nemoskvich писал(а):
inductor писал(а):
@nemoskvich , и что же это такого нашего у нас есть, которое дает в госзакупках прирост "на 40% из-за ограничений на закупку продукции у иностранных компаний"?
inductor, это я просто в продолжении той темы о необходимости возрождения тотального собственного производства.
А, так-то, я склонен верить г-ну зам. министра. Это было вполне прогнозируемо (почему, я уже говорил).
В целом согласен, пораскинув основанием скальпа. Но без негативной оценки, пожалуй. Я понимаю, что (к примеру) китель прокурорского работника производства Ивановской фабрики дороже, если его реально производить, а не закупать в Кетайщине и пришивать ивановский лейбл.
Понятно, что при переходе от перепродажи к собственному производству вся структура спроса-предложения в стране поменяется. И в цены на кроссовки "Кимры" при прочих равных не будут ниже, чем при закупке уругвайских адидасов
Но есть разница в двух вещах при собственном производстве - зарплата осталась в стране и прибыль осталась в стране (ну прибыль - это в идеале, но я ж идеалист). С налогами не знаю, не ввозил ничего. НДС вроде одинаково наматывается что на импорт, что на свое? Но на своем производстве платишь государству НДФЛ зато и взносы с ФОТ в фонды. Налог на прибыль труднее спрятать, чем при ввозе. В целом, польза есть.
Модель банановой республики - она потому и манит, что так правильно просчитана: пока страну раздевают и скупают, население радостно примеряет все новые стеклянные бусы. Вроде всем лафа, но коридорчик-то он всегда стенкой кончается
NEXIK писал(а):
Для государства, я отработанный материал. И оно, государство, отказывается выполнять свои обязательства.
Вот тут хотелось бы подробностей. Соскочил досрочно с госслужбы?