Остановка №3 Город как город
И опять мне не повезло… Кроме того что я прибыл в Калугу в воскресение вечером (а как известно, понедельник в музеях выходной), на кануне у
Inductorа разболелись члены семьи. Естественно разместиться у него дома не получилось. Проехавшись немного по городу,
Inductor разместил меня в маленькой городской гостинице.
Кроме кровати и умывальника в номере оказался телевизор, и остаток вечера я провел за просмотром фильма «Собака Баскервилей» с Ливановым в роли Холмса (обожаю этот фильм!!!).
На следующий день, пока члены Калужского отделения клуба были заняты зарабатыванием денег, я решил совершить небольшую пешую прогулку по ближайшим окрестностям гостиницы. Первое, что я увидел – это был приехавший недавно в Калугу цирк-шапито
Надо же, я уж думал такое явление уже ушло в историю, ан нет…
Пройдя немного дальше я вышел на одну из центральных улиц города. Собственно составлять мнение о городе по одной улице не стоит, однако поскольку кроме этой улицы, город я почти не видел, другого источника впечатлений у меня не было. Город (каким я его увидел) оказался похож на спальный район любого провинциального города. Обычные пятиэтажки с неброскими вывесками различной направленности магазинов. А вот пирамидальные тополя на одной из главных улиц меня удивили – до этого я видел их только в Киргизии и Казахстане.
Улица заканчивалась вокзальной площадью. Собственно калужский железнодорожный вокзал так же мало чем отличается от прочих железнодорожных вокзалов России, коих я не мало повидал в свое время
Но за одним редким, я бы даже сказал уникальным исключением. Этим исключением явился привокзальный туалет. Причем исключительным сей объект мне показался не особенностями архитектурного оформления и не выдающейся сантехникой. Меня сильно удивила непривычные для подобных заведений чистота и порядок. На стенах, покрытых светлым под мрамор кафелем, не было грязных разводов, на окнах аккуратненькие горшочки с различными растениями, пол, который судя по всему часто и регулярно моют и почти полное отсутствие специфического запаха. Покидая мужскую часть помещения туалета, я поискал глазами бабушку, собирающую деньги при входе и не нашел. Пока я пытался сообразить, где эта бабушка могла бы притаиться, проходящая мимо уборщица втолковала мне, что пользование объектом БЕСПЛАТНОЕ! Честно говоря возникло желание сделать несколько фотографий этого достопримечательного на мой взгляд места, однако соображения марали… вобщем меня бы наверняка не поняли. Что ж, пусть родина Циолковского и колыбель советско-российской космонавтики кажется на первый взгляд серой и невзрачной. У города с настолько чистым БЕСПЛАТНЫМ привокзальным туалетом не может не быть светлого будущего. Горожанам однозначно респект!!!
По дороге обратно в гостиницу меня застал небольшой дождик, возвращаться пришлось почти бегом, прикрывая голову полиэтиленовым пакетом. Вечером ко меня в гостинице посетили Калужские одноклубнике в полном составе местного отделения. В смысле все трое.
Весело профлудив весь вечер, мы сфотографировались на память.
Митрич презентовал мне красочный фотоальбом «Любимая Калуга» местного издательства.
На следующее утро
Inductor вывез меня на тульскую трассу, пожелав друг другу удачи, мы расстались. Впереди меня ждала последняя по пути на слет остановка – в Туле.