагандой массы в основную политическую силу, на которую можно опираться политикам, какими сейчас являются силовики, подконтрольные СМИ, чиновничество и криминал. Другого пути у Навального-политика просто нет, и он успел доказать, что может с этой задачей справиться.

Поддерживаю я автора и в том, что он готов критиковать Навального в случае его избрания президентом. Критика лидеров государства со стороны специалистов (в данном случае в экономике) такого уровня (и не только) является не противодействием власти, а помощью ей. Как показывает практика сегодняшнего дня, человек занимающий высокий государственный пост совсем не всегда может справиться со стоящими перед ним задачами самостоятельно. Практика запирания госаппарата в скорлупе собственной номенклатуры порочна и должна быть изжита.

Теперь о том, в чем я не согласен с автором. Вопервых я не согласен с его критикой в адрес Навального за то, что
Uncle Hat писал(а):
он использует риторику о коррупции и атаки на конкретных, аккуратно им подобранных, лиц во власти как «таран» для укрепления своих политических позиций, с готовностью мимикрируя под запрос массы во всех остальных вопросах – да и в этом тоже: масса хочет зрелищ и простых ответов, и Алексей Навальный готов их давать. <...> я не могу поверить в то, что человек, ориентирующийся на приоритеты толпы, вместо того чтобы агитировать ее за свои идеи, может (даже при искреннем желании) свои идеи потом провести в жизнь – общество просто откажется их принимать.
Дело в том, что российское общество (в отличии от самого Андрея Мовчана и его круга общения, как я полагаю) в большинстве своем малообразованно, нелюбопытно и недоверчиво. В первую очередь ему требуется политическое и экономическое просвещение хотя бы на уровне популяризации. А просвещение всегда шло по пути от простого к сложному и иначе идти не может. Поэтому человек, решивший стать политиком в сегодняшней России, не расчитывающим на поддержку правящей партии (т.е. оппозиционным политиком), должен поднимать простые вопросы и грамотно и просто отвечать на них. Навальный так и делает. Разумеется коррупция (и взятки в частности) не является единственной проблемой в стране, но большинство из оставшихся являются её следствием. Не удивительно, что Навальный взялся именно за эту тему. Скорее наоборот - удивительно, что остальные оппозиционеры-несистемщики ведут борьбу на широчайшем фронте, включающем всю палитру проблем, часть из которых народу неведома и неинтересна.

Не согласен я с Мовчаном и в оценке перспективы превращения Навального в диктатора (особенно учитывая приведенные им примеры). В современной России силовики, правоохранительные органы, и чиновничество являются очень значительными политическими силами. Реформа фсей этой крепко взаимосвязанной структуры и выведения этих институтов из политики (как и положено в цивилизованном обществе) дело видимо не только не одного-двух лет, но одного-двух десятилетий. И всё это время они будут противостоять Навальному-президенту в случае его избрания, и противостоять серьёзно. Для того, чтобы установить диктатуру хотябы на подобие сегодняшней, ему не хватит не только одного президентского срока но даже двух. И не поможет ему ни реформа конституции, ни пропагандистская машина, ни его личное обаяние (сомнительное с моей точки зрения).

В заключении хочу добавить, что Навальному как политику в России демократической, где депутатов и выборных чиновников будут выбирать на открытых и прозрачных выборах под контролем общественных организаций, где правоохранители будут заниматься своим прямым делом а не бегать за протестниками, где в СМИ сможет быть озвучен и проагитирован любой комплекс политических взглядов, и где общество не будет отрезано от какой-либо информации в интернете или где бы то ни было, с моей точки зрения не место в президентском кресле. Ему место в в гос.думе в качестве лидера одной из фракций. Но в России сегодняшней, он вполне достойная этого поста политическая фигура. Если тебя не утомил этот текст, могу в следующем посте объяснить почему :smile_happy:

Священный город ОМСК- 600 тыс. лет ему. (с) Terminal
Вот как-то так :smile_happy:

Сообщение Добавлено: 22 май 2017, 08:16  
Профи
Профи

13287
  •  72727
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

@Uncle Hat , Утопия!!!,про мирные демократические институты с разной полярностью В РОССИИ !!!!!!США уже нам в 90х это навязало, до сих пор отмахиваемся....Приведет к развалу страны. Мовчан же сказал, про наш менталитет. На хахлов посмотри!!!! У нихтри года институты налаживают,и наладились до абсурда :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 22 май 2017, 08:35  
Профи
Профи

10364
  •  32649
  • 55
  •   0

@Иваныч боб-43 , ну Мовчан же писал:
Uncle Hat писал(а):
Дело в том, что российское общество в большинстве своем малообразованно, нелюбопытно и недоверчиво. В первую очередь ему требуется политическое и экономическое просвещение хотя бы на уровне популяризации.

Вот Шляпа популязируется и нас пытается просветить своим популизмом :smile_rofl:

Сообщение Добавлено: 22 май 2017, 09:03  
Профи
Профи

13287
  •  72727
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

@Ustus , Он человек мира, понятие свой-чужой у него отсутствует, я это выяснил в 12 годе у вас в Нижнем. Поэтому хочь популизируйся хоть нет. Наш менталитет ему непонятен.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 22 май 2017, 10:43  
Профи
Профи

10364
  •  32649
  • 55
  •   0

@Иваныч боб-43 , хотелось бы поправить тебя, не человек мира, а человек не от мира сего...

Сообщение Добавлено: 22 май 2017, 10:53  
Профи
Профи

4425
  •  11030
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

своим популизмом
исправил. На майл новостях есть такой же... АБ ник...

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2549 ]  На страницу Пред.    След.