Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1951 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 06 мар 2019, 19:24  
Профи
Профи

8100
  •  11437
  • 54

•  06 дек 2010, 00:21

•  Муром

Блог: Просмотр записи (0)
Лучше тепловозный бак каких-то шесть тонн

Сообщение Добавлено: 06 мар 2019, 19:57  
Резидент
Резидент

260
  •  687
  • 53

•  22 авг 2006, 10:57

•  Москва

ЕВГЕНЬЕВИЧ писал(а):
Лучше тепловозный бак каких-то шесть тонн

Самогона :smile_drunk: :smile_rofl: :smile_bigsmile:

Сообщение Добавлено: 07 мар 2019, 09:00  
Профи
Профи

5055
  •  7057
  • 58
  •   75

•  08 мар 2009, 11:57

•  Владимир

Баками под самогон меряетесь ?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 14:32  
Участник
Участник

40
  •  108
  • 48

•  06 июн 2018, 16:40

•  Екатеринбург

«Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся»©
Вот с этой фразы я хотел начать свое выступление. Но потом передумал.
Умных мыслей будет не так уж и много. Да и обидного вроде ничего нет.

Disclaimer.
1.Хотел кратко, тезисно, но получилось по-черномырдински.
2. Всё нижесказанное не несёт в себе цели кого-то чему-то научить или в чём-то переубедить. Это лишь выжимки из личного опыта, информация для размышления и немного предположений (не путать с предсказаниями). Не более. Но и не менее.
3. Даже если где-то текст покажется весёлым и смешным, не надо забывать, что в каждой шутке есть лишь доля шутки... Впрочем, ближе к телу, как говорит лысый из браззерс...

Настроения типа "Можно сделать слёты без туалетов, без сцены, без ведущих, без призов" медленно но верно уничтожают всё слётное движение. Слётам нужна молодёжь, "свежая кровь". Слётам нужны наши дети (звучит немного страшно, но на самом деле это совсем не больно). И точно так же слёты нужны молодёжи и детям. Ведь никто из нас не становится моложе, сильнее, бодрее, быстрее. Без притока свежей крови средний возраст участников будет неуклонно приближаться к средней продолжительности жизни россиянина, и это соответствующим образом скажется на количестве участников. И через 15-20 лет никто уже и не вспомнит о том, что у шниваводов когда-то был такой формат встреч — всероссийский ежегодный слёт, на который съезжаются люди со всей страны. Не во вконтактике или на форуме перекинуться парой веселых историй, а именно вживую, лицом к лицу, стаканом к стакану, на природе, целую неделю под открытым небом на берегу водоёма.

Не надо обладать какой-то сверхнаблюдательностью и сверхинтеллектом, чтобы увидеть и понять, что за последние 10 лет очень многое поменялось в мире в целом, и в слётах в частности. Да что там 10 лет? Пять лет назад всё было совсем по-другому. И дело не только в зеленой траве и высоких деревьях.

Раньше действительно можно было кинуть клич, приехать на поляну с палаткой и в течение дня вся поляна была бы заставлена машинами, палатками, людьми и конями. Но современная молодёжь уже не чувствует себя комфортно в подобных условиях. Им уже подавай сотовую связь, туалеты, централизованное питание, дрова, воду. Неплохо бы еще и комфортабельные номера с душем и джакузи. Да что там молодёжь? Мы и сами растём, взрослеем, стареем (это тоже звучит немного неприятно, но в этом нет ничего страшного), и тоже хотим некоторого комфорта.

Это не плохо и не хорошо. Это естественно. Это нормально.

Так чего же хочет свежая кровь?
Чего хотят наши дети?
Чего хотим стареющие и дряхлеющие мы?

Туалеты.
Давайте попробуем обойтись без них. Допустим, 100 человек в течение трех-пяти дней ходят по кустам. Как будет выглядеть поляна после этого? Конечно, экологической катастрофы не будет. Даже наоборот, на удобренной земле начнёт расти картошка размером с человеческую голову, а может быть даже и пальмы с бананами и ананасами. Но вы сами не боитесь, что однажды пойдя ночью в кусты, вы рискуете наступить в свежее тёплое удобрение, заботливо отложенное здесь вашими же друзьями?
А теперь представьте, что слёт проходит на поляне, где до этого проходил недельный слёт, например, байкеров-обжор. И туалетов у них, разумеется, тоже не было. Уже чувствуете запах? Нравится? Такую поляну вы хотите оставить после себя? Подумайте об этом.
В конце концов, лет 10-15 назад я мог спокойно зайти за угол, и мне было по барабану, есть ли кто-то рядом. Но сейчас-то я вроде как уже немного взрослее стал, уже как-то неприлично, несолидно. Да и какой пример я подаю детям? Впрочем, к детям еще вернемся.

Ведущие.
Какими бы веселыми, находчивыми и разговорчивыми все мы тут ни были, надо понимать, что удержать аудиторию — это труд. И это опыт. Кто готов рискнуть и провести, например, свадьбу своего сына/дочери? А без микрофона и колонок слабО? Вроде половину гостей (со своей стороны) ты знаешь. Но есть еще и вторая половина. И фиг знает как у них там с юмором, религией и отношением к песням Юрия Лозы. И фокус "Чот мне надоело, пойду лучше с ребятами водочки выпью, а ты теперь вместо меня ведущий" тут уже не сработает. Потому что ты либо ведущий, либо вообще не лезь на сцену. В лучшем случае гости сгруппируются в несколько небольших компаний. И впоследствии на вопросы "А кто был на свадьбе?" будут пожимать плечами, называя только тех, с кем сидели за столом. Ну может быть еще вспомнят про жениха с невестой. Но это не точно. Мораль: профессиональный (или хотя бы полупрофессиональный) ведущий — это не прихоть организаторов, которым некуда девать деньги, а насущная необходимость для того, чтобы слёт не превращался в тотальную попойку. При всей кажущейся веселости, легкости и непринужденности, ведущий — это капитан, который задаёт направление в сторону позитивного настроя и добрых впечатлений от слёта. Следовать за ним или нет — ваше личное дело. Но даже если лично вы можете развлекать себя сами, это совершенно не означает, что все остальные участники тоже так умеют.

Детский аниматор.
Вот это точно человек, который в современных реалиях критически необходим на подобных мероприятиях. Да, вы приезжаете отдыхать и общаться. И да, вы соберете классную компанию на дегустацию своего фирменного напитка. И вдоволь надегустируетесь напитками ваших друзей, старых и новых. А дети?
У собаководов есть хорошая поговорка (хотя, возможно не только у собаководов) "Если ты не создаешь проблем собаке (читай, если не уделяешь времени и сил), то собака создает проблемы тебе". Что это значит применительно к слёту? Если вы не можете занять детей (а вы не можете, потому что отдых, общение и дегустации), то дети находят себе занятия сами. И ладно, если они шутки ради поменяют номерные знаки у всех машин. Но ведь есть вероятность, что в одной из машин они увидят ключи в замке зажигания и решат покататься. А может быть даже найдут там сигареты, алкоголь и наркотики (да я знаю, что подбросили, но объясни это сейчас детям, которые смотрят друг на друга и странно хихикают).

Кафешка.
С одной стороны, ну немаленькие все уже, можем и сами сготовить. Но иногда дешевле питаться централизованно. К тому же не надо тащить с собой через полстраны плитку, газ, консервы эти все будь они неладны, овощи-фрукты (которые к тому же могут скоропостижно умереть в пути или уже на поляне), воду опять же...

Кстати, о воде. И о дровах.
Несомненно, взять в Пятерочке или Магните шесть "пятилитровок" воды (потому что больше не влазит, ибо палатки, спальники, а также не забываем про плитку, газ и консервы, будь они неладны опять) и привезти с собой — это несложно. Но они имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Потому что одну пятилитровку мы решили использовать для умывания, а вторую отдали друзьям, потому что они не рассчитали свои запасы воды. Есть вариант: пройтись по лагерю и собрать всю пустую тару и снарядить пару машин до ближайшей деревни на колонку. Много воды привезут эти две машины? А то, что доставка этой воды обошлась дороже, чем сама вода, никого не смущает?
Дрова — это отдельная веселая история. Их в магазине не купишь. А значит с собой не привезешь. Погнали в лес пилить-рубить-колоть? Во-первых, надо найти в нужном количестве сухие деревья. Летом. Да еще и в самый разгар туристического сезона. Желательно, чтобы эти деревья стояли все в одном месте. Затем эти дрова (на весь лагерь, мы ж не только о себе думаем, но и о тех, кого напоили, а также о тех, кто напоит нас) надо на чем-то доставить в лагерь. Прикидываем, сколько поездок туда-сюда надо будет совершить, чтобы привезти всё это добро. Пытаемся посчитать расход топлива и вспоминаем про цену бензина. В-третьих, обычно в самых неподходящий момент появляется какой-нибудь лесник, егерь, экополиция или вообще все вместе. И выписывают такой штраф, что на эти деньги можно было бы купить дров на трёхмесячный слёт. И еще бы осталось, чтоб каждый участник увёз с собой на память полный багажник.

Вся эта хурма требует электричества. А электричество посреди поля не растет. Нужны генераторы. А к ним еще и бензин. Или может быть кто-то умеет делать недорогие портативные ядерные реакторы на 3-5кВт? Пишите в личку, дам контакты людей, готовых взять на реализацию полторы-две сотни штук.

Разумеется, можно обойтись без всего, что написано выше.
Можно без централизованного туалета, без общих дров, без цистерны с водой, без сцены, без музыки, без ведущих. И даже без организаторов. Но только в том случае, если собирается небольшая компания на 5-7 машинах.

Впрочем, отвлёся. Вернемся к "свежей крови". И к детям. Пока они не сожгли вон ту чёрную машину. Что? Она была белая? Ну, значит уже опоздали...

С какими мыслями будут ехать со слёта новые участники?
"Ну да, прикольно. Столько людей, все такие клёвые. Побухали неплохо, конечно. Что запомнилось? Да чот особо ничего. На следующий год? Не, не поеду наверное. С пацанами на речке у нас точно так же можем затусить на неделю. Ну может к кому-то из мужиков сгоняю в гости. С остальными на форуме спишемся."

Что ваши дети будут писАть в сочинениях на тему "Как я провел лето"?
"Мы были на слёте шниваводов. Родители бухали. Дядя Коля пошел в кусты и поскользнулся на удобрениях. Мы ржали. А потом мы нашли бензопилу за палаткой, и Серёжка сказал "Смотрите, чо я умею". Мы опять ржали. Не знаю как сейчас Серёжка пишет сочинение левой рукой."
Дети несомненно будут ездить с вами. Уж лучше так, чем всё лето прожить у бабушки, пока вы там катаетесь по стране. Но в один момент ребенок скажет "Да чо я там не видел? Всё время одно и то же, и одни и те же. Езжайте без меня."

И таким образом средний возраст участников будет приближаться к... Впрочем, тут я уже повторяюсь, кажется...

Всё это лишь малая часть из тех вопросов, которые приходится решать организаторам. Организаторство — это адский и неблагодарный труд. Это настоящая работа. Работа эта начинается существенно заранее до начала слёта. А работа, как известно, должна оплачиваться. Пусть не в денежном эквиваленте, но так или иначе должна. Забесплатно в организаторской палатке будет три десятка людей, которых вроде бы очень много, но пользы чуть больше чем нисколько, и от которых вы не сможете получить внятного ответа ни на один из вопросов ("Я не знаю, вроде Света этим занималась, но они вроде вчера уехали домой. Не знаю. Она никому ничего не передавала"), не сможете получить никакой помощи ("Ой, ну чо вы, не можете сами что ли пройтись по лагерю и найти аптечку?"), которые вообще ни за что не отвечают ("Ехайте сами за дровами и водой, мне нельзя, у меня лапки"). В какой-то момент вы зайдёте в оргпалатку, а там никого нет. Потому что "да чо мы нанимались что ли тут трое суток безвылазно сидеть?"
Каждый организатор хочет, чтобы его мероприятие было особенным, чтобы оно запомнилось, чтобы его ставили в пример. Но бесплатно, к сожалению, только кошки... ну вы в курсе...

Вообще, разговор не о том, что деньги-деньги-деньги. Разговор о том, что всё должно расти и развиваться, иначе смерть.

Кстати, о деньгах. Опять. Одним из вариантов решения проблемы мне видится повышение организационного сбора. Например, до 2000-3000р. Возможно, в общей массе организационных затрат это будет как капля в море, но курочка по зёрнышку, как известно... Глядь, а с десяти машин уже отбились вода, дрова, туалеты и часть топлива для генераторов. Теперь на сцену выйдут ведущие, которые создадут вам настроение, чтобы вы вспоминали этот слёт только самыми тёплыми словами, и чтобы на следующий год вы тащили с собой всех своих детей, друзей, соседей, родственников, потому что на ШНГ-слёте очень круто, весело, позитивно, и вообще... да еще и дегустации по вечерам... Кароч, поехали скорее! Некогда объяснять! Просто собирайся и поехали!

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 15:44  
Профи
Профи

2440
  •  10242
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

@Тот самый YurDOS , :smile_yes: :smile_handshake:

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 16:00  
Старожил
Старожил

3816
  •  2677
  • 58

•  04 мар 2012, 11:40

•  Муром рядом ...

:smile_drunk:

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 22:11  
Профи
Профи

3745
  •  8079
  • 53

•  21 фев 2006, 09:50

•  Татарстан

Кот Казанский писал(а):
у тебя паравозный бак саляры...
Подозреваешь, что она ему бесплатно достаётся? :smile_nerd:

ну как бэ с какогу боку глянуть... так то без труда не вытянишь саляру с оттуда :smile_drunk:

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 22:19  
Профи
Профи

9196
  •  16044
  • 58
  •   0

•  05 окт 2007, 19:35

•  Михайловка

@Тот самый YurDOS , от ты зануда :smile_nod:

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Кот Казанский писал(а):
ну как бэ с какогу боку глянуть... так то без труда не вытянишь саляру с оттуда :smile_drunk:
если че , то для слетов у меня есть веста св кросс :smile_cool:

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 22:21  
Профи
Профи

3745
  •  8079
  • 53

•  21 фев 2006, 09:50

•  Татарстан

@Тот самый YurDOS , ну чёта много темных красок набрызгано :smile_wondering: , прям страшно стало :smile_bigsmile:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
mashinist писал(а):
для слетов у меня есть веста св кросс

не, невидел... :smile_tmi:? а L200 :smile_nod:

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 22:26  
Профи
Профи

9196
  •  16044
  • 58
  •   0

•  05 окт 2007, 19:35

•  Михайловка

Кот Казанский писал(а):
а L200
Nissan NP300 для остального :smile_wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1951 ]  На страницу Пред.    След.