serg1 писал(а):
Pz писал(а):
Изучая интернет через мобильник, я впервые поехал в поход не изучив предварительно историю края, его достопримечательности, отчеты других путешественников. Коневец у меня ассоциировался с морским десантом финнов и немцев на остров Сухо в 1942 (авиация КБФ потопила у Коневца несколько десантных барж
А "во многоем знании многия печали"...
Например в\ч, от которой на Коневце остался плац, обелиск, здание штаба и кое что еще.... занималась разработкой и испытаниями радиологического оружия, оно же "грязная бомба" (это я так, к сведению грибников-фанатов : ).
А по итогу всем спасибо, у меня это был первый клубный выезд, в целом очень понравилось, единственное, что водопады просмотрели только через окно на скорости 110 : И выбраться на такое красивое озеро как Янисъярви, только чтобы просто переночевать - это просто почти преступно :
Кхе... А кто источник??? "Грязная бомба" : .....
По моим данным там по корабликам постреливали, а радиоизлучения радаров и антен не есть накапливаемые в почве... Покасть луч работающего радара есть, то попадание в него если и не смерть, то как минимум гарантированная инвалидность, а после отключения радара нахождение там где всё живое страдало, абсолютно безвредно.
Это флотский в основном объект.... А грязная бомба это отнюдь не только радиологическое оружие.... Ядерная боеголовка в торпеде или ракете станет "грязной" лишь если не взорвётся, а "рассыпется". Никто там ничего не рассыпал. Излучения же, даже самые жуткие сами по себе не сохраняются. Нужен действующий источник излучения (загрязнения). Вояки вообще ушли более 15 лет назад. И лет 5 до этого им свернули финансирование....
К слову под Питером и гептил (намного более гадкая вещь) производили и Полигон Ржевкий до сих пор ограничено, но действующий, причём он плавно переходит в земли занятые хим. производством для ВПК с Петровских ещё времён.... А там не то что грибы собирают, там постоянно люди живут.... ИМХО.