Прошу простить за долгое отстутствие в теме - а ведь вроде я ее замутил... Как раз вот очередной журнал накатил, времени совсем нету, пока в типографию не сдадим...
Так по теме. Может уже пришло время повесить опрос, типа "буду я покупать такой журнал или нет" и за сколько, чтобы все ж таки понять, какой тираж может разойтись хотя бы среди наших, тутошних, форумчан? И дальше уже делать выводы.
Касательно экономики. Алекс (Сергеев), а откуда взялись 5000 на 1000 экз. тиража и соответственно себестоимость 150 р.? Собственно печать, если 64 полосы, при весьма удовлетворительном (если не сказать больше) качестве - порядка 2200-2300. Верстка (если нанимать кого-то придется, и своих мастеров по этому делу среди нас так и не обнаружится) - порядка 10 баксов/полоса. Артист согласен (я так его понял) концептуальный дизайн сделать, я (а может и кто еще?) - поредактировать, думаю что с десяток (примерно) ШНиваводов смогут написать свои материалы и фоток дать. Все - бесплатно. Так откуда еще 2000? Офис нам не нужен, зарплату платить тоже. Регистрация - официально 1000 р. стоит, а при тираже до 1000 экз. по закону можно и не регистрировать кстати (в таких случаях это делается скорее для того, чтобы никто название не украл, ну и если коммерческие вопросы уже возникать начинают - продажа рекламы, реализация и т.п.).
Большие затраты - организация розничной продажи, но мы же пока не собираемся его в палатки бывшей Союзпечати или в газетные киоски в метро распихивать? Думаю, для распространения на первом этапе (помимо собственно подписки через форум) будет достаточно дилеров/сервисов, некоторых автомагазинов и книжных с соотв.отделами, возможно еще каких-то специализированных мест, где Шниваводы могут появляться. Для того, чтобы туда с журналом проникнуть нужны инициативные товарищи. В силу того, что я щас раскручиваю свой проект, времени лично у меня одного на это вряд ли хватит. (Да я и дилеров то не знаю - один раз всего был, при покупке

) Т.е. нужны помощники в этом деле. Которые заодно с дилерами/сервисами и т.п. могут и про рекламу поговорить (на будущее! в первый, а вероятно и во второй номер рекламы практически не получить).
А пока вопрос хотя бы с таким распространением не решим (в смысле пока не определимся, кто этим будет заниматься) - начинать проект ИМХО лишено смысла. Т.к. для активных форумчан, я так чувствую, хватит нескольких десятков экз. - тут офсетная печать отдыхает, можно просто на цифре напечатать, правда при этом себестоимость вырастет почти на порядок (ориентировочно до 15-20 дол. за экз.).
Так что, резюмируя, давайте для начала определимся:
1. сколько таких журналов купят форумчане
2. кто сможет писать
3. кто сможет взять на себя обходы магазинов и т.п. в целях организации распространения.
Ну и в завершение - а возможно и самое главное - кто и сколько сможет вложить в проект, хотя бы в первый номер? Помощи ждать неоткуда, поэтому надо четко представлять, что если в качестве ориентира взять за основу приведенную выше цифру 3000 дол., то для того, чтобы первый номер состоялся, надо минимум 30 человек, которые были бы готовы скинуться по 100 баксов (ну или скажем 10 по 300 - что значительно менее вероятно). Потому как брать кредиты или лезть в долги с учетом неясных пока коммерческих перспектив проекта ИМХО неразумно.
З.Ы. Возможно, не стоит для начала зацикливаться на цифре 1000 экз. Офсетом можно напечатать и меньше (но в разумных пределах!), скажем 500. При достаточно ощутимом росте себестоимости 1 экз. общая сумма все равно будет заметно меньше исходной. Узнаю в ближайшие день-два на сколько.
З.Ы.Ы. И без рекламы не прожить! При таких тиражах даже стоимость печати не окупить - уж поверьте! Максимально возможное распространение журнала по магазинам, дилерам и т.п. в данном случае преследует цель не заработать побольше на реализации, а просто побольше "засветить" журнал. Пока его не "заметят" и не станут узнавать название, рекламы нам не видать!
Все вышесказанное - личный горький опыт крушения соответствующих иллюзий. Но тем не менее это не значит, что надо на все это плюнуть. Журнал ШНиваводов НУЖЕН!!! И совсем уж в завершении, напомню фразу товарища Белинского Виссариона Григорьевича (когда-то давно учился в школе его имени): "Кто не стремится, тот и не достигает; кто не дерзает, тот и не получает" (уж простите за пафос

)