Извиняюсь, был в полях, отвечаю по некоторым пунктам, что успеваю.
Плюшкин писал(а):
Повторюсь: История неимеет сослагательного наклонения...
Именно. Я не собираюсь обсуждать чтобы было если бы. Только попытка оценки ключевых моментов истории.
Т.е. альтернатива не в смысле параллельной реальности а в смысле взгляда на реальные события.
Плюшкин писал(а):
А дальше наступила так называемая оттепель... Страна жила как-бы по инерции... А закат начался где-то со второй половины 70-х... Причём резкое скатывание в пропасть началось где-то с 82-83 годов...
Тут ты упускаешь момент с снятием Хрущева. Т.е. в оттепель ты ловишь только одну часть - жили по инерции, но не дохватываешь вторую - шел передел власти и определенный развал экономики. Со снятием Хруща была попытка что то исправить но некоторые изменения уже носили необратимый характер. Что и привело к .. тут ты правильно определяешь 82-83 годы. Что предопределило приход Горбачева. А тот уже продолжил дело Хруща но на более качественном уровне. Т.е. ни о какой положительной (даже теоретически) тори перестройки речи быть не может. Перестройка затевалась именно с целью развала. Причем сознательно. Не Горбачевым, Яковлевым. Горбачев был только марионеткой. Что не отменяет его вины.
Плюшкин писал(а):
Да много он натворил чудес... в том числе и договор о распаде СССР - его рук дело ну и кучки недальновидных политиканов...
Вообще это счас по прошествии 25 лет я оцениваю действия ЕБН практически как идеальные. Т.е. он реально сделал все что мог и даже больше для сохранения страны. Но это надо рассматривать долго и пошагово.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:Тридэфикс писал(а):
Самый главный вопрос. Зачем Горбачеву организовывать путч? Какой профит? Не было ли это переделом крыши разных ..эээмм... заинтересованных групп?
Если просто коротко и без объяснений что откуда получено - то Горбачев проталкивал союзный договор, по которому автономии получали права союзных республик, что в дальнейшем привело бы к распаду не только СССР, но и РСФСР. Цитаты я приводил. Далее, СССР удержать было уже невозможно ( на это Горби и расчитывал).
Елицин выступал против данного варианта союзного договора. И по сути ГКЧП затевался не для удержания СССР, а для устранения ЕБН. Знали ли об этом сами ГКЧП - вопрос открытый. Учитывая их судьбу потом - скорее их использовали в темную.
Тридэфикс писал(а):
Почему ЕБН вежливо не "ушли", а добровольно?
Ельцина не "ушли". Он ушел сам. Он сделал то, что не смог в свое время сделать Брежнев. Не в состоянии уже управлять по состоянию здоровья.
Кроме того, ВВП именно прямой приемник и продолжатель ЕБНа. Просто на тот момент, когда он пришел к власти, страна уже стала другой. Если бы ЕБН попробовал сделать то, что ВВП делал в начале 00-х - то его бы очень быстро устранили.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:Плюшкин писал(а):
Да, топикастер, ты забыл упомянуть, что Горбачёв тоже сам сложил с себя полномочия - так чем он хуже или лучше БНЕ????
Тем что его как раз сложили. Т.е. упразднили пост президента.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:Тридэфикс писал(а):
Официальная, Горбачевская, ЕБН и Путинская команда.
Их еще больше. И часто мы путаем кто где кто. Причем часто людей одной команды мы относим к противным лагерям. Но тут я не готов что либо говорить. Просто скажу что некоторые типа пропутинцы патриоты счас (журналисты и прочие общественные деятели) на самом деле работают против.
Ну к примеру господин Стрелков. Или Прилепин.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:Плюшкин писал(а):
ВВП очень ювелирно играет партию с противниками... Причём все их победы обращает против них... Мы многое не знаем, но наверняка есть советники, и пешки для отвода глаз как народу, так и остальным...
Да. Причем пока что я виду у ВВП горизонт планирования на 7-10 лет. Т.е. к примеру в 14-м выстрелили те закладки, которые были запущены в 6-7 годах.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:Тридэфикс писал(а):
Вот уверен, что у него есть совет "аксакалов"-стратегов. И мы о них нихрена не знаем. А все что в телеке-телепузики для фасада
Вообще да, но кое что прорывается. К примеру в фото с Генштаба на начало Сирийской компании проскакивали некоторые фото отставных генералов. Дедов. По другим направлениям наверное так же.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:Frost писал(а):
Распадывать СССР начал горбатый, ибо держалась вся эта перфорация только на политбюро ЦК, которое тот "омолодил", практически - расколпашил фундамент правящей бюрократии. А без фундамента только и оставалось, что обозначить территориальную принадлежность обломков.
И да и нет. Т.е. в целом ты прав, но не до конца, начали до. Но скорее неосознанно. Но с приходом Горби - он уже взялся за дело целенаправленно.
Точнее под руководством опытного товарища Яковлева.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:Frost писал(а):
Постоянно встречается утверждение, что "банда Ельцина расстреляла парламент", и лишь однажды попалось "банда Ельцина расстреляла банду Хасбулатова", что, кмк, более соответствует действительности.
Вообще в 93м я был как бы на стороне банды Хазбулатова. Ну в общем то и в 91-м мои симпатии были не на стороне ЕБНа. Но именно анализ по прошествии времени ввиду новых событий на бывшей территории сопредельного квазигосударства - показывает полную аналогию с событиями 14 года. олько с разничей - что в 93м хунта сидела в парламенте. И хвала богам что в отличии от Януковича, у Борис Николаевича хватило ума понять происходящее. И были в наличии железные яйца чтобы разрулить ситуацию.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:Извиняюсь что фрагментарно, но так получается. Просто каждый из периодов времени имеют своих тараканов, и требует пристального рассмотрения именно в ракурсе с предыдущими и последующими. Могу предложить только рассмотреть какой либо из эпизодов.
Добавлено спустя 4 минуты:Предлагаю начать с тандема Горбачев-Яковлев.
Причем начнем с более старшего и опытного товарища, Яковлева.
https://versia.ru/aleksandr-yakovlev-dv ... x-razvedokДобавлено спустя 2 минуты 7 секунд:Но изучая статью делаем поправку что пишет ее человек из той же системы.