Как выбрать мясо для шашлыка ( немного ликбеза)
Выбрать такое мясо совсем несложно оно приятно розового цвета и при нажатии на него мясо должно играть. Если же мясо не свежее и уже было заморожено оно будет слегка темноватого цвета и не будет такой упругости.
Обязательно следует отметить, что для шашлыка не стоит жалеть лука. А вот со специями следует быть поосторожнее. Если добавить слишком много, то существует вероятность того, что вкус мяса вы вообще не почувствуете.
Ну и конечно если взяли мясо без сала, то обязательно за 1час до жарки влейте немного (примерно 100г на 2кг мяса) подсолнечного масла.
Ну и про соль. Тут конечно мнения расходятся. Одни рекомендуют солить уже на самом мангале другие за 5−10мин. до приготовления.
Я делаю это перед приготовлением за 10минут.
Шашлык на красном вине и гранатовом соке
7 кг свиной шейки ( или крестца) с тонкими прожилками сала,
1,5 стакана красного сухого вина,
1,5 стакана кислого гранатового сока 100%ного
сок одного лимона
8 луковиц,
специи (перец черный и белый горошком, перец красный молотый, черный молотый, остальные по вкусу, несколько семечек тмина, тимьяна и чайную ложку хмели-сунели две-три ложки оливкого масла) - можно купить приправу для шашлыка
Нарезать мясо в кастрюлю крупными 5 на 5 или более кубиками.
(Многие скажут, что для шашлыка это крупновато, но с таким маринадом через сутки мясо можно гипотетически есть сырым, хотя и не стоит).
Далее порезать кольцами лук и руками перемять мясо с луком, солью и специями.
Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем также аккуратно влить оливковое масло. Секрет в том, что мясо при обычном кислом маринаде выделяет сок, а масло не дает этому соку вытекать из него, а наоборот- насыщает кусочки нежным соком.
