Вобщем мы в третий раз провели нашу Победную акцию.
На этот раз мы рискнули переметнутся с юга области на север, за борский мост. Мы традиционно берем самые бедные районы. Так вот, север области весь лежит на дне таблички правительства Нижегородской области по своим экономическим и социальным показателям. Ну чо… Я прошерстила свой телефон – вот глава Варнавинского района СергейСаныч Смирнов.
Знакомство не было коротким, пришлось даже убеждать его, что мы заняты хорошим делом, не используем полученную информацию о стариках в корыстных целях. Времена такие, что глава и вся его администрация по полдня терзали меня в телефон на тему что же мы хотим взамен своей доброты. Ответ НИЧЕГО! их удивлял. Этот район не видел таких акций, как наша. И когда недоверие не хотело таять я уже грозила приехать лично и говорить об акции лично в его высокопоставленные уши. В итоге они предпочли поверить. Помогли рекомендации глав Гагинского и Лукояновского района Савкина и Аганина.
Меня порадовало, как варнавинские организовали все. Нам дали сотрудников, которые все сделали чотко. Да, все усложнялось количеством адресантов (50 человек) и небольшим числом участников (7 машин), плохими дорогами, длинными пробегами (на юге все компактно), плохим покрытием связи. НО мы смогли! И это единственное важное!
Итак, 6 мая мы отметили День Памяти.
Мы назначили встречу на кировской трассе за Семеновым. Тут же узнали, что Дэн попал в мелкую дорожную неприятность еще в городе – удалил у Ниссана фонарь и еще чот по мелочи. У Дэна 5 подарков на борту и мясо для шашлыка. Перегрузить у застрявшего до приезда гайцов Хвоста подарки уже некому – мы все пораньше форсировали Борский мост. Решили ехать без Дэна, поджидать его там, в варнавинских пустошах. Тем более, что один поселковый совет ждал именно 5 подарков – туда и заедет потом опоздавший Дэн.
Глава района Смирнов перехватил нас на своем крузаке в селе Богородское. Убедился, что мы существуем и освежил в памяти мой облик, расплылся в улыбке. : Мы перекочевали на центральную площадь в Варнавино.
Там с нами познакомились уже лично сотрудники администрации, которые готовили вместе с нами эту акцию. Глава района выразил нам свою благодарность за то, что делает наш клуб для этих стариков – участников войны и тружеников тыла. Тут СергейСаныч краем глаза засек семенящую по своим делам по площади бабушку в нарядном платке. : Он окликнул ее по имени-отчеству и привлек к своему спичу как живое доказательство того, каково было работать в тылу в военные годы. И бабушка на девятом десятке лет поделилась своими воспоминаниями.
Потом нам подарили иконки сильно чтимого тут святого Варнавы. И мы занялись организационными моментами: кто куда едет, где встретимся.
Мущины приняли сурово-деловой облик… :
… и занялись фотофиксацией :
Женская половина команды как всегда на позитиве :
Первые подарки были доставлены двум бабушкам, которые живут не в родных домах в селах, а в райцентре у детей. Бабушки не ожидали визитов, несколько терялись, но повязывали платок и выходили к гостям.
Вообще сам район и его центр поражали бедностью. Разбитые дороги, бедные дома. Однако на дорогах нам попадались весьма дорогие автомобили, их было полно и в райцентре. Чутка откроем секретец, так как работа схлестывала меня – там кричащая бедность соседствует с потрясающей роскошью. Быть богатым на севере – это иметь отношение к заготовке леса, что само по себе всегда замешано на криминале, или охотничьему промыслу. Поэтому крузаки, Х5 и прочие отличные тачанки обычно принадлежат лесозаготовщикам на гектарных делянках, владельцам лесопилок и егерям, держателям угодий. Ну, а это, понятное дело, баловство. Там наживаются на других растениях, с древесными стволами. :
Варнавинские суровые улочки
Варнавинские суровые катэ :
А потом мы проехали 20 км и впервые разделились -- наш экипаж согласился доехать до почти нежилой деревни Тимарихи на берегу речки Лапшанга, чтобы поздравить всего одну бабушку. Дорога до Тимарихи сносная, но сама деревня поражает. По словам нашей провожатой когда-то село насчитывало около 250 домов, были огромные фермы, своя школа, несколько магазинов, собственная пожарная часть. А сейчас жилых меньше 10 домов…..
Это школа
Это пожарная часть
Проезжей дороги в селе нет, всюду вода и как-то все заболочено. Пошли до бабушки пешком. И там со мной случился прикол – ко мне привязалась коза. Я не знаю чо она во мне усмотрела, но из шести человек она выбрала меня. :
Ее прогоняли, ее звали от родного крыльца -- она не уходила и всячески меня преследовала :
Потом стало ясно – коза хотела обниматься со мной. Вот оно, козье щастье. :
Дошли до адресатки. Бабушка живет одна, мыла избу к празднику. Была очень растрогана. У нее на войне погиб муж, она одна растила детей, всю жизнь работала.
А потом мы воспользовались предложением сопровождающей и решили посмотреть всю живописность расположения села на горе, над морем бесконечного леса и рекой Лапшангой. Кстати, приехала домой и посмотрела на карте – это не море, это океан леса, без единого села рядом. Пошли смотреть…
Красотища. Просто не верится, что люди покинули это необыкновенное место. Хотя желание комфорта и перспектив зачастую сильнее чувства прекрасного. И все же…
Чудесная панорамка
Кстати несмотря на глухое место, памятник погибшим жителям села к дню Победы подновляли
Потом мы поехали в Антониху, чтобы дождаться большинство, уехавшее сразу в несколько деревень. Там в центре общественной жизни, то есть на магазе было уже расписание Дня Победы
Мопеды рулят :
Наше скучание по коллективу разделил Батя :
Олег вообще был очень органичен на сельской лавке :
Потом подтянулись остальные
Начали распределять, кто куда и к кому….
Нашей подгруппе достался поселок Стеклозавода. Сопсно завод там вот в таком состоянии, точнее ни в каком
А поселок живет. Когда мы на патфайндере подъехали к магазину, пили из багажника белое вино и закусывали сыром, к нам пристали местные жители на тему правда ли мы приехали купить их завод, чтобы он заработал. Пришлось огорчить. На завод у нас денег чуток не хватает. :
В поселке было много адресатов.
Грустно, но бабушки начинали плакать уже с порога, слыша, что к ним идут поздравить с Днем Победы
Потом решили запускать к старикам нашего маленького, но общественно активного парламентера – бэби Тихони – Вероничку :
Она отлично произносила слова поздравлений. Бабушки брали из ее ручек открытку, но глаза также блестели слезами
А вот этот 93-летний дед поразил меня лично сильнее всего. Он воевал, был в плену, откуда попал в услужение в немецкие дома, был освобожден, вернулся на родину. Он не скрывал радости от поздравлений и хоть тоже не сдержался от слез, сказал нам свое «Спасибо!» и выдал бодрое «Да все будет хорошо!». И даже при помощи своей дочери нашел силы выйти из дома, чтобы махать нам вслед. Замечательный дед!
А мы поехали дальше
Потом в райцентре мы встретились с второй подгруппой и воспользовавшись проводниками доехали до спуска к Ветлуге, где устроили себе отдых и шашлыкинг.
Очень красивое место. Ветлуга еще в разливе.
Встали лагерем. Вода высока и земля под колесами машин сочила землей
А это боевой танк Хвоста. Я его боюсь. Он рихтует Нисаны и удаляет у них фары, а также меняет линии кузова :
Вопщем, выпили безалкогольного пива и кто мог – вина. Хороший был шашлык. Народ сразу расслабился, согрелся и сразу разомлел на майском солнце. : Погода, кстати, утром грозившая нам тучами, чья синева обещала ливни, сжалилась над нами. Отличный был день!
Парламентерша катала пупса в коляске и в перерывах тоже грелась на солнце :
Ее родители переваривали съеденное. Кстати, Тань, а зачем ты показываешь мне этот палец, а? :
Видели картину «Девочка на шаре»? А это Ваня на кубиках :
Валера лежал прямо на земле для пущего единения с природой. Сливались с природой только штаны :
Дэн щурил глаза и даже не пытался ничо барыжить – отдыхал :
Хвосто-бэби осваивал пироманские навыки :
Девчонки поймали ветлужского крокодила, которому варвавинские природные условия не дают вырасти до нормальных размеров :
Советник президента Саровбизнесбанка наконец-то забыла чо такое балансы и отчеты :
Хорошо отдохнули. ИМХО каниш :
Ребята, спасибо всем, кто принял участие в акции! Спасибо тем, кто помог приобрести подарки и доставить их адресатам!