Andrey-ufa писал(а):
Про Толпарово!
Горы, красиво!
Но, был там 12 июля 2008 года! Говорили что красиво, решил прокатиться показать родственникам из Свердловской области, да и самому посмотреть.
1. Один (то есть на одной машине), а тем более совсем один, я туда больше низачто не поеду. Сотовая там неработает, причем ни одна.
2. За время пути 1,5 часа из Красноусольска (это 60 км) встретилось 3 машины, это в субботу в 14-00 мы выехали. Больше 40- км в час ехать местами просто опасно, щебень по колесами норовит машину куда нибудь утащить.
3. Дорога крупный щебень (понимаю теперь тех, кто даже летом ездит на Муд Борисе Федоровиче).
4. У кого тормоза подношены (или неработает или ослаблен ручник) меняйте, подтягивайте, в горах без тормозов как-то плохо, местами в подъем только на первой передаче смог подняться, вторая не тянула - 5 чел. в салоне.
Самое главное, люди - неприветливые, смурные, типа что мол приехали, много вас тут болтается, на вопрос "где в деревне можно купить свежий мед"-получили ответ "незнаю". Но я зык до "Киева....
Из людей близких к Толпарово могу сказать, что основана давно, люди бежали туда от Российской власти, и на сегодня, сам испытал на себе там власти до сих пор нет. Муртаза Губайдулович приехал 3 года назад торжественно открыл мост через Зилим, все как ездили вброд так и ездют (привычка). А на мосту коровы лежат греются и от слепней прячутся. Каждое мероприятие в Республике с выездом на природу почему-то в Толпарово, видимо всех уже там все достало. Есть и более красивые места в Башкирии. И Я вам скажу что намного красивее например Павловка вот там можно и поплавать и покупаться. В Толпарово утка Зилим пешком переходит вброд.
"Нормальная" дорога в Толпарово только через Красноусольск. Те кто едут из Белорецка поворачивать нужно на перекрестке у с.Архангельское влево на Красный Зилим. Далее 60 км до Архангельское-Табынск и Красноусольск -Ташлы-Мендим 60 км. Со стороны Белорецка напрямую из Инзера, там только "направление" есть.
Завтра выложу фотоографии Толпарово.
Харош народ баломутить

! Нормальная обыкновенная горная дорога. Все поднялись груженные без приключений. Даже Хатаб на 14 заехал и не ныл. Нащет местных ваще чета нипанятно. Ты у них в деревне домиг снимал штоли. Мы с ними ваще ни апщались. Они культурно отдыхали на своей поляне, мы на своей.
1. Мы туда едем отдыхать культурно

, поэтому сотовый нам без надобности. Врач есть с нами если што!
2. Есть участки где едешь 40, согласен. Но приимущественно 60-80. С горки до 100 разгонялись. Ехали без матагоног и экстрима, патамушто колонной.
3. Щебень, ога. Сколоф на машине не нашел, тока пылища.
4. Тормоза всегда надо в порядке держать не только в горах. На первую ни разу не переключался. Ты кирпичи штоли в багажнике вез?
5. Молоко деревенское на любителя. Я предпочитаю брать такие вещи как мед, веники, молоко и другой натур-продукт, тока у своих а не на дороге у незнакомых людей. Здоровье дороже

.
Через мост проехали нормально, предварительно розогнав коров, што ваще никаво не напрягло. А про купание фотки посмотри сначала. Ты на первом броде купался штоли?
С такими запросами на красивом кроссовере или недоприводе как раз на павловку ездить нуно. Асфальт, Домики, Места для купания, Столовые, Шашлыг!
ИМХО!