День №19 На юг!
Уром следующего дня
Interface вывез меня на трассу направлением на Рязань. Мы сфотографировали друг друга на фоне его ШНивки
, тепло попрощались, и я отправился в дальнейшую дорогу. В моих планах на этот день значилось добраться по трассе Тула-Рязань до трассы М6, по которой в дальнейшем двигаться до Волгограда с заездом в Саратов. Некий неразговорчивый мужчина средних лет согласился подбросить меня до развязки с М4. Примерно минут через сорок мы достигли указанной развязки. Перейдя развязку я увидел пустующую автобусную остановку, на которой и решил голосовать. Ждать следующего попутчика пришлось долго, редкие, несмотря на приближение к полудню, автомобили либо просто проезжали мимо, либо выступали в роли такси и бесплатно везти не хотели. Время шло, и я уже задумался о смене позиции (грубо говоря пройти немного пешком в поисках более удачной точки для автостопа), когда за моей спиной раздался звук клаксона. Я обернулся и увидел подъезжающий ко мне задним ходом только что проехавший мимо старенкий «Шевроле-Блэйзер». В машине находились трое мужчин, из которых двое были одеты в камуфляж а третий в резиновые сапоги и поношенный костюм.
- День добрый, вам далеко? – поинтересовался водитель.
- Да мне бы до трассы М6.
- Нннуууууу… Вообще-то по пути, только мы с заездом в Михайлов – надо там на рынок заскочить. Если не торопитесь, то поехали…
Багажник «Блэйзера» оказался прилично загружен различными вещами явно не домашнее-дачного назначения – палатка, несколько тур. ковриков, три лопаты и пр. Однако место для моего рюкзака нашлось, я загрузил рюкзак, и мы поехали.
- Автостопом путешествуете? Откуда, куда?
Я коротко обрисовал маршрут и предмет моего путешествия.
- Однако… А мы вот на раскопки. Народ нас черными копателями зовет, только мы предпочитаем называться серыми археологами. Черные копатели – это люди, которые идут копать с целью денег срубить. Например с иностранцев. Вот приезжает такой мужичок на место, где серьезные бои шли в великую отечественную, и начинает рыть на предмет найти медальоны немецких солдат. Находит, потом впаривает их немецким туристам за недецкие деньги. А если ему еще и родных солдата удается разыскать (кстати в Германии это намного проще чем у нас, несмотря на то что они все-таки проиграли), то там можно десятки тысяч евро выручить. И вроде дело хорошее делает – типа без вести пропавших и погибших ищет, но осадок от них как от стервятников.
А сфера наших интересов – древние стоянки, остатки древнерусских поселений. Мы втроем до перестройки в одном институте работали, я с Михаилом на докторские претендовали. А потом перестройка, безденежье, всеобщий пофигизм да плюс еще типа «переосмысление истории России»… Короче финансирование изчезло еще тринадцать лет назад, темы позакрывали, часть народу поразогнали, часть на другие темы перебросили… Короче так и закончились тогда наши изыскания. А лет семь назад мы как-то собрались вместе, я к тому времени уже бизнесом довольно серьезно занимался, Михаил тоже устроился работать в серьезную компанию в Москве, а Серега так наукой до сих пор и занимается, только в другом уже направлении. Короче денег вроде достаточно, неделю-другую в год тоже выделить на это дело можем. Вот и решили свои старые материалы поднять и дальше развить, только уже на собственном энтузиазме. И вы знаете, вот уже скоро десять лет занимаемся, энергии до сих пор хоть отбавляй, а все потому что никакое начальство над душой не стоит и что делать не указывает. Серега уже несколько статей навоял и крупную теоретическую работу на уровне докторской диссертации. Наши так и не опубликовали, шведы зато заинтересовались и напечатали. Только у них условие было – печатать будем на шведском, пол гонорара на переводчика ушло. Вот такие дела… А трофеи наши денег не стоят, ценность у них в основном историческая, что-то в музеи уходит, что-то у себя оставляем, короче одно раззорительство. Хорошо хоть жены нас понимают, не ругаются, даже поддерживают как могут.
- А вот интересно, я частенько по телевизору слышал, что мол та история государства российского, которую нам в школе в свое время преподавали, мягко говоря несколько отличается от реальных событий…
- Ты будешь здорово удивлен, насколько она отличается. Вот взять например татаро-монгольское нашествие. Мы раскопали несколько мест, по которым согласно общепринятой теории Орда прошла. Так мы там не обнаружили никакого типичного для Орды оружия, амуниции, ничего кроме женских побрякушек и чего-то хозяйственного предназначения. Русского оружия полно, а ордынского нету. Зато в архивах есть документы, из которых можно заключить, что князья тамошние друг дружку не очень любили. Вобщем мораль примерно такая, что просто наши русские князья там промеж себя набурагозили, а в дальнейшем все это на Орду было списано. Конечно это все надо всерьез доказывать, но теория сформировалась уже достаточно четко.
С такими разговорами мы как-то даже незаметно добрались до города Михайлова. Археологи подъехали к местному рынку, Мы договорились встретиться около автомобиля минут через двадцать. Пока мужики запасались провиантом, я тоже пробежался по ближайшему магазину, устроенному по принципу супермаркета, и купил двухлитровочку Бонаквы, сигарет и большой «Nats» заморить червячка. Когда я подошел к машине, водитель уже был там. Вскоре подошли и остальные члены экипажа «Блэйзера», затаренные двумя мешками с провизией, и мы поехали дальше.
Выехав на М6 и остановившись недалеко от маленькой деревушки с покосившимися избами, водитель сообщил:
- Ну вот собственно мы и приехали, вам теперь прямо, а мы в сторону деревни.
Мы выгрузили мой рюкзак, попрощались, мужики свернули с трассы и скрылись в облаке пыли на грунтовой дороге. Я же через минут пятнадцать-двадцать застопил очередного дальнобойщика.
Водитель, мужчина средних лет, оказался потомком донских казаков. Он рассказал, что его дед в сталинские времена был раскулачен и сослан в Иркутскую область, где и жил со всей семьей до середины семидесятых. Сам же водитель, окончив красноярский политех и отслужив в армии, перебрался на Волгу, куда и забрал вскоре семью из Иркутской области. Вскоре разговор зашел о цели моего путешествия. Когда я в очередной раз начал рассказывать о клубе, форуме и форумчанах, водитель заинтересовался всерьез.
- Я ведь тоже джипер, только неорганизованный, ни в каких клубах не состою, да и по соревнованиям не езжу. Я сам люблю путешествовать, у меня дизельный «Терано», и когда времени достаточно, я его седлаю и тоже куда-нибудь или в лес или еще куда-нибудь, где никто не ездит. Иногда на рыбалку, но в основном просто с целью просто проехать там, где до меня никто не ездил.
Далее разговор пошел о поездках, затем поговорили о преимуществах и недостатках иноджипов и продукции нашего автопрома. Проезжая очередную дорожную кафешку, водитель сказал:
- Ну раз уж ты тоже джипер, пошли пообедаем, я угощаю.
Я было попытался отказаться, сославшись на то, что я не голоден и вообще я вроде как и не джипер, но водитель настаивал:
- Ну если тебе не удобно, что я угощаю тебя как брата-джипера, тогда я тебя угощаю, как автостопщика.
Против этого мне возразить было уже нечего, и я сдался. Водитель заказал по порции борща и по порции шашлыка. Закончив это пиршество мы продолжили путь.
К сожалению, езда от Тулы до М6 заняла значительную часть дня и остаток дороги до Борисоглебска (где собственно и был сворот на Саратов), я усиленно ломал голову над проблемой – успеваю я доехать до Саратова за сегодня или нет. Дело в том что если я не успевал доехать до Саратова за сегодняшний день, то у меня был реальный шанс опаздать в Волгоград к первому августа, как я намечал изначально. Ах если бы я знал, что начало работ по обустройству лагеря слета начнутся только третьего!!! Но тогда я этого не знал, и, как бы мне не хотелось посетить Саратов, я решил все-таки не рисковать. Я позвонил пригласившим меня ребятам из Саратова и извинился за то, что я не успеваю к ним заехать.
Поскольку водитель ехал только до деревни Михайловка (около 200 км от Волгограда), он высадил меня около речки с замечательным названием Медведица. По словам водителя речка эта была очень чистая и теплая. Однако, учитывая что время уже походило к десяти часам, от идеи искупаться я решил отказаться. Поставив полатку и слегка перекусив на сон грядущий выданным мне
Interfaceом пряником из Тулы, я лег спать.
До Вогограда оставалось меньше дня пути.