nemoskvich писал(а):
inductor, откуда я знаю, в чем проблемы, я же не премьер-министр. Я просто констатирую результаты из которых явно следует, что по другому быть не может/крайне мало вероятно, потому, что до этого никогда не было. Смею лишь предположить, что проблемы не только из-за госдепа.
Было, почему же не было. Был почти полный цикл производства ТНП. Несмотря на какой-то просто чудовищный разгул бесхозяйственности и раздолбайства, все же нельзя было сказать, что нельзя было купить мебель, одежду, бытовую технику и прочее.
Вопрос об отставании от запада (шмотки немодные, мафоны хуже) - это отдельный вопрос. Факт состоит в том, что в условиях пресловутого железного занавеса промышленность в целом решала вопросы снабжения населения ТНП. И это госпредприятия со всеми вытекающими своими недостатками из-за гигантизма, излишней централизации производства, плохого управления и вынужденного (ради права на труд и маскировки фактической безработицы) содержания армии высокооплачиваемых и в большинстве своем неэффективных и абсолютно ненужных рабочих (вместо переоборудования и автоматизации). То есть если понимать, что промышленность в обществе СССР кем-то старательно убивалась с конца 50-х, то для конца 80-х дать не слишком хорошую мебель и не самую передовую бытовую технику людям, одетым в немодное (но при этом все-таки дать это все) - хороший результат.
Я думаю, вот эта вся советская неэффективность производства и незаинтересованность производящих не есть общий признак советского производства и советского или русского человека: это результат огромных, титанических изменений в обществе. А уж кто и как организовывал все это - пока вопрос для меня недочитанный )))
Но повторюсь: даже в конце 80-х страна пока еще (и вопреки чьим-то длительным усилиям, какого-то мощного внутреннего врага) себя одевала, опылесосивала, отелевизоривала, остиральномашинивала, и.т.п. С едой было хуже, да. Самообеспечения не было, я прекрасно помню "продовольственную программу", которой посвящали от четверти до половины чуть не каждого номера "Правды".
nemoskvich писал(а):
Какой экономический смысл в производстве для внутреннего рынка вещей, которые, в подавляющем большинстве случаев, будут заведомо дороже и хуже уже существующих аналогов. Тебе охота (условно) смотреть ламповый черно-белый ТВ в эпоху п/проводниковых цветных?
Дороже и хуже бывает не все.
Один завод из тех, до чьей проходной я могу доехать прямо сейчас, делает профнастил, металлочерепицу, сайдинг, водосточные системы из металла и пластиковые панели на фасад (включая сайдинг). Другой - бамперы для иномарок. Третий - тюнинговые комплекты поршневой для Харлей-Дэвидсон. Четвертый - машины для коммунальных служб. На пятом шьют брендовые мужские костюмы и рубашки. Шестой и седьмой делают бетон. Восьмой - лесопилка, но с полным циклом производства дверей и окон из дерева. Девятый - делает сигнализации "Пандора". Десятый - детскую обувь "Котофей". Одиннадцатый - строительные и интерьерные металлоконструкции (работали в том числе на предолипийский Сочи). Двенадцатый - производят автоматизированные линии для синтеза и розлива технических жидкостей, Тринадцатый Обнинскоргсинтез в том числе на на этих линиях разливает свой тосол "Felix" и менее известную продукцию, Четырнадцатый делает упаковку для бытовой техники, в частности, для ТВ Самсунг и ЛыЖи, Пятнадцатый Картонполиграф уже который год рисует открытки, доступные в супермаркетах страны, Шестнадцатый - промышленные магниты...
Это на память, и я ведь не специалист по производственным мощностям, это я просто перечислил ближайшие предприятия, известные мне и принадлежащие русским, которые нашли, что можно производить. Причем только некрупные, и возникшие после 90-х. Продукция всех этих предприятий находит сбыт, приносит прибыль.
Так что я не вижу ни какого-то родового проклятия, ни каких-либо непосредственно сегодня действующих причин к тому, чтобы производить у нас не моглось или не получалось.
Конкуренция - отдельная тема.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:Блин, Микротех же забыл! семнадцатый - делает корпуса и БП для компьютеров.