@михалыч52 , Вован, злоупотребляя не забывай о культуре распития :
Цитата:
Культура и правила употребления водки
Почему-то культурными напитками принято считать мартини, виски или коньяк. Все в курсе, что для них существуют определённые правила употребления, свои дозы, даже форма бокала определённая нужна. А вот при слове «водка» все вспоминают русского небритого мужика, который хлещет этот напиток стаканами, не забывая занюхивать рукавом. На самом же деле, водка - тоже напиток благородный, который требует к себе особого внимания и соблюдения некоторых незыблемых правил.
Стоит отметить, что правила, по которым нужно употреблять водку, формировались у русского народа на протяжении многих веков, поскольку именно русская водка всегда была национальным напитком. Пить водку позволяется исключительно тем, кто достиг совершеннолетия. В ассортименте водки есть даже специальные «женские водки». К примеру, лимонная водка, издавна известная в России.
Основные правила употребления водки.
Перед употреблением и подачей к столу водку нужно охладить до температуры 8-10 градусов.
Водку не смешивают ни с водой, ни с другими алкогольными напитками. Это – полностью готовый к употреблению продукт, не требующий разбавления вкуса. Также нельзя класть в рюмку с водкой кусочки льда.
Пьют водку понемногу, небольшими глотками. Употреблять наспех её нельзя – её нужно дегустировать, наслаждаясь ароматом и вкусом настоящего элитного напитка.
Если и запивать водку, то лучше минеральной водой без газа. К примеру, «Боржоми», у которой pH совпадает с pH у крови, а потому при попадании в кровь эта минеральная вода снижает количество алкоголя.
Пить водку нужно из небольших рюмок, вместимость которых составляет не более 50 мл.
Хотелось бы обозначить, что водку следует пить не для того, чтобы уйти в приятное забытье, а чтобы подчеркнуть вкус тех блюд, которые находятся на столе. Традиционными закусками, которые лучше всего подходят к водке, считаются:
мясо: ветчина, свиное сало, телятина;
рыба: лососина, сельдь, горбуша и т. д.;
овощи: огурцы солёные, антоновские яблоки, квашеная капуста и т. д.;
отварной картофель, соленья, маринады, винегрет.
Водка является прекрасным добавлениям ко всем этим закускам.
