Andrey-ufa писал(а):
Про Толпарово!
Горы, красиво!
Но, был там 12 июля 2008 года! Говорили что красиво, решил прокатиться показать родственникам из Свердловской области, да и самому посмотреть.
1. Один (то есть на одной машине), а тем более совсем один, я туда больше низачто не поеду. Сотовая там неработает, причем ни одна.
2. За время пути 1,5 часа из Красноусольска (это 60 км) встретилось 3 машины, это в субботу в 14-00 мы выехали. Больше 40- км в час ехать местами просто опасно, щебень по колесами норовит машину куда нибудь утащить.
3. Дорога крупный щебень (понимаю теперь тех, кто даже летом ездит на Муд Борисе Федоровиче).
4. У кого тормоза подношены (или неработает или ослаблен ручник) меняйте, подтягивайте, в горах без тормозов как-то плохо, местами в подъем только на первой передаче смог подняться, вторая не тянула - 5 чел. в салоне.
Самое главное, люди - неприветливые, смурные, типа что мол приехали, много вас тут болтается, на вопрос "где в деревне можно купить свежий мед"-получили ответ "незнаю". Но я зык до "Киева....
Из людей близких к Толпарово могу сказать, что основана давно, люди бежали туда от Российской власти, и на сегодня, сам испытал на себе там власти до сих пор нет. Муртаза Губайдулович приехал 3 года назад торжественно открыл мост через Зилим, все как ездили вброд так и ездют (привычка). А на мосту коровы лежат греются и от слепней прячутся. Каждое мероприятие в Республике с выездом на природу почему-то в Толпарово, видимо всех уже там все достало. Есть и более красивые места в Башкирии. И Я вам скажу что намного красивее например Павловка вот там можно и поплавать и покупаться. В Толпарово утка Зилим пешком переходит вброд.
"Нормальная" дорога в Толпарово только через Красноусольск. Те кто едут из Белорецка поворачивать нужно на перекрестке у с.Архангельское влево на Красный Зилим. Далее 60 км до Архангельское-Табынск и Красноусольск -Ташлы-Мендим 60 км. Со стороны Белорецка напрямую из Инзера, там только "направление" есть.
Завтра выложу фотоографии Толпарово.
т.е. нам тоже практически до Уфы перется по М5?
выложите тогда "оптимальные маршруты"
лично я на М5 предпочитаю выскакивать в кропачёво, либо в златоусте..
с учётом этих точек входа на М5 есть варианты, или без вариантов?
хотелось бы по кривым дорожкам в тишине природой любоватся, пусть даже по колдобинам, но не с фурами те же 40 км/ч плестись по трассе, учитывая что там мухоморы через каждые 100м стоят и алчат денег :