Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1130 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 20:53  
Профи
Профи

4450
  •  31168
  • 40
  •   0

•  10 дек 2005, 21:44

•  Где ночь застанет!

Блог: Просмотр записи (0)
Масон писал(а):
У нас любят Блаженных и Неудачников.

Не все так однозначно. У Столыпина не только аграрная реформа была. После того, как коммунистическая идеология все же отошла в прошлое, по-новому начинают звучать имена людей, чья память была осквернена клеветой, порождённой интересами правившей партийно-номенклатурной верхушки.Вот и Столыпин относится к их числу. В данный момент развиваются многие мифы, связанные с историей нашей Родины. Наряду с признанием заслуг Столыпина, как ведущего государственного деятеля своего времени, отдаётся дань и личному мужеству Петра Аркадьевича. Известно, что террористами, именовавшими себя борцами за счастье народа, на Столыпина было организовано 11 покушений, последнее из которых, совершённое 5 сентября (по старому ст.) в Киеве, закончилось его смертью. Многие исследователи склонны полагать, что если бы судьбе было угодно отвести тогда руку убийцы, то будущее России могло сложиться совершенно иначе. Возможно, что и так, но история, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Особое недовольство Столыпиным и его реформами выражали либералы, в прочем, либералы всегда были либералами, лет прошло много, а они не изменились :smile_smile: Даже выражение столыпинский галстук придумали и выражение скорее всего забылось бы, но тому помешала новая жизнь, которую в него вдохнула советская пропаганда. В её интерпретации «столыпинский галстук» – это символ произвола военно-полевых судов, вешавших неповинных людей, прикрываясь полномочиями, данными им Столыпиным. Создателем этого идеологического клише стал Ленин, в одной из своих статей назвавший Столыпина «обер-вешателем» и погромщиком, получившим министерский пост ценой истязания крестьян. На протяжении всех десятилетий советского режима власти продолжали обвинять Столыпина в предоставлении полевым судам широких полномочий, положивших конец насилию и грабежам 1905-1907 года и, как полагают исследователи, значительно отсрочивших трагедию 1917-го. Ну и еще хотела бы о столыпинском вагоне написать. Его появление связано с деятельностью Столыпина, направленной на освоение восточных районов России и Сибири. Поскольку этот край заключал в себе неисчерпаемый потенциал для развития как сельского хозяйства, так и целого ряда отраслей промышленности, необходимо было принять меры по переселению на его территорию крестьян из других районов страны. Программа эта была успешно проведена в жизнь, благодаря чему жителями Сибири за короткий срок стали около 3 млн человек, а в Алтайском крае их обосновалось более 600 тыс. Естественно, что одной из проблем, связанных со столь масштабным переселением, стал вопрос транспортировки огромного количества людей. Для его решения в 1910 году были выпущены специальные вагоны, получившие название столыпинских. Их особенность заключалась в том, что одна половина в них предназначалась для крестьянских семей, а вторая, отгороженная деревянной перегородкой, для скота и различного имущества. В сталинские годы эти вагоны служили для принудительной отправки в Сибирь и Среднюю Азию кулаков, а также прочих «контрреволюционных элементов», для чего на окнах установили железные решётки. С этих пор вагоны, некогда перевозившие в новые края вольных хлебопашцев, стали чем-то вроде тюрьмы на колёсах. Название же за ними сохранилось прежнее. Таким образом, если выражение «столыпинский галстук», означает петлю, то «столыпинский вагон» – это символ неволи и произвола властей.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 22:13  
Старожил
Старожил

130
Автор темы
  •  1537
  • 57

•  26 дек 2015, 17:49

•  Рожден в Красноярске

BellaDonna писал(а):
Особое недовольство Столыпиным и его реформами выражали либералы, в прочем, либералы всегда были либералами, лет прошло много, а они не изменились Даже выражение столыпинский галстук придумали и выражение скорее всего забылось бы, но тому помешала новая жизнь, которую в него вдохнула советская пропаганда. В её интерпретации «столыпинский галстук» – это символ произвола военно-полевых судов, вешавших неповинных людей, прикрываясь полномочиями, данными им Столыпиным. Создателем этого идеологического клише стал Ленин, в одной из своих статей назвавший Столыпина «обер-вешателем» и погромщиком, получившим министерский пост ценой истязания крестьян. На протяжении всех десятилетий советского режима власти продолжали обвинять Столыпина в предоставлении полевым судам широких полномочий, положивших конец насилию и грабежам 1905-1907 года и, как полагают исследователи, значительно отсрочивших трагедию 1917-го.
Ну это да, Ленин был знатным либералом :smile_happy: Впрочем прочитать такое у сторонницы Жириновского наверное все же нормально :smile_flower:

Священный город ОМСК- 600 тыс. лет ему. (с) Terminal
Вот как-то так :smile_happy:

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 22:39  
Профи
Профи

4450
  •  31168
  • 40
  •   0

•  Где ночь застанет!

Uncle Hat писал(а):
Ленин был знатным либералом

Я где-то написала, что Ленин был либералом??? Так вот я такого не писала, это ты зачем-то так прочитал, ну или придумал.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 22:52  
Старожил
Старожил

130
Автор темы
  •  1537
  • 57

•  Рожден в Красноярске

@BellaDonna , Лен, у меня в посте твоя цитата. Если написанное почерпнуто из каких-либо источников, это лучше оформлять цитатой, так понятнее будет. Ну а если твоё, то что другое это может означать? :smile_happy:

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 23:05  
Профи
Профи

4450
  •  31168
  • 40
  •   0

•  Где ночь застанет!

@Uncle Hat , ты, вообще, написанный текст внимательно читаешь?

Uncle Hat писал(а):
Особое недовольство Столыпиным и его реформами выражали либералы, в прочем, либералы всегда были либералами, лет прошло много, а они не изменились. Даже выражение столыпинский галстук придумали и выражение скорее всего забылось бы, но тому помешала новая жизнь, которую в него вдохнула советская пропаганда.

Это моя цитата. Да. В ней написано, что либералы были недовольны Столыпиным и его реформами и даже придумали выражение "столыпинский галстук". ТОЧКА. Далее написано, что это выражение бы забылось, если бы не советская пропаганда. Далее речь уже о советской власти и Ленине, в частности. Про либералов, ПОСЛЕ ТОЧКИ РЕЧИ НЕТ.

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
@Uncle Hat , я просто не думала, что у кого-то такие пробелы в истории, поэтому не имела цели преподать ее курс, а написала кратко, думая, что окружающие понимают о чем речь. Но коли так, то вот откуда взялось выражение "столыпинский галстук": Предысторией возникновения выражения «столыпинский галстук» были события, связанные с волнениями 1905-1907 года, и той ролью, которую Столыпин, назначенный Николаем I министром внутренних дел, сыграл в их подавлении. Я уверена, что всем известно, какие кровавые бесчинства тогда происходили, не буду об этом подробно писать, но что бы их прекратить, Столыпин был вынужден ввести так называемые полевые суды. Им предоставлялось право вынесения приговоров по делам, связанным с наиболее тяжкими преступлениями, наказания за которые были предельно ужесточены, в связи с чрезвычайностью сложившейся обстановки. Во многих случаях смертный приговор по ним приводился в исполнение через повешение. А теперь самое интересно и то, ради чего я это пишу, это реакция либералов. Эти жесткие и вынужденные меры подверглись критике со стороны этих самых либералов. По этому поводу звучали некие заявления даже на заседаниях Государственной думы, причём далеко не всегда ораторы считали необходимым оставаться в рамках общепринятых приличий. Появление выражения «столыпинский галстук» является ярким тому примером. Автором выражения «столыпинские галстуки» был поднявшийся в тот день на трибуну депутат от партии кадетов Фёдор Родичев. Все вышенаписанное это про либералов. Так вот, повторюсь еще раз, и выражение это бы забылось, скорее всего, если бы не советская пропаганда и, в частности, Ленин, который продолжил обвинять во многих бедах Столыпина. Надеюсь, теперь понятно? Более подробно я уже, наверное, не смогу разжевать.

Добавлено спустя 6 минут:
Uncle Hat писал(а):
Если написанное почерпнуто из каких-либо источников

Я тебе так скажу, все мною и тобою написанное, почерпнуто из каких-то источников. В моем случае из курса истории в университете. А вот откуда твои знания - мне неведомо.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 18 май 2017, 03:54  
Старожил
Старожил

130
Автор темы
  •  1537
  • 57

•  Рожден в Красноярске

@BellaDonna , диплом университета и образование - не одно и то же. А после вот этого
BellaDonna писал(а):
Либералы смогли свергнуть царя, прежде всего потому, что

от тебя вобще можно ждать чего угодно :smile_happy: Как-нибудь потом расскажешь, как либералы свергали царя, но только очень прошу, не в этой теме а вот здесь например. Эта тема про другие вещи :smile_happy:

Добавлено спустя 58 минут 44 секунды:
Попробую пояснить. Университет сам по себе источником знаний не бывает. В частности университетское историческое образование университетом проводится согласно программы, основанной на работах признанных ученых-историков, для которых в свою очередь источником являются исторические документы. Эти работы и являются источниками. Рискну предположить, что преподаватели истории в твоем университете приводили массу ссылок на такие работы и документы.
Разумеется можно вести разговоры про историю без указания источников основываясь на знаниях от них полученных, но только до того момента, пока не обнаруживаются серьезные противоречия в каких-то основополагающих вещах. Далее в ход идут ссылки на эти самые источники. Уж по крайней мере если ты берешься опровергать что-то общепринятое (я сейчас не про бред, несущийся из многочисленных СМИ), то тут труды ученых-историков и документы просто незаменимы, а иначе ты просто становишься банальным пропагандистом :smile_happy:
Странно, что тебе, человеку с университетским образованием, приходится это объяснять :smile_happy:

И таки еще раз прошу беседы на исторические темы вести в профильной теме. Надеюсь на понимание :smile_happy:

Сообщение Добавлено: 18 май 2017, 10:50  
Профи
Профи

23050
  •  31527
  •   12

•  19 авг 2004, 18:32

•  КУРСК

Цитата:
Странно, что тебе, человеку с университетским образованием, приходится это объяснять

Сначала надо понять - что говорит человек с университетским образованием, осознать, а потом уж пытаться ему что-то сказать. Особенно в вопросах, им - знаемых, и только им, если учесть его оппонентов. :smile_cool:

Людей жалко. Особенно - всех.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 18 май 2017, 11:15  
Старожил
Старожил

130
Автор темы
  •  1537
  • 57

•  Рожден в Красноярске

@Colonel , ты думаешь я читать не умею? Я межпрочим такие тексты на форуме по два-три раза перечитываю, и чем длиннее текст, тем больше раз приходится. И книжек по истории только периода революции у меня в библиотеке аж четыре штуки, и не какие нибудь фоменки, а вполне серьезные люди писали. И если говорить об университетском образовании, так оно у Лены юридическое, поправь меня если я ошибаюсь. А то, что Лена зла на либералов, так это ее не оправдывает. Не всё, что хочется видеть, имеет место быть на самом деле, даже допуская вольную интерпретацию документов.

Сообщение Добавлено: 18 май 2017, 13:57  
Профи
Профи

23050
  •  31527
  •   12

•  19 авг 2004, 18:32

•  КУРСК

@Uncle Hat , я абсолютно не испытываю никакого благоговения перед высшим образованием, я лично знаю тебя и Лену. И я читаю те же посты, что и все тут. И вижу, как ты споришь с тем, что сам придумал. И обвиняешь оппонента. Я даже не помню где мой диплом лежит... я весь тут. И долго молчал. Долго. Но тут не сдержался - и только на основании тех слов, что написаны тут.
А такта - у меня от дома в радиусе 1 км три библиотеки городских. И чо? :smile_rofl:

Людей жалко. Особенно - всех.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 18 май 2017, 14:38  
Старожил
Старожил

130
Автор темы
  •  1537
  • 57

•  Рожден в Красноярске

И вижу, как ты споришь с тем, что сам придумал.
Аааааааа.... Ну тогда ладно... Извини что ответил тебе, больше не буду...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1130 ]  На страницу Пред.    След.