Исследуя маршрут посетили вот какие мысли:
Мост через реку Межа в посёлке Новосёлки - ключевой! Без него никак, иначе будет совершенно большой крюк в 100 километров.
Гарантированно до моста можно добраться через Озёрный (правый маршрут, тогда от Смоленска до моста будет 180 км).
Самый короткий маршрут - Через Пжевальское (до моста 160 км). Но на протяжении 6 км дорога со спутника не просматривается. На генштабовской карте она есть, но на картах Навитела дороги нет. Местность болотистая... В случае если не проберёмся, придётся вернуться на 10 км назад и делать крюк вокруг озера Щучье. Тогда путь до моста составит 220 км. Крюк через Велиж будет ещё длиннее.
При маршруте через Велиж (левый) расстояние от Смоленска до моста тоже 180 км. Есть участок где тоже дорога не просматривается. Но уже по картам Навитела там есть одна дорога к мосту, а по снимкам со спутника, есть обрывающиеся начала трёх дорог. Тоесть вероятность проехать гораздо выше. Но случае неудачи смысла ехать в Тверскую область совсем не будет (крюк будет слишком большой), надо будет искать стоянку поблизости, где нибудь на реке.
Ещё хочу обратить внимание, что в начале мая лесные дороги будут ещё непросохшие, и вероятность пробиться становится меньше.
Хочется доехать именно до первоначально намеченных озёр, потому что есть фото с них, они приличного вида и находятся в хвойном лесу. Возможно найти стоянки и ближе, но мне хочется именно за мостом. (От моста до предполагаемых озёр ещё 50 км).
Моё предложение:
Туда доехать без приключений по правому маршруту через Озёрный, (вполне возможно что сможем найти бездорожье непосредственно у намеченных озёр). А назад попробовать пробить самый короткий путь (через Пржевальское), если не получится то через Велиж, а если и через него не получится, то вернуться тем же путём через Озёрный. Тогда в случае неудачи не придётся делать больших крюков.
Смотря на отсутствие дорог пришёл к выводу что жители приграничных деревень не любят ездить в соседние области...