День №1. Мы едем едем едем… (продолжние)
Водителя зовут Павел, немного моложе меня. Несмотря на легкую, почти незаметную брутальность поведения (ну чо ржоте? Сам знаю, что словосочетание «почти незаметная брутальность» вызывает саркастическую улыбку, однако так и было на самом деле), он как-то сразу расположил к общению, и переход на «ты» произошел почти мгновенно и без всякого напряга.
Ходит в рейсы Павел далеко, по всей стране, иногда и по дальнему зарубежью. Автостопщиков знает давно, но берет редко – «Они как-то сразу на уши приседают и начинают нести всякий бред. Да и вид у них … Одежда грязная, в голове тараканы. Я тебя-то взял, потому что сразу видно, что нормальный человек – чистый комбез, яркий, не заметить трудно, а значит, уже не собьешь по недосмотру». Агаааа, так вам и надо, господа молодые неформалы, будьте проще и народ к вам потянется.
Расстояние до Кемерово приличное, но за все время поездки наши с ним разговоры почти не прекращались. Он рассказал как ездил по заграницам, как там обстановочка, я поделился планами на путешествие, рассказал о нашем форуме, о том кто такие ШНивоводы и чем они занимаются в свободное от основного своего занятия (флуда то есть) время. Потом перешли на общие темы – потрепались про кризис, поспорили в головах он или нет, вставили пистон президенту и премьер-министру, особо отметили тех, кто занимается строительством и ремонтом дорог в стране. Потом плавно перешли к вопросам религии (однако обойду подробности этой части разговоров, ИМХО слишком личное).
Не была обойдена вниманием и тема, так сказать, «За жысть». Честно говоря, я даже начал немного завидовать Павлу. Любимая и любящая жена, ребенок, квартира в ипотеке – денег конечно отнимает уйму, но это же не на всегда плюс уже сейчас есть СВОЕ жилье, возможность ездить по стране и не только, любимая работа, в которой сам себе начальник (т.к. грузовик свой) не смотря на то, что хлеб дальнобойщика далеко не самый сладкий в этом мире, и все это достаточно прочно. Основные составляющие человеческого счастья, как его представляет большинство людей, на лицо.
Как-то незаметно пролетело время за всеми этими разговорами, и вот уже и Кемерово на подходе. Приятно удивил расположенный рядом с трассой недалеко от въезда в город простенький, но аккуратный щит «Добро пожаловать! Поблагодарите за дорогу. Храм через 2 км». Надо сказать, что когда я только начинал ездить автостопом, я как-то непроизвольно, по наитию, завел себе традицию перед дальней поездкой в день отъезда ставить свечку Николаю чудотворцу, однако в этот раз из-за того, что бесстыдно проспал время старта, сделать это у меня не получилось. Как и пообещал щит, через два километра, рядом с постом ГИБДД я увидел часовню Николая чудотворца.
Мы остановились около часовни, сфотографировались на память на фоне Вольвика и тепло попрощались.
Я пошел в часовню и отдал должные почести покровителю путешественников. Рюкзак во внутрь заносить показалось некомильфо, решил оставить около входа у ограды – бог даст не сопрут. И действительно не сперли…
После этого позвонил нашему кемеровскому форумчанину
Den24isу и сообщил, что уже приехал и жду его на въездном посту. Денис ответил, что будет через 20 минут.
В ожидании Дениса я встретил местную дворнягу, судя по всему живущую при часовне и от нее же кормящуюся.
- Привет, собака! Как жызнь?
- Гав! – сказала собака, и немного поразмыслив добавила – Р-р-ргав гав, р-ррр?
Озачало это наверняка: «Многа вас тута шляиццо! Вот ежли у тя калбаса была бы… Есть калбаса, а?»
Колбасы у меня не было, и собака, быстро сообразив, что разводить человека с таким внешним видом бесперспективно, потеряла ко мне всякий интерес.
Денис приехал оперативно. Мы загрузили мой рюкзак, и поехали к противоположному выезду из города. Собственно самого города я почти не видел, т.к. проехались только по спальным районам, которые в большинстве городов похожи как близнецы.
Денис веселый парень лет примерно 30, зарабатывает свой хлеб в сфере IT и является потомственным ШНивоводом (т.е. в его семье ШНГ не только у него, но и у его деда). Расспрашиваю его как ему его машинка.
- А чо «машинка», она новая почти, на покатухи я не езжу, так иногда на дачу да в лес… Ну есть конечно свои «тараканы», с другой стороны чтоб машинка с такими данными и без «тараканов», так оно нескромных денег стоит, да и с ремонтом-обслуживанием разорительно. Собственно я пока другие кандидатуры и не рассматривал всерьез.
Вот и выездная развязка. Денис решил поскромничать и фотографироваться отказался, разрешив однако мне сфотографироваться на фоне его ШНивки.
Тепло прощаемся, и Денис уезжает.
Какое-то время раздумываю стоит ли стопить дальше или лучше поставить палатку в ближайшем березняке и заночевать. Местное время приближается к восьми вечера. Решаюсь еще постопить, если попадется водитель, едущий недалеко, переночую подальше от города, а если возьмет дальнобойщик, поеду с ним до упора.
Через несколько минут меня подбирает очередной большегруз, идущий в Омск – такой же Вольво, как и в прошлый раз, только еще постарше. Водитель – мужчина возрастом за пятьдесят, как выясняется из дальнейшего общения, с высшим техническим образованием, в свое время занимал серьезную должность в своем автопредприятии. За рулем более тридцати лет, из которых пятнадцать – дальнобойный стаж. Общается со мной немного по отечески наставительно, но по доброму, поэтому такой стиль общения не раздражает – у опытного и умного человека всегда есть чему поучиться.
Примерно часам к десяти жадность к процессу перемещения в пространстве подкладывает мне серьезную свинью – голос садится окончательно. А чего вы удивляетесь? Кто-нибудь пробовал разговаривать в едущей машине 12 – 13 часов к ряду и почти без перерыва? Нет? Ответственно заявляю – не каждый учитель такое выдержит, не говоря уже о депутатах и партийных работниках. При этом язык есть основное предназначение автостопщика в этом мире, потому как если подвозимый человек молчит во время езды как рыба об лед, он становится бесполезен и не интересен для водителя, а это тогда уже не автостоп получается, а бессовестное использование подвозящего в личных целях. Короче нехорошо и ай-яй-яй.
Впрочем водителя это не сильно расстраивает – он и сам не прочь порассказать мне много интересных случаев из его жизни, и оставшийся до ночевки путь я в основном слушаю его, периодически коротко определяя свое отношение к услышанному.
На ночевку встаем уже далеко за Новосибирском в 12 ночи по местному времени. Водитель сильно торопится в Омск, поэтому подъем назначается на 4 утра. Я наскоро ставлю палатку, на сколько мне позволяет это сделать окружающая темнота и высокая трава, залезаю в спальник и… обнаруживаю себя рядом с орущим будильником. Вот и поспал елы-палы. Короткие сборы и снова в дорогу.