Староверы для никонианцев воды не жалели, но было жаль поганить посуду.
Не так давно одна моя знакомая проводила эксперимент среди своих туристов - кто что знает про староверов и поганую посуду. Оказалось - у каждого есть мама/бабушка/дед/знакомый, которые пришли в староверческую деревню, попросили попить, им дали, а потом у них же на глазах стакан/кружку/ковшик разбили/в помойке закопали (есть видео, только я вам его не покажу)
Я повторил этот эксперимент в виртуальном пространстве - с тем же результатом.
Смотрю, предрассудок этот живёт и здесь, поэтому считаю себя должным рассказать, что же имеет (точнее имело) место быть на самом деле.
Русский язык обширен, и многовариантен. Мы в основном - в т.ч. на форуме - общаемся на его московском литературном варианте, хотя есть диалекты (так называемые украинский и белорусский языки), и в изобилии представлены говоры и различные суржики.
Говоров много, они повсеместны, есть южный, северный, поморский, чалдонский и др. - лингвисты лучше знают, если захотят дополнят и поправят.
Есть профессиональный сленг, есть арго и так далее.
Вот только что прямо для вас сконструировал диалоги на семёновском языке:
- Плетюху дашь?
- На подлавке возьми.
....
- Чего ты там цельный уповод делаешь?
- Тут бывалошняя только!
- А другой нет.
Или:
- Как старуха твоя?
- Прибралась, в городинку за врагом отнесли.
- Баская была молодая...
Из той же области немосковских слов и действий понятие "поганых" вещей, но я остановлюсь на посуде.
У многих наверняка есть посуда повседневная, и для торжественных случаев, которая предназначена исключительно дорогим гостям, в случае прихода их достаётся из заветного серванта, пыль сдувается и выставляется на стол. Так вот, эта посуда и есть
поганая. Предназначенная для посторонних, не для членов семьи.
У староверов это понятие распространяется не только на сервизы мейсенского фарфора, но и вообще на любую посуду, которую предоставляют не членам семьи. Она хранится отдельно, но содержится по таким же гигиеническим правилам, как и семейная.
У вас же у многих наверняка есть тапочки для гостей, например. Имейте в виду - это
поганые тапочки

только гостям об этом не говорите, и на их глазах не сжигайте.