Я бы еще отметила, что ориентирование по старым картам середины XIX века - это оч интересно
Дорога брошена, но пространство всё помнит.
Еще видны дренажные канавы, валы, по которым шли пешеходы.
Местами тракт зарос и грунтовка отклоняется, но это не страшно.

Кстати, по этой дороге в 1830-е годы приезжал в Нижний Новгород француз маркиз де Кюстин, друг Гете, Бальзака, Шопена и прочих крутых чуваков из Википедии
В дороге ему пришлось туго.
Его пугала бешеная скорость русского ямщика, а еще более - его заунывная песня.
Маркиз орал, чтобы ямщик заткнулся, но мужик не понимал по-французски и пел еще громче, думая, что интуристу очень нравится
"Русские не умеют восставать против угнетения, но вздыхать и стонать они умеют… На месте императора я запретил бы подданным не только жаловаться, но и петь, так как песня их есть замаскированная жалоба», - написал французишко в своих мемуарах с этой дороги и получил от русского императора короткий эпитет "Экая собака!"
И, наконец, прекрасное из поездки маркиза!
На той дороге, где мы поедем, у француза сломался экипаж.
Ямщик обладал смекалкой и при помощи молодой сосны экипаж починил.
Маркиз был в таком восторге, что сидя уже на постоялом дворе, который стоял у нас в Сормове, записал:
«Продолжаю свои записи на последней станции перед Нижним. Добрались мы до нее на трех колесах – место четвертого заняла длинная сосновая жердь, пропущенная под осью заднего колеса и привязанная к передку повозки, – приспособление, приводящее меня в восторг своей простотой и остроумием».На этом форуме традиции русских ямщиков соблюдаются

Это была минутка истории о той дороге, по которой предстоит ехать
*кланяется, уходит со сцены*