День №13. Пути и путешественники.
Через некоторое время после расставания с Юлей меня подобрал мужик на Kengoo, который, как выяснилось, в свое время тоже ездил автостопом, был и на Байкале и на Хамардабане, объездил дальний восток, естественно посещал он и Красноярск. Обмениваясь впечатлениями о наших поездках и посещениях этих замечательных мест, мы добрались до поворота на Володарск. Пожелав мне «теплой трассы» (даже интересно, я такого раньше от автостопщиков не слышал), водитель «кенги» свернул на указанный город, а я двинулся дальше.
Сразу за перекрестком я обнаружил на трассе двоих автостопщиков. Ребята неформальской наружности – парень с зачехленной гитарой и девушка со скрипичным кофром – ехали из Нижнего Тагила в Муром через Нижний, у них там намечался «джем» после которого его участники дружно выдвигались в Питер. Потрепавшись еще немного с ребятами, я прошел шагов на семдесят дальше – первым обычно уезжает автостопщик находящийся первым по направлению движения, другими словами кого первого увидели того первого и забрали. Однако первому повезло мне – молодая пара на «девятке» остановилась около меня, они ехали в Касимов (это немного дальше Мурома, но по той же дороге). Для меня это был всего лишь еще один промежуточный транспорт, поэтому я сосватал водителю «девятки» музыкальную парочку. Прокричав мне в окно «девятки» «Большое спасибо!» и «Удачи!», молодежь укатила за горизонт, а я, помахав им в след, остался на трассе в гордом одиночестве.
Впрочем одиночество мое длилось не долго – минут через пятнадцать я остановил «Хонду HR-V».
- Тоже путешествуете? – поинтересовался водитель.
- Да, пока работы нет, есть смысл страну посмотреть – ответил я и рассказал в кратце цель и маршрут своего путешествия.
- А я вот в отпуске, каждое лето беру две недели и тоже еду куда-нибудь. В прошлом году по Кавказу путешествовал, а в этом решил по Золотому Кольцу проехаться. К новому году определяюсь с маршрутом, потом лазаю по Интернету и собираю информацию о всяких достопримечательностях на своем пути, потом все это в разы интереснее видеть своими глазами.
Я подумал, что пожалуй это упущение с моей стороны – поставив себе целью путешествия знакомство с одноклубниками и просто общение с людьми, я совершенно упустил из виду, что путь мой пролегает по интереснейшим местам страны, о которых не помешало бы изначально знать побольше. Что ж, век живи, век учись. Надеюсь, впереди у меня еще не одно подобное путешествие, будем исправляться.
Водитель по пути к Владимиру успел рассказать мне об истории своих путешествий. За четыре последних года он успел исколесить почти всю европейскую часть России и восточную часть Украины. На следующий год собирается проехаться вдоль Уральских гор с юга на север. В далеких планах посещение Байкала и автопробег Курск-Владивосток.
- Все здорово, только денег такое путешествие потребует конечно неприличных. Ну да ничего – бог не выдаст, кризис не съест.
Затем разговор зашел о различиях в наших с ним способах передвижения в пространстве.
- Вот скажи, если бы был у тебя автомобиль и достаточно денег, как бы ты путешествовал, автостопом или на машине?
- Даже и не знаю – честно ответил я – В обоих способах есть свои плюсы и минусы. Когда едешь на своей машине оно конечно и о погоде можно не беспокоиться и где встать на ночь сам выбираешь, скорость передвижения выше, ну и комфорт конечно. Но при этом автомобиль сам по себе ограничивает свободу – где попало не оставишь, не дай бог сломается, да и возможности для общения не те. Наверное все будет зависеть от цели поездки.
А ведь и правда, сколько на свете существует способов путешествий от простого «купил билет и поехал» до самых невероятных. Как впрочем и целей путешествия, от простого «поразлагаться под греческим-египетским-ямайским солнцем с бутылкой чего-нибудь экзотического в одной руке и любимой (или на крайний случай просто доступной) женщиной в другой» до опять же самых невероятных. Вот мне понравился автостоп, почему? Наверное все-таки потому, что для меня важнее всего общение. Значит у меня его недостаток? Вроде нет – как раз наоборот, дома я как-то предпочитаю одиночество. В конце концов каждая «пуля в голове» должна иметь свое объяснение… Короче, где мой психотерапевт?
С такими разговорами мы не заметили, как добрались до Владимира. Водитель высадил меня на указанной Юлей развязке окружной дороги, где меня и встретила Басара на своей золотистой шнивке.
Во Владимир я приехал неудачно – в пятницу под вечер. Владимерские одноклубники успели разбежаться кто на дачу, кто на рыбалку, кто на свадьбу. Да и сама Басара собиралась к маме. Поэтому было решено, что она после короткой экскурсии по городу оставляет меня в своей квартире на весь следующий день наедине с Интернетом, а сама возвращается через день. Что ж, пообщаться опять не получилось, жаль. Ну зато догоню с отчетом. Впрочем догнать с отчетом тоже не получилось, но об этом завтра.
_________________ Опасно держать во дворе бешеную собаку – может, она покусает вашего злейшего врага, а может, - вас. Ей, собственно, главное – кусать, а кого – не важно…(с)Надежда Четаева
|