Переношу интересную дискуссию из непрофильной темы.
я считаю нас избалованными и довольно ленивыми людьми. Нас - это бОльшую часть нашего советского народа (ну постсоветского). За нас все должны делать власти, а мы сами даже контролировать их деятельность не хотим. Лень. Лень потому, что нам интересно делать только то, что расценивается хотя бы нами самими, как подвиг или хотя бы преодоление. А повседневная гражданская кропотливая деятельность в том числе созидательная работа и участие в жизни общества, в нашем понимании - дело недостойное героев. Фильмы такие, как "9 дней одного года", показывали людей гражданских профессий людьми достойными подражания. Вот я примерно об этом. Надо рекламировать теперь не то, как красиво можно умереть за Родину, а то, как хорошо и достойно можно работать и пользоваться уважением окружающих. Снимать о том, что современный человек может управлять очень многими аспектами своей жизни, просто не знает и не хочет. А вот когда гражданин грамотен и активен, то и обмануть его не так просто - хоть управляющей компании, хоть чиновнику или чиновникам, и сам он понимает, что работодатель - не бог, можно уйти на вольные хлеба и это нестрашно. И что знать и требовать свои права - это не стыдно, это не мелочность и не мещанство, это нормально.
Это я поясняю, что если мы хотим вырастить новое общество, то останавливаться на рытье окопов и беге в противогазах не надо. Надо воспитывать человека, который в состоянии гордиться созиданием и тщанием, и будет стремиться так жить. И будет стараться контролировать власть, если она мешает ему зарабатывать своим трудом. Именно так: я зарабатываю своим трудом, а власть не должна мне мешать. А не "дайте нам рабочие места". Блин, создайте и работайте. Власть вам может только фольксваген привлечь (но вы там будете работать только рабочими или охранниками) или воензаказ повысить (но не все вы в нем участвуете и вечно повышать его нельзя). Учитесь сами продавать свой труд, делайте Эппл и космические самолеты, а не требуйте от Путина, чтоб он вам Гугль придумал и вас всех на работу туда устроил.
А с точки зрения простого человека, а не телехолдинга или правительства, тут сложнее. Работать хорошо недостаточно (я уже об этом давеча писал) - надо еще как минимум постоянно высматривать возможность устроиться получше, чем сейчас. Само собой, в выигрышном положении те, у кого родители с широкими возможностями. И на самые теплые места прежде всего сядут они. Но найти себе место под солнцем вполне реально, надо только хотеть (ну и иметь мозг и здоровье, конечно).
Зы. о честности - да вроде и комментировать нечего. Просто надо возводить ее в абсолют, воспевать, как наиважнейшее человеческое качество. Поколение, в котором стыдно врать, даст политиков, которым стыдно врать (будут не врать,а недоговаривать, но тогда надо будет снять следующие фильмы))). Так же поколение, в котором модно и круто быть компетентным, даст чиновников, которым интересно делать свое дело, а не изображать деятельность. Как то так, вроде.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Валентин, прими от меня респект - пост порадовал, вот честно и без сарказма. По поводу отдельных деталей поста я чуть попозже отпишусь - перечитаю еще пару раз и поглубже осмыслю.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Вот ты знаешь, доля склонности к героизму в причинах, мешающих заниматься контролем власти меньше всего. Точнее сказать в точности наоборот - для того, чтобы заниматься контролем власти, надо быть если не откровенно героем, то уж точно человеком неординарного характера. Я сейчас не говорю о протестных движениях (мы с тобой о них уже достаточно копья клавы ломали). Я сейчас хочу перейти на "твое поле" традиционной процессуальной деятельности, ну или проще "бумага чиновнику - бумага вышестоящему чиновнику - заявление в суд-прокуратуру-СКР.
Человек, пожелавший встать на этот путь в России, обрекает себя на целую кучу различных приключений. Сразу оговорюсь, что всё что ниже, относится к человеку, не имеющему юридической подготовки в случаях как раз претензий гражданина к власти.
Прежде всего такая деятельность требует специальных знаний и опыта. Если бы можно было просто вооружиться подходящим для ситуации кодексом, прийти с ним в некую инстанцию (чиновник, вышестоящий чиновник, суд, прокуратура, СКР) и сказать "Вот тут гр-н А нарушил своими действиями статью Х (или наоборот, не исполняет статью У), накажите (заставьте) его", и за этим последовало бы принятие решения, уверяю тебя - люди только и делали бы, что ходили по инстанциям и укрощали бы злодеев (лентяев, воров и т.п.). Но на каждое подобное заявление в первой инстанции ответ в 99% случаев будет один - отписка типа "Ваш сигнал принят к сведению, меры принимаются", при дальнейшем разбирательстве в следующей инстанции всплывут десятки подзаконных актов, распоряжений, циркуляров, судебных решений принятых черти когда, черти по каким поводам и с учетом еще черти каких документов. Здесь же возникает убийственный для многих светлых начинаний аргумент "Да, по закону положено, но денег нет", здесь же (если речь не идет о суде) вступает правило, по которому вышестоящая инстанция спускает жалобу в нижестоящую, частенько не взирая на то, что жалоба как раз на неё. Что касается суда, то туда по поводам сложнее раздела кухонной утвари при разводе или ущерба при ДТП без адвоката вообще можно не соваться. Причем брать предоставляемого гос. адвоката - это в двух третях случаев будет означать развал дела на корню.
Кроме необходимой юридической подготовки (очень часто на вполне себе профессиональном уровне) требуется время. Много времени, иногда недопустимо много. Хождение по инстанциям, ожидание "на заседании" и "уехал, будет позже", отфудболивание из кабинета в кабинет, собирание справок - всё это процедура, занимающая в лучшем случае дни, в худшем годы. Успех разумеется при этом вовсе не гарантирован. Я возможно не всё в жизни видел, но я не встречал пока работодателя, готового терпеть получающего ЗП работника, отсутствующего на рабочем месте настолько продолжительное время. Тут встает выбор - либо ты на работе работаешь, зарабатываешь-кормишьсемью, либо ты занимаешься общественной деятельностью (собственно контролем власти). Исключение составляют только люди, у которых такая деятельность входит в область рабочей компетенции, ну или если человек сам себе директор, а таких, как ты понимаешь, не много. Собственно как раз такие люди, как правило, и являются действующими лицами подобных процессов. Для остальных ввязаться в такой бой означает бросить работу (хотябы временно) и жить за счет родных, друзей, каких-то накоплений на какие-то семейные цели...
Ну и наконец о моральных затратах. Далеко не всегда противостояние гражданина и чиновника остается в рамках так сказать установленной процедуры. Давление на активиста (подчеркиваю - здесь я оставляю за рамками разговора протестные организации и вообще несистемную оппозицию) в последние годы становится всё моднее и моднее осуществлять за пределами разбирательства. Давление психологическое - записывание во враги государства, распространения клеветы, давления через работодателя (причем не только на самого активиста, но и его родных), откровенных угроз. Приченения имущественного ущерба - прокалывают колеса, поджигают машины, гаражи, жильё (часто вместе с жильцами). Вплоть до того, что могут избить, изувечить или просто посадить по сфабрикованному уголовному делу. Это если человек попадается особо упрямый. Примеров масса: посадка Чудновец, нападение на мужа Вольченко, из совсем недавних поджег квартиры депутата гос.думы Шаргунова, Наталью Федорову облили кислотой, список можно продолжать до бесконечности.
Но большенство опускает руки после года-другого бесполезной переписки с чиновниками. Вертикаль власти строилась не для того, чтоб её деятельность была под контролем граждан...
Нужно ли контролировать власть - вопрос риторический. Разумеется нужно, вот только власть готова на почти любое беззаконие, чтоб не дать себя контролировать, в этом и есть беда. Есть ли способ с этим беззаконием бороться? Да есть. Это общественные организации, профсоюзы (разумеется не продажные или организованные начальством а настоящие, от рабочих и служащих), правозащитники, деятельность которых как раз посвящена работе со случаями противостояния граждан и власти. В таких организациях (на такие организации) работают грамотные юристы, энергичные активисты и просто волонтеры (вообще активных граждан в стране намного больше чем тебе кажется, просто по условному телеку их не показывают). Существуют такие организации на деньги правозащитных фондов, которые получают пожертвования от наших же предпринимателей и простых граждан. Но такие организации государство изо всех сил старается уничтожить, за примерами тоже далеко ходить не надо - их дискредитация из каждого утюга доносится.
Кстати эти меры информационной дискредитации рождают в головах людей еще одну причину отказа от контроля над властью - впечатление общественного осуждения этой деятельности. Мне вот тут (в смысле здесь, на этом форуме) один человек совсем недавно написал буквально следующее:
Цитата:
Успокойся, это не твои деньги, и не вспоминай про свои налоги, ты их платиш не так много чтоб иметь права распоряжаться бюджетом. Ты так сказать миноритарный акционер ОАО РФ, владеющий 0,00000000000000001% акций, переложи это на бизнес реалии и поймёшь что никакого влияния на стратегию компании ты оказывать не имееш права (я кстати тоже) смирись с этим, без тебя (и меня) решат че делать....такова жизнь...
Ссылка на пост, если надо viewtopic.php?p=2788500&sid=2891e53f5c5c020a0c75291616eb6f78#p2788500
Но подробнее об этом и о воспитывающих фильмах я пожалуй завтра отпишусь. А то и так уже текст для многих непосильный получился. Вобщем продолжение следует

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Мне вот тут (в смысле здесь, на этом форуме) один человек совсем недавно написал буквально следующее:
походу ты точно прошёл обучение в спецшколе перевирания фактов. Так красиво выдрал фразу из контекста моего поста, что аж я сам в себе засомневался. Чем ты не скопировал абзац полностью? Я тебе напомню что в конце я тебе предложил увеличить свою долю в ОАО РФ, и начать оказывать влияние на принятие решений! И это основной посыл! А ты обмусоливаеш мою фразу о том что в настоящий момент ты можеш ничего поменять... не стыдно заниматься такой фигней? Или ты просто читаеш по диагонали?
Добавлено спустя 54 секунды:
@Максимка2 , давай для начала начнем правильно употреблять слова, это важно, потому что не дает собеседнику запутаться в смыслах написанного. Я так понял, что тебя не устраивает то, что я привел твой пост не полностью, отчего по твоему моя цитата твоего поста получила другой смысл. Так? Если так, то это не искажение фактов, факты тут вообще не причем. Кроме того я там внизу дал ссылку на твой пост, где он не только полностью, но и в контексте обсуждения, заходим, смотрим, оцениваем, никаких проблем.
Теперь о смыслах. Поправь меня, если я ошибаюсь, суть твоего поста (того, который ТАМ и полностью) вот в чем: хочешь влиять на власть, становись... как бы это поточней... "крутым" что ли (неудачное слово, несет в себе негативную окраску, я здесь неготивировать это понятие не хотел), т.е. выбивайся в начальники, либо становись частью власти, либо богатей до состояния олегарха (у тебя в посте это написано так: "хочеш что то изменить, увеличивай свою долю присутствия в уставном капитале ОАО РФ (тока плиз законным способом, без навальновшины), и трудись на благо простого обывателя....").
Так вот, меня вообще не устраивает такая конструкция крутой-некрутой, потому что она подразумевает разделение людей на "крутых", которые могут всё, и простых, которые не в праве ничего. Каждый гражданин России независимо от того банкир он или таксист, или почтовый служащий, или машинист бульдозера, или офисный работник, или полковник ВДВ, или дворник, КАЖДЫЙ имеет право требовать от власти соблюдения закона и своих гражданских прав, повторяю КАЖДЫЙ!!!
Но один в поле не воин, особенно когда дело касается чиновников и бюрократии. Вот для этого и должны существовать общественные организации и общественные институты, которые будут на профессиональном уровне заниматься укрощением чиновников с целью приведения их деятельности в русло закона и соблюдения гражданских прав. И заниматься этим они должны в том числе и с подачи любого отдельно взятого гражданина не зависимо от его общественного статуса и рода занятий.
Но как только граждане самоорганизуются в подобные сообщества, тут же "вдруготкуданевозьмись" появляются обвинения в экстремизме, терроризме, и еще черт знает в чем. Причем это не зависит от того, чем занимается та или иная организация - партия это пытающаяся избраться в выборные органы вплоть до президентского поста или группа правозащитников защищающая права каких-то групп граждан, или просто сообщество граждан вставшее на защиту какого-то парка, сквера, заповедника, рынка, музея, или просто требующих выплаты положенной им зарплаты без разницы.
И вот по непостижимой логике появляются вот такие высказывания типа "а кто вы такие, чтоб чего-то требовать от власти?". Вот поэтому а моем посте цитата из твоего поста, потому что очень характЕрная. ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, вот поэтому и можем требовать!
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
*положенной им зарплаты, без разницы* (там должна быть запятая)
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Но один в поле не воин, особенно когда дело касается чиновников и бюрократии. Вот для этого и должны существовать общественные организации и общественные институты, которые будут на профессиональном уровне заниматься укрощением чиновников с целью приведения их деятельности в русло закона и соблюдения гражданских прав. И заниматься этим они должны в том числе и с подачи любого отдельно взятого гражданина не зависимо от его общественного статуса и рода занятий.
Категорически плюсую, и полностью разделяю эту точку зрения... Но есть проблема - за некоторыми общественными организациями явственно торчат уши , ежель и не ЦРУ, то Y.M.C.A. И поэтому данные организации являются, какбэ, не совсем общественными, у оных швайн-банд защита обычных гражданских прав не основное занятие.
It's fun to stay at the YMCA,
It's fun to stay at the YMCA.
They have everything for young men to enjoy,
You can hang out with all the boys..

Добавлено спустя 56 секунд:
Но есть проблема - за некоторыми общественными организациями явственно торчат уши , ежель и не ЦРУ, то Y.M.C.A.
@Максимка2 , вот я как раз о подобных выплесках продуктов жизнедеятельности субстанции, занявшей в головах отдельных индивидов место мозга. Зачем подобные выплески властям, вполне понятно - не хотят, чтобы их (власти) контролировали граждане. Зачем это всяким НТВ, РЕН, topwar-ам и тому подобным, тоже великой тайны не составляет - люди деньги зарабатывают и к власти примазываются. То же самое касается и различных ботов как в соцсетях, так и на различных форумах. Вот с документами, подтверждающими "торчание ушей" и всех у них большая напряженка. Они правда беды в этом не видят - народ у нас в стране дюже доверчивый, хавает на лету, стоит им только георгиевскую ленточку на себя нацепить. А в результате остается один на один против армии чиновников власти в случае засады... Той самой, которой внимал, развесив уши...
А вот сами пропогандисты-конспирологи тем временем всегда под властной "крышей", над ними не каплет - они то как раз близко к власти (а то и в ней), достаточно богаты и посты им начальские нехилые такие... Крутизна вобщем, то, о чем мы с тобой говорили, которым "можно" судя по твоему посту... Вот тебе и весь механизм, а ты говоришь "повышай долю"...
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
.......
Теперь о смыслах. Поправь меня, если я ошибаюсь, суть твоего поста (того, который ТАМ и полностью) вот в чем: хочешь влиять на власть, становись... как бы это поточней... "крутым" что ли (неудачное слово, несет в себе негативную окраску, я здесь неготивировать это понятие не хотел), т.е. выбивайся в начальники, либо становись частью власти, либо богатей до состояния олегарха (у тебя в посте это написано так: "хочеш что то изменить, увеличивай свою долю присутствия в уставном капитале ОАО РФ (тока плиз законным способом, без навальновшины), и трудись на благо простого обывателя....").
Так вот, меня вообще не устраивает такая конструкция крутой-некрутой, потому что она подразумевает разделение людей на "крутых", которые могут всё, и простых, которые не в праве ничего. Каждый гражданин России независимо от того банкир он или таксист, или почтовый служащий, или машинист бульдозера, или офисный работник, или полковник ВДВ, или дворник, КАЖДЫЙ имеет право требовать от власти соблюдения закона и своих гражданских прав, повторяю КАЖДЫЙ
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
*положенной им зарплаты, без разницы* (там должна быть запятая)
Ну начнём с того что деление произойдёт не на "крутых и не крутых" а на тех кто хочет что то менять и предпринимает для этого определённые телодвижения, и на тех кто устраивает холивары на форумах заместо реальных действий.
к сожелению не могу ответить тебе развёрнуто, наотвечался за день на работе сил нету, да и писать с планшета крайне не удобно, но скажу что мысль мою ты понял не правильно, основной посыл был в том что в принципе любой может оказывать влияние на происходящее вокруг, тока начинать надо с себя! Сделать так чтоб к тебе прислушивались и за тобой шли, и при этом желательно не иметь грешков за душой, потому что ими обязательно воспользуются.... не хочеш через через гос службу, создавай общественные организации, начни с своего микрорайона, организуй посадку цветов или газонов например. Чтоб люди тебя узнали и стали тебе доверять. Потом иди дальше! Но самое главное чтоб грешков за тобой не водилось, потому что в определённый момент ими могут воспользоваться, примеры ты сам привёл. Вообщем, в сухом остатке, как тов. Шляпа с форума шнивоводов ты не можеш практически ничего, а вот как тов. Шляпа- видный общественник и любимец всех пенсионерок микрорайона ты уже что то можеш (и автоматом увеличиваеш свой пакет в уставном капитале ОАО РФ)... вот как то так мне ИМХуется....
Не могу сказать что это абсолютно правильно и так должно быть ( я про то что как индивидуум-Шляпа, ты не можеш сильно много изменить) но таковы реалии нашей жизни.... и не только кстати в РФ. Сильно много возможностей что то изменить у простых чернокожих Шляп и Максимок в тех же Штатах? А вот когда они маршем идут это да, сила, правда их частенько прям на этих маршах из чёрных в серых превращают, из огнестрела ога, но это же по демократичному да?
И большая просьба , не приписывай мне того чего я не писал...