День 3. Полдня на территории Украины и московская милиция
Следующей целью моего путешествия был Питер. Поскольку за один день такую дорогу осилить было не реально, я решил в течение этого дня добраться до Москвы, переночевать там, воспользовавшись не реализованным приглашением от MEXа, и ко дню встреч питерских одноклубников в Меге приехать в Питер. Трасса, на которую утром вывез меня Colonel, была очень оживленной даже в такой ранний час – неудивительно, все-таки прямая дорога из Москвы в Харьков. Однако не смотря на достаточно приличный поток транспорта, в том числе и с иностранными номерами, своего водителя пришлось ждать довольно долго. В конце концов мне остановились «Жигули» с будкой с украинскими номерами. Водитель, средних лет украинец, ехал до Екатеринбурга в командировку за какой-то коммерческой надобностью и собирался сегодня вечером остановиться в Подольске, где у него жили родственники. Это обстоятельство меня очень порадовало – еще бы, Подольск это уже почти Москва.
Мы двинулись в путь. Водитель оказался очень разговорчивым, и разговор сразу же зашел на политические темы.
- Эх, повезло же вам россиянам с правительством, нашли таки нормального мужика – навел в стране порядок, жизнь нормальная стала. Вот уйдет Путин на пенсию, дайте нам его тоже в президенты лет на десять хотя бы, а то надоел уже этот бардак, сил никаких нету. И чо только в голове у нашего пеньтюха Ющенко, то он НАТО в Украину тащит, то грузинам оружие продает, то русский язык запрещает, то у него с газом эти заморочки! Ну вот чем ему российский посол не угодил?! Чо ему не так?!
- В смысле «российский посол не угодил»? – фигасе отстал от жизни, неееет, надо однако как то наверстывать…
- Да вот пару дней назад передавали по телеку, из России нового посла прислали, а Ющенко, разтак его, его не принял, чото ему там не понравилось.
- Да уж действительно, ситуация… - ответил я. Блин, уж не готовит ли господин президент Украины какую-нибудь войну в поддержку Грузии или еще кого, а что, с него станется – человек неординарность мышления уже не раз доказывал. Под такие мысли я даже забыл, что собирался напомнить водителю, что Путин уже не президент Российской Федерации а только премьер министр.
А водитель тем временем продолжал.
- И вот что самое обидное, понимаешь, держит нас ну за таких болванов, что таких и не бывает вовсе. Что не выступление, то «вот Москва сделала то-то», «Москва напакастила так-то»… Ну вот на что рассчитывает? Решил запретить российское телевидение, надо же… Да у многих наших на крыше тарелка, а из нее все российские каналы, поиди-ка запрети! У меня половина родственников в России живет. Чо уж народ правду что ли не узнает? Одно хорошо – власти реальной у него нету все свои планы в жизнь воплотить. Вон запретил в институтах преподавать на русском – все только на мове, да только так его и послушались. Заставил переводить на мову все фильмы и сериалы, чо по телеку показывают, ну оно конечно весело получилось, когда Штирлиц с Мюллером на мове разговаривают, у меня жена неделю смеялась, потом и ей надоело. Вот не понятно – вся страна, абсолютно вся, знает русский язык, почти половина не знает мовы, ну какого рожна надо? Чтоб наши дети друг друга не понимали живя в одной стране? Вот я и говорю – дайте нам вашего Путина, пусть порядок наведет, а то нет мочи уже смотреть на это безобразие.
Я попытался объяснить водителю, что не так уж хорош наш премьерминистр, как о нем говорят на Украине, что проблем в стране у нас предостаточно, что чиновники различных ведомств и рангов по прежнему не представляют своей жизни без распиливания бюджетных денег и регулярного изъятия различного размера сумм из карманов граждан, что армия в ужасающем состоянии, что бандюгов меньше не стало, просто они теперь ушли в бизнес, надели пиджаки от кутюр и поэтому не так в глаза бросаются, что законы у нас по прежнему что дышло и никто ни за что не отвечает. На все это водитель безапелляционно ответил:
- Вот скажи мне, тебе, я вижу, уже за сорок. Значит в девяностых ты был уже вполне взрослый человек и должен хорошо помнить, как тогда в России было – работы нет, денег у людей нет, правительство чем занимается не понятно, война в Чечне. А теперь? Жизнь стабильная, работа у людей есть, заработки приличные, кредиты берете, квартиры, машины покупаете, ну голодом-то точно не сидите. А у нас как в девяностых было, так и сейчас есть, и бардака все больше и больше. Как только страна еще держится, непонятно. Да нееет, если наши в Россию на заработки ездят и зарабатывают не плохо, уж точно не спроста.
Водитель еще долго говорил о том, какой в Украинском государстве бардак, и что давно пора собрать всяких этих политиков в один самолет и отправить в их любимую Америку. А я, слушал его и думал о том, что действительно в своем отечестве пророка наверное не сыскать. И еще о том, что не разойдись в свое время наши союзные республики по разные стороны государственных границ, сидели бы сейчас на общих кухнях русские, украинцы, узбеки, кавказцы и хором хаяли бы и Путина с Медведевым и все наше общее правительство. Просто кухни сейчас у всех разные и правительство у каждого своё. Водитель-украинец конечно по своему прав, и жизнь у них там не сахар, и на этом фоне то, что показывают по ОРТ выглядит прямо скажем почти сказочным королевством. Только невдомек им, что ОРТшная телекартинка так же далека от действительности, как наша действительность от… А может и мы зря завидуем в тихушку гражданам объединенной Европы, ведь и у них там не все спокойно – и коррупционные скандалы не редкость, и самолеты падают с завидной регулярностью, и преступность, и безработица, и все прочее. Собственно бесспорный факт только в том, что с кем бы из своих знакомых, живших за рубежом, я не разговаривал, никто из них никогда не говорил о своем закордонном бытии восторженно, скорее оценки эти были просто спокойными, без особых эмоций. Как сказал украинский водитель «Уж точно не спроста».
Время и расстояние за этими разговорами пролетели незаметно. Вот и Московская область. Водитель высадил меня недалеко от поворота на Подольск на заброшенном посту ГАИ. На прощание я пожелал водителю, чтоб его страна поскорее нашла себе достойного президента, который решит накопившиеся проблемы хотя бы в той степени, в какой Путин решил проблемы России, водитель-украинец пожелал мне удачной дороги, и мы расстались.
Я позвонил MEXу. Из-за шума подмосковной магистрали, нормально поговорить у нас не получилось, я слышал MEXа через слово, однако смог разобрать, что MEX как раз приболел и лежит в постели, ну что ж значит не судьба. Но тут я вспомнил, как будучи в Калуге, говорил с Serzhем, и он тогда жалел, что не поймал меня в Москве в первый мой приезд. Я поинтересовался у MEXа телефоном Serzhа, MEX ответил, что Serzhа сейчас в Москве нет, и дал мне телефон =Танчик=а. Я позвонил =Танчик=у, объяснил ситуацию и поинтересовался на тему возможности переночевать. =Танчик= ответила, что очень рада, и после работы сможет встретить меня. Мы договорились, что по приезде в Москву я перезвоню и сообщу, где меня можно будет подобрать.
Я вновь вышел на трассу и принялся голосовать. Вскоре мне остановилась газель, развозящая по заказчикам питьевую воду. Я попросил подбросить до МКАДа.
- Да не вопрос, только мне еще в пару мест надо заскочить, если не торопишься то поехали, -сказал водитель.
Я не торопился – до конца рабочего дня оставалась еще уйма времени. Загрузив рюкзак в будку, мы отправились. Заехав по дороге на две бензоколонки для доставки заказов и спустя примерно час, мы наконец-то добрались до МКАДа. Водитель высадил меня на автобусной остановке, мы попрощались, и он поехал по своим делам. Я же принялся оглядываться, пытаясь сориентироваться после проезда абсолютно жуткой развязки. Немного поблуждав и перейдя на одно из направлений, я обнаружил на противоположной стороне улицы стелу с огромной объемной надписью «МОСКВА», не бог весть какой ориентир, но все же лучше чем ничего. Намного больше меня порадовала табличка с указанием улицы и номера дома на небольшом офисном здании. Рядом со зданием был широкий не ухоженный газон. Я подумал, что врятли имеет смысл искать чего-то большего, оперев рюкзак о фонарный столб на газоне, отстегнув коврик и расположившись на нем, я перезвонил =Танчик=у и сообщил имеющиеся в моем распоряжении ориентиры.
- Хм… Знать бы еще где это… - услышал я в ответ. – Ну ничего, разберемся.
Через несколько минут =Танчик= перезвонила и сообщила, что где-то рядом имеется станция метро, и хорошо бы встретиться именно там. Я ответил, что оно конечно хорошо бы, но я не уверен, что не заблужусь и окончательно не потеряюсь.
- Ну ладно, тогда сиди на месте и жди.
И я остался ждать. Однако через некоторое время случилось то, чего я боялся больше, чем потеряться в Москве – ко мне приближались три милиционера. Поскольку с московской милицией я был знаком только по сериалам, в голове прочно сидел стереотип, согласно которому у меня сейчас должны были проверить документы, убедиться в отсутствии московской регистрации, быстренько задержать на трое суток до выяснения… Обо всем этом и о том, что за этим согласно тем же сериалам должно последовать даже думать не хотелось, зато захотелось вскочить похватать в охапку рюкзак и коврик и сбежать. Однако я осознавал, что с рюкзаком, тем более в охапку, никуда я не убегу, поэтому не придумав ничего лучшего просто продолжал сидеть на коврике, облокотившись на фонарный столб, как будто так и надо. Милиционеры приблизились.
- Добрый день, чего ждем?
- Здравствуйте. Да вот путешествую автостопом по стране. Сегодня приехал в Москву, созвонился с знакомыми, скоро должны подъехать и меня забрать.
- А сам от куда?
- Из Красноярска, это в Сибири.
- Да ну? А почему с запада?
- Дык обратно еду, в Курске был, сегодня утром из Курска выехал и вот я здесь.
- Хм… И надолго в Москву?
- Да собственно собирался просто с друзьями повидаться, переночевать и завтра дальше ехать.
Милиционер некоторое время разглядывал мой рюкзак, потом перевел взгляд на шляпу.
- Ндаа… Если пойти в ту сторону, - милиционер указал вдоль улицы, - там будет станция метро, около нее скамейки. На них можно расположиться и там ждать, а здесь ждать не надо.
- Большое спасибо. – ответил я – Мне знакомые по телефону сказали, что здесь где-то здесь есть станция метро, но я был не уверен, что не заблужусь – я первый раз в этом районе Москвы.
- Теперь знайте. Всего наилучшего, и поторопитесь пожалуйста.
Документы у меня милиционеры так и не спросили. Я еще раз поблагодарил милиционера, пристегнул коврик, надел рюкзак и пошел вдоль по улице. И действительно, не успел я пройти пятьсот метров, как увидел впереди большую букву «М» и вход на станцию. Я перезвонил =Танчик=у и сообщил, что с прежнего места меня согнала милиция, и что я жду ее около станции метро. =Танчик= ответила, что она уже на месте, и чтоб я стоял где нибудь на виду и не двигался. Вскоре мы наконец-то встретились.
Проделав путь через пол Москвы на метро, затем на трамвае мы добрались до дому. Serzh был с ребятишками на даче. Жаль, познакомиться с великим и могучим модератором всея ШНивоводския Руси не удалось. Впрочем общение с =Танчик= восполнило этот пробел. Мы поболтали за вкусным ужином, я поделился своими планами.
- А на нашу встречу в Рио сходить не хочешь? – спросила =Танчик=.
- Да я бы с удовольствием, но ведь ваши встречи по средам а сегодня четверг. Разве не так?
- Нет, по средам встречаются другие москвичи, а наша компания – по пятницам.
Однако сюрприз… И чего теперь делать? Если я остаюсь завтра в Москве до вечера, то на встречу в Меге я скорее всего не успеваю. С другой стороны я уже в Москве и на встречу в Рио попадаю запросто, а до Питера еще доехать надо.
- Пожалуй, я сделаю так: я сейчас напишу в личку Densssу, если в ответ получу сегодня от него приглашение, поеду в Питер, как планировал, а если не получу, тогда вечером в Рио а утром домой, т.е. на Владимир и далее.
Так я и сделал. Личное сообщение Densssу было тут же написано, остаток вечера был посвящен флуду с =Танчик=ом. Поздно вечером я проверил личку, мое послание осталось не прочитанным. Посмотрев в профиле Densssа дату последнего сообщения, я обнаружил, что он не был на форуме уже неделю – очевидно либо в отпуске, либо в командировке. Только что приехавшего со слета Колхозника беспокоить опять не хотелось, пусть человек отдохнет уже.
- Решено – завтра иду к вам в Рио а послезавтра утром на трассу и домой.
- Ну тогда будить утром тебя не буду, позавтракаешь тем что в холодильнике найдешь, а ближе к вечеру за тобой заедем. До завтрашнего вечера.
- До вечера, до встречи в Рио.
_________________ Опасно держать во дворе бешеную собаку – может, она покусает вашего злейшего врага, а может, - вас. Ей, собственно, главное – кусать, а кого – не важно…(с)Надежда Четаева
|