Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1121 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 фев 2008, 20:46  
Старожил
Старожил

680
  •  1705
  • 46

•  19 апр 2007, 13:57

•  Самара, 63

Блог: Просмотр записи (0)
мля, я сегодня поменял помпу.....
Еще на неделе у мну зашимело что-то таким специфичным подвывающим звуком, в пятницу перед покатушками съездил к сервисменам послушать, консилиум предположил скорую кончину помпы. Сказали - подъезжай в воскресенье, поменяем, нивапрос. Сегодня приехал - посмотреди, сказали "вах-вах, кондиционер, однако, давай 2,5 тыр за работу, сделаем". Я че-та решил съэкономить, зная по классике, что там 3 болта шкив снять и 4 гайки саму полупомпу. Как я сцуко заблуждался.... Сразу скажу, 2121 проектировали мужчины, а 2123 (тобишь Шниву) из 2121 сделали блондинки. Более маразматичных решений я в жизни не видел! Начнем с того, что ремент привода кондиционера запирает ремень привода помпы и генератора. Кронштейн крепления компрессора кондиционера висит на 3-х болтах, один из которых заперт болт-осью крепления компрессора к кронштейну, а сам болт-cjm заперта другим болтом крепления кронштейна. Б/у, т.е. уже немного растянутый ремень привода кондиционера при максимально отжатом компрессоре не снимается и не одевается от руки, а места для инструмента там просто нет - доступна щель шириной от силы 5 см. Вобчем для тех, кто удумает менять помпу сам, примерный порядок действий (по времени вся процедура у меня заняла 5 часов при условии наличия весьма неплохого набора инструментов - рожковые, накидные, торцевые и пр. ключи, отвертки, приспособы и всякое разное)...
Инструкция для тех, у кого кондюк, без оного намного проще.
0. Снимаем крышку двигателя
00. Откручиваем патрубки дроссельного узла и узла ДМРВ
000. Снимаем патрубки воздушного тракта до дроссельного узла
1. Ослабляем болт натяга натяжного ролика ремня генератора.
2. Ослабляем и откручиваем 3 гайки М6 крепления кронштейна натяжного ролика.
3. Скидываем ремень, снимаем кронштейн натяжного ролика - будет больше места для работ дальше.
4. Ослабляем хомуты на термостате и снимаем его
5. откручиваем грязезащиту и отгибаем вниз
6. Откручиваем болт крепления регулировочной планки компрессора конд. от кронштейна крепления компрессора (возле помпы)
7. наклоняем компрессор к движку, сковыриваем ремень привода компрессора
8. Откручиваем нижний задний болт крепления кронштейна компрессора
9. Откручиваем гайку оси-болта комперссора, выбиваем ось-болт
10. откручиваем нижний передний болт крепления кронштейна компрессора
11. сдергиваем компрессор вниз и к лонжерону
12. откручиваем верхний болт крепления кронштейна компрессора
13. откручиваем гайку крепления кронштейна компрессора к крышке помпы
14. снимаем кронштейн компрессора
15. Откручиваем 3 болта шкива помпы
16. Откручиваем 4 гайки крепления крышки помпы
17 снимаем помпу, ставим новую, трахаемся с зачисткой старой прокладки
18. собираем в обратной последовательности.

Как-то вот тааааак (с)

ЗЫ. Лучшебы я наверное отдал в сервисе 2,5 тыра. Хотя теперь горжусь тем, что типа заработал 2,5 т. р. в выходной день.
Да, забыл сказать, осевой люфт на помпе был примерно 0,1 мм на ОСИ! На крыльчатке/шкиве 0,3-0,4. Заодно поменял ролик натяжения ремня генератора - отчетливо шумел при прокручивании от руки. Помпу поставил Kraft, за 400р, ролик с кронштейном за 850. Парадокс! технологичность помпы и ролика...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 фев 2008, 21:29  
Старожил
Старожил

680
  •  1705
  • 46

•  Самара, 63

Mol, не превращай убеждения в предмет рассовых споров. Я тебя люблю как хорошего надежного друга ( хоть взаимно? : ). На дурака я вроде как не похож, значит домкратить буду с мозгами, так, чтоб не ебнуцца.
А про какие проушины чтоб ставить хайджек "жестко" ты говоришь? Раньше же были домкраты винтового типа на копейках и волгах - про это? дык там неправильное положение домкрата при еначале подъема тоже гарантировало промятую дверку...
ЗЫ не учитывая то, что порой помять дверя с ценой ремонта 10 тыр дешевле чем оставить машину ценой в 250 тыр. а я в такие места полюбас полезу! Да и всех вас за собой потащу, хоть я и не местный вождь : : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 фев 2008, 21:48  
Старожил
Старожил

680
  •  1705
  • 46

•  Самара, 63

mAvr писал(а):
Кстати, кто еще не поставил пороги а только собирается их купить! - подумайте еще 40 раз. Мало того что они мешаются при поддомкрачивании, так еще и не выдерживают практически никакой нагрузки и мешают откапыванию снега из под колес. (фото поломок сделаю попозже)

Вот как-нить попросите меня показать вам правый порог при встече - я вам на нем покажу следы противного пенька в снегу, на котором я оторвал брызговик, проскочил вперед с ходу на раз, а обратно - жопец.... ( это было при моих соло-забурах, не пужайтесь)
А порогов тюнинховых у меня нету, хотя я хочу, но чтобы по-правильному, с усилением... джечиться, да и бока от деревьев защищает при боковом юзе...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 фев 2008, 22:11  
Резидент
Резидент

170
  •  825
  • 48

•  21 июн 2007, 09:13

•  Екатеринбург

Yaroslaf, взаимно, конечно взаимно. И не спорю я вовсе, и в наличии мозгов у тебя (У ТЕБЯ!!!) не сомневаюсь. Без обид? Без обид. Другие-то тоже читают, мАВР вот тоже хаем интеруется. Поэтому и разговор, при чём тут споры и убеждения. Мнение-то своё можно высказать? На копейках были то, что я назвал проушинами - клюв винтового домкрата в них ставился, чтобы домкрат не упал при подъёме. А без этого как? Для хая тоже везде варят площадки (проушины). На кенгурине - можно открытые, прислонится хай к кенгурину - не страшно, но только вот поползёт хай назад или в сторону - отпрыгивай сразу. По порогам - закрытые, чтобы хай на дверь не упал и никуда назад не пополз. За колёса - тогда держи его крепко руками (тоже мне, удовольствие, да?). Тут мозги не при чём, или ты его удержишь, или он - тебя, вот и всё. Ты это всё и сам знаешь, разумеется, я написал для других.
По схеме ЦЗ и любым другим - ну просто надо сесть вместе двум электрикам и всё нарисовать.
Я тогда на сегодня закончу, а то я чувствую некоторое напряжение в воздухе :?: , и мне это не нравится.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 фев 2008, 07:38  
Старожил
Старожил

570
  •  1409
  • 51

•  17 июн 2005, 12:15

•  теперь (пока) Москва

Mol, Да, действительно забыл :smile_doh: , ну ничего, встреча не последняя : , а поколбасились знатно.
mAvr, не стесняйся, выкладывай все фотки, что есть, Yaroslaf, ты же вроде тоже с фотоаппаратом был? Давай фото Шниво-санок!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 фев 2008, 10:06  
Старожил
Старожил

680
  •  1705
  • 46

•  Самара, 63

Вот фотки залил: http://foto.mail.ru/mail/ch_yar/58 в среднем по 300Кб

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 фев 2008, 22:19  
Резидент
Резидент

240
  •  951
  • 39

•  25 май 2007, 11:53

•  Russia, Samara

Такс, вот обещанные фотки.
Правда выкладываю одним архивом, ибо лень возиться с размещением в фотоальбомах.
http://www.khorev.net/23.02.2008.rar - 22 Mb

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 фев 2008, 08:02  
Новичок
Новичок

3
  •  11
  • 47

•  21 фев 2008, 00:49

•  Тольятти

А второе фото забыл. Вот здесь тоже я :smile_bigsmile:
http://www.club4x4.ru/raids/gallery/dis ... 130&pos=62

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 фев 2008, 08:59  
Резидент
Резидент

240
  •  951
  • 39

•  25 май 2007, 11:53

•  Russia, Samara

Deniss63, эт вы че там мудрите, лебедку туда крепите чтоли? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 фев 2008, 10:43  
Новичок
Новичок

10
  •  37
  • 44

•  28 янв 2008, 09:13

•  Тольятти

хех, посмотрел фотки. Нормальненько вы там намесили, не скучно было )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1121 ]  На страницу Пред.    След.