луку многие векторы окончательно расштырили:
Цитата:
" Мы тоже не скрываем нашей позиции в ОДКБ, она проста: какие бы ни были у кого-то (из союзников — ред.) интересы за их (границ — ред.) пределами, мы никогда не будем воевать на чужой территории", — заявил Лукашенко во время встречи с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.
Президент подчеркнул, что Минск выстраивает оборонительную политику. "Если кто-то попробует с нами воевать, мы будем защищаться и выполнять союзнические обязательства с Россией, но только на этом клочке земли"
Цитата:
Беларусь является сторонницей объединенной Европы и предлагает ЕС сотрудничество.
Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом.
"Я последнее время категорически высказываюсь за сохранение Европейского Союза", - сказал он. "Я - за многополюсный мир, и ЕС - это как раз мощнейший полюс наряду с Китаем, США, ЕС - это мощная опора для планеты", - подчеркнул Лукашенко. "Если она исчезнет, то быть беде", - уверен он.
В этом контексте Лукашенко признал, что "не воспринимает" националистические движения в странах ЕС и разговоры о возможном выходе отдельных государств из состава сообщества.
"Чего бы ни стоило, Европейский союз надо сохранить", - подчеркнул он, добавив, что эта позиция соответствует и его личным убеждениям, и государственным интересам. "Чем больше опор, тем устойчивее система, поэтому я сторонник ЕС", - добавил Лукашенко.