День 2. В Курск…
Проснувшись утром, я не торопясь заварил чаю и уселся завтракать припасенными вчера печенюшками. Вокруг царили тишина и спокойствие, нарушаемые только пеньем птиц и шумом проезжающих мимо редких машин. До Курска оставалось еще километров 120, торопиться было особенно некуда, но и рассиживаться не хотелось. Я собрал палатку и вышел на трассу. Машин было действительно не много и постоять пришлось около часу. Однако настроения это не портило абсолютно. Рядом с трассой раскинулось огромное пшеничное поле, не возьмусь сказать сколько составляла его ширина, но комбайны на его противоположном конце казались совсем маленькими, игрушечными, и шума их моторов почти не было слышно. Эта картина погружала меня в состояние какого-то светлого умиротворения.
Вот за что я люблю автостоп, так это в частности за именно такие минуты, когда вырвавшись из шумного суетливого города на трассу, моментально и начисто забываешь об озлобленных пассажирах общественного транспорта, о постоянно раздраженных людях на шумных городских улицах, ушлых продавцах магазинов, навязчивой и бестолковой рекламе – короче обо всем том, что раздражает, напрягает и часто даже бесит, и весь мир вокруг тебя становится удивительно доброжелательным и свободным. И еще мне вспоминается Лукьяненко: «Ты уже не здесь, но ты еще не там, ты ПУТЕШЕСТВЕННИК!» Лукьяненко писал это о пассажире поезда, но для автостопщика эти слова на порядок понятнее, ибо волшебное ощущение движения в неизвестное не покидает тебя даже если ты не едешь в данный момент в каком-либо транспортном средстве, а стоишь на обочине дороги и голосуешь. Точнее даже не движения а только предвкушения движения, то самое чувство, которое испытывает наверное каждый человек, сидя на вокзале или в аэропорту отправляясь куда-нибудь на отдых. Так вот это самое волшебное чувство доступно автостопщику по нескольку раз на дню, каждый день, на протяжении всего путешествия. И будто в продолжение этого волшебного чувства каждый, кто останавливается на поднятую руку, оказывается таким же доброжелательным и улыбчивым, как и весь окружающий тебя мир (ну за оооочень редким исключением). И по другому и быть не может, потому что злобному или просто эгоистичному человеку куда проще проехать мимо.
Водитель остановившейся мне новенькой «Короллы» оказался средней руки бизнесменом. Ехал быстро, т.к. боялся опоздать на какую-то очень важную встречу, и постоянно кому-то звонил и сам отвечал на звонки, поэтому пообщаться с ним толком не получилось. Немного не доезжая Курска, я позвонил
Colonelу и сообщил, что скоро буду в городе.
Colonel ответил:
- Вот черт! Я сейчас немного занят, перезвони как доедешь до въездного поста ГАИ, чонить придумаем.
На посту ГАИ водитель остановился около близстоящей кафешки.
- Ну вот, взял автостопщика порасспросить что за автостоп такой и как им ездят, да вот дела не дали. Ну ладно, в следующий раз. – улыбнулся он.
Мы попращались. Я перезвонил
Colonelу.
- Сейчас подъедет наш одноклубник
Vladimir82 и заберет тебя в город, а там встретимся.
Я ответил «Отлично!», отстегнул от рюкзака коврик, и устроился поудобней, облокотившись на кирпичную ограду кафешки.
Vladimir82 подъехал на БМВ. «Кучеряво живут Курские ШНивоводы…» - подумалось мне. Впрочем это были еще цветочки – как чуть позже мне поведал
Colonel, ни у кого из курских одноклубников на моент моего приезда в город не было ШНив. Ну да ведь не в ШНивах соль.
С
ColonelОм мы встретились на парковке около одного из городских супермаркетов. После непродолжительного прояснения наших дальнейших планов было решено, что
Colonel отвезет меня к себе и отправится далее по своим делам, а вечером мы немного прокатимся по городу, после чего курские одноклубники решили организовать маленький шашлыкинг во дворе у
Colonelа. По приезде домой,
Colonel показал мне дом и познакомил со своим сыном, который к тому времени как раз вернулся домой – симпатичный молодой человек с серьезным вдумчивым взглядом всерьез увлекавшийся рок-музыкой впоследствии с пристрастием допросил меня на тему тонкостей езды автостопом. После этого мы расположились во дворе в симпатичной беседке. Недалеко от беседки я заметил уличный душ.
- Работает? – спросил я.
- Да работает, и даже вода там нагретая – тут у нас последнее время жара стояла несколько дней. Но ежли чо, в доме есть нормальная ванная и вода там горячая присутствует. Так что, если желаешь пожалуйста не стесняйся.
- Да в нормальную ванную я и дома сходить могу, а вот такой замечательный девайс попользовать – кивнул я на уличную душевую - мне может больше и не повезти.
- Ну вообще-то я его тоже предпочитаю. Ну ладно, развлекайся тут, а я работу работать поехал, до вечера.
О том, что я выбрал именно уличный душ, я не пожалел ни в малейшей степени. Вода была действительно теплая, но не до такой степени, чтоб напоминать водопроводную, коме того чувтво свежего воздуха добавляло к процессу непередаваемые ощущения. Отдыхая после душа в беседке я подумал, что это неплохая идея для архитекторов элитных домов. Сауна это конечно сауна и там свои законы и традиции, но вот обычным ванным явно не хватает дневного света и ощущения свежего воздуха, поэтому сделать большую светлую ванную с полупрозрачной стеной, выходящей, скажем, на лес, речку или хотя бы пруд… Вобщем ИМХО тут есть над чем поломать архитекторские мозги.
Немного отдохнув я решил, что пора бы заняться отчетом раз уж время позволяет и спустился в полуподвальный этаж, где находился компьютер. Открыв форум и проглядев на нем последние события, ответив на сообщения в своей теме, я попытался приняться за отчет. Но дело не шло, слет еще был совсем свеж в памяти и эмоции продолжали рвать мозг на части, сосредоточиться на отчете не получалось. Извинившись за то, что очередной главы сегодня не будет, я принялся за просмотр чужих отчетов о слете.
Вечером приехал
Colonel, и мы поехали на экскурсию по городу. Город Курск оказался неожиданно маленьким, хотя и достаточно современным. Вот если бы кто-нибудь вырезал из какой либо областной столицы вроде Иркутска или Тулы центральную часть, это было бы как раз то, что я увидел вокруг. Из достопримечательностей в городе несомненно главной является вот эта аллея, посвященная военному прошлому города.
Кстати сказать, именно здесь начиналась дорога на Москву, по которой мне завтра предстояло выдвигаться в дальнейший путь.
После этой короткой экскурсии мы с
Colonelом заскочили в супермаркет, где прикупили снеди для предстоящего шашлыкинга. По возвращении домой
Colonel достал новенький сборный мангал. Расположившись все в той же беседке, мы почикали заранее припасенных чурочек, развели мангал и погрузились в сладкую атмосферу мяса с дымком. К сожалению
Vladimir82 в тот вечер не смог составить нам компанию, и, ввиду того, что я алкогольные напитки не употребляю,
Colonelу пришлось одному осиливать припасенное горячительное. Впрочем я как мог старался поддерживать его… соком. Шашлык получился замечательный, и мы за поеданием оного и сопутствующими расслабленными разговорами забыли о времени и засиделись до позднего вечера.
Рано утром следующего дня
Colonel вывез меня на московскую трассу. Мы тепло попрощались, и я двинулся в дальнейший путь.