"В среду столичная полиция предложила участникам акции "СтопХам" написать официальное заявление о данном происшествии. Однако ни та, ни другая сторона конфликта пока так и не обратилась в полицию. Как пояснил, в частности, Д.Чугунов, у него нет желания "раздувать эту историю", поскольку здесь замешан национальный вопрос. "
http://top.rbc.ru/incidents/03/05/2012/649052.shtml
Как бэээ я так полагаю это относится к причинению лёгкого вреда здоровья и побоям, собственно статьи 115 и 116 УК РФ, данные дела возбуждаются только при наличии заявления потерпевшего.
Однако, на данном видео
http://www.youtube.com/watch?v=69wHrvmW ... r_embedded , отчётливо прослеживается состав преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ - угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
На 1 минуте г-жа Мадина Мингаева угрожает причинением тяжкого вреда здоровью ("... ноги тебе вырвут...":smile_wink:, при этом совершает телефонный звонок сыну, который приезжает и практисески сразу нападает на оператора.
На 2 минуте слышен чей-то голос уже с угрозой перерезать семью, на 2 угрозы "...я тебя здесь разорву...", при этом, угрозы сопровождаются нападением.
Таким образом, угроза г-жи Мадины Мингаевой становится реальной и у оператора появляются основания опасаться осуществления этой угрозы, что является одним из квалифицирующих признаков ч. 1 ст. 119 УК РФ.
При этом, действия, последовавшие после угрозы, а именно, нападение и избиение, также можно квалифицировать как покушение на ст.ст. 105 и 111 УК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 140 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела являются:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Действия на видео подпадают под действие статей УК, дела по которым, в том числе, возбуждаются не только по заявлению потерпевших.
Т.е. по данному факту можно возбудить дело по заявлению любого лица, а учитывая тот факт, что о данном инцеденте сообщено в СМИ, то в соответствии с ч. 2 ст. 144 УПК РФ по поручению прокурора органом дознания должна быть проведена проверка.
Поэтому, распространённый в СМИ ответ столичного ГУ МВД, что проводить проверку по драке у «Европейского» можно только в случае, если одна из сторон подаст письменное заявление, является лишним показателем неработоспособности правооохранительных органов, закона и желанием некоторых личностей замять инцидент, типа нет заявления - нет проблем.
Ффухх, бобёр выхохни... вот кааакто тааакк... я не специалист в уголовном процессе, но мне это видится так.