@Frost , @Serzh , @Де Сяткин ,
Дорогие мои
цитатели! Ленин ещё говорил, что главная опасность цитат в интернете - то, что все сразу верят в их подлинность.
Нужно было хотя бы раз прочитать эту самую работу Ленина о профсоюзах, а совсем хорошо бы - если б и выступления Троцкого и Бухарина, а также статью Рудзутака, с которыми он полемизирует. Это во-первых.
В-вторых, это с колокольни сегодняшнего знания выглядит как мелкая внутрипартийная дрязга, где главный партийный вождь закидывает грязью вождей поменьше.
(между делом: не знал, что здесь столько верных ленинцев).Как утверждал Маркс
в 18 сонете... ой, простите, в Капитале - о чём, собственно, и собачится заочно Ленин с оппонентами - политика базируется на экономическом базисе, и если он слаб - то и политика слаба.
А вообще, по моему мнению, та дискуссия Ленина с соратниками не имеет отношения к обсуждаемой ситуации - она затрагивала частный вопрос, стоит ли давать профессиональным союзам рабочих доступ во власть, или всё-таки оставить её партии.
Сейчас, через 100 лет, та дискуссия неактуальна, но фраза оказалась прилипчивой - как про кухарку, которая должна управлять государством, или главное искусство - кино.
(снова между делом: мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь).Поэтому объясняю: Политика, взаимосвязанная с экономикой - Сталинская индустриализация. Уже на первом её этапе СССР заявил о себе как о развивающейся индустриальной (Челюскин, Севморпуть, Полюс, рекордные перелёты и др.) державе, а чуть позже продемонстрировал миру обретённую военную мощь, накрутив хвост обидчику Российской Империи - Японии.
Сегодня, буквально в эти дни, нам неразрывную связь экономики с политикой демонстрируют США, самый обсуждаемый в нашем отечестве для этого повод - СП-2, хотя на самом деле их в сотни раз больше, зайдите на сайт госдепа проклятого и посмотрите, кого там американцы санкциями терзают - китайцев там больше всех.
Мне тут уже рассказывали, что-де газовозов дефицит, строить их долго, на них очередь и др. - всё это так, если сравнивать с ШЕвиНивой, её стоимостью и ожиданием в автосалоне.
На самом деле рынок газовозных поставок гибче и мобильнее трубопроводного, и намного удобнее для потребителя и поставщика, особенно после принятых европейцами поправок, направленных на усиление конкуренции среди поставщиков газа.
Я уже писал здесь, что тот, кто заполучит первым потребителей газа - тот и будет танцевать их в ближайшие десятилетия, ибо рынок огромен (миллионы устройств, привязанных к определённому виду, способу доставки газа и пр - я не в курсе всех особенностей и тонкостей), и переориентировать его крайне сложно.
Вернусь к данным мною ранее определениям политический/экономический(коммерческий) составляющих.
Крымский мост - какова его коммерческая составляющая? Нулевая. Да, это впечатляющий инженерный проект, да, он облегчил жизнь двух с половиной миллионов человек, которым(е) создали проблемы сменой государственной принадлежности Крыма.
Да, мост показал решимость руководства нашей страны использовать подход "делаем, потому что можем". Это - чистая политика, экономическую составляющую в виде дыры в бюджете на незапланированные миллиарды и триллионы, а также $ по 75 вместо $ по 30 не рассматриваем.
Газопроводы в Китай и Турцию - где у них сильная политическая составляющая? Она могла бы быть, внутриполитическая, у сибирского, если б с его помощью Сибирь газифицировали - но, увы, этого не произойдёт в той конфигурации, в которой этот газопровод существует.
Что эти газопроводы нам помогут решить? Сменить государственную принадлежность Порт-Артура? Или - Константинополя? Нет, конечно. Когда-нибудь, наверное, они принесут нашей стране денежку за продажу трубопроводного газа - если американцы со своим СПГ, подкреплённым политическим давлением, не обскачут.
Спасибо тем, кто дочитал мой очередной высер (с) до конца.