Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 698 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 дек 2009, 12:52  
Старожил
Старожил

1320
  •  2636
  • 38

•  25 ноя 2006, 21:29

•  Москва , ЮАО Орехово

Блог: Просмотр записи (0)
Дошёл до 33 страницы т.е. 9 дня, очень захватило, но надо бежать по делам...
вечером буду читать дальше... и как эта тема мимо меня прошла? странно...
Шляпа&Очки, отчет СУПЕР! это реально достойно книжки! жаль нет знакомого в издательстве, а то можно было бы сделать клубный тираж хотябы...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 дек 2009, 02:33  
Старожил
Старожил

910
Автор темы
  •  1903
  • 57

•  01 июл 2008, 11:35

•  Красноярск

Ну вот собственно и всё, господа! Приехали :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 дек 2009, 02:33  
Старожил
Старожил

910
Автор темы
  •  1903
  • 57

•  01 июл 2008, 11:35

•  Красноярск

День 11. Последний день путешествия
Вот и последнее утро на трассе. В палатке утренняя прохлада и запах недавно скошенного сена. Рядом в леске чирикают какие-то птички, на трассе периодически рычат проезжающие мимо большегрузы. Достаю телефон и смотрю на часы – половина десятого, часовой пояс сменил еще вчера. Кемеровчане уже в трудах праведных. В пластиковой полторушке еще осталось немного минералки, немного горло промочить, пару горстей на лицо, чтоб проснуться окончательно. Утренний туалет и неспешные сборы, перекур, сидя на собранном рюкзаке. Нахожу в телефонной книге номер Gammа.

- Добрый день, это беспокоит Шляпа-и-Очки со Шниво-форума.
- Кто-кто? Не понял, повторите пожалуйста…
- Шляпа-и-Очки со Шниво-форума, Денис это вы?
- Да я Денис, а вы э-э-э… А-а-а-а, Шляпа-и-Очки, все, сообразил. Привет! Ты где сейчас?
- Я сейчас на Топкинском кольце, вот думаю, как бы через Кемерово перебраться.
- Ну это не вопрос. Только я примерно через час смогу подъехать – просто на другом конце города нахожусь.
- Да подожду конечно, я буду здесь же на кольце сидеть, выгляжу так, как на фотографии в теме.
- Ага, ну я сейчас уже выезжаю, жди, никуда не уходи.
- Ладно, до встречи.

Беру рюкзак и перебираюсь поближе к дороге. Солнце уже успело подняться высоко и разогнать утреннюю прохладу. Не далеко от меня, на одном из съездов с кольца пристроились гаишники и методично, не торопясь обирают проезжающих мимо водителей, получается не всегда.

Примерно через час, как и обещал, подъехал Gamm, мы загрузили в багажник рюкзак и поехали. По дороге Gamm поделился своей идеей:

- Слушай, у меня тут мысль возникла, а не замутить ли нам встречу сибиряков-шнивоводов? А то на форуме общаемся и даже в лицо друг друга не знаем. На счет места у меня есть несколько вариантов, там и рыбалка есть некая и поляна приличная, и от трассы не очень далеко.
- Ты знаешь, я только за, у меня тоже эта идея возникала, было бы здорово иметь свой сибирский регулярный слет. Пока небольшой, пусть даже без какой-то серьезной программы, так, встреча друзей, а дальше как получится, может и выльется во что-нибудь большое. Только я пока еще шнивовод без шнивы, как-то не комильфо мне. Но поддержать поддержу с удовольствием.

Углубившись в обсуждение деталей идеи слета, мы заехали в небольшую кафешку и слегка подзакусив, двинули дальше. Gamm решил высадить меня далеко за городом после поворота на Анжеро-Судженск. Я нашел хорошую позицию и попросил остановиться. На прощание Gamm попросил меня сбросить ему эсэмэску, когда я поймаю следующий транспорт, так, из любопытства – посмотреть на сколько быстро я уеду. Мы попрощались, он развернулся и направился обратно в город, я же принялся голосовать.

Долго ждать моей эсэмэски Gammу не пришлось – буквально через несколько минут мне остановился корейский грузовичок. Водитель, пенсионер, держал в одном из поселков Кемеровской области свой продуктовый магазинчик и в данный момент вез очередную партию продуктов. С ним мне удалось добраться почти до середины дороги до Мариинска. Здесь, немного проголосовав, я остановил белую «Тайоту». В машине находились двое – пассажир, средних лет мужчина, судя по всему какой-то начальник, и его водитель. По началу пассажир сказал мне, что они могут довезти меня только до въезда в Мариинск. По пути мы разговорились, оказалось, что мужчина в молодости тоже путешествовал по стране автостопом и даже посещал слеты автостопщиков, «Эльбы». Мы поделились друг с другом воспоминаниями о путешествиях, я поделился своими планами на будущее. В конце концов меня довезли до выезда из города на Красноярск и даже перевезли через мост, находящийся собственно уже не в черте города.

Здесь голосовать пришлось долго, большегрузы урча проезжали мимо. Спустя минут сорок я услышал за спиной звук клаксона. Я обернулся, на противоположной стороне стоял темный «Авенсис», водитель призывно махал мне рукой. Я поднял рюкзак и подошел к машине.

- В Красноярск едешь?
- Да.
- Ну садись, я тоже в Красноярск, сперва мимо проехал, потом подумал – от чего бы и не подвезти, вот и вернулся.

Загрузив рюкзак в багажник, мы тронулись в путь. Ну вот и последняя машина на пути домой, теперь с комфортом до самого Красноярска.
Водитель, армянин моего возраста, говорящий по-русски без малейшего акцента, оказался бизнесменом. В Красноярске у него было несколько небольших магазинчиков и пара автозаправок. Вернуться и подобрать меня его заставило любопытство. Об автостопе он был наслышан, но раньше подвозить автостопщиков ему не доводилось. Он тут же начал расспрашивать меня о моем путешествии, я с удовольствием отвечал на вопросы. Прежде всего его интересовала финансовая сторона вопроса.

- Вот скажи, как это люди умудряются ездить почти даром. Что, их незнакомые люди кормят, в гости на ночлег приглашают, или как?
- Да, и кормят, и, бывает, приглашают, но в основном всё немного по-другому. Вот я, например, предпочитаю ночевать в своей палатке, это здорово все упрощает. С другой стороны если едешь не далеко, например один-два дня пути, то палатка собственно и не нужна – одну ночь можно и не поспать. Есть люди, у которых в каждом крупном городе есть либо знакомые, либо известны адреса тех, кто пускает автостопщиков на бесплатный ночлег – такие есть в каждом крупном городе, а от одного крупного города до другого чаще всего как раз день, максимум два дня пути. Что касается денег, тут тоже у всех по-разному. Кто-то, как я например, берет с собой некую небольшую сумму по минимуму, лишь бы на путешествие хватило. Другие подрабатывают по мелочи, где-нибудь что-нибудь разгрузить, погрузить, подмести за небольшую сумму, пару сотен в каждом городе заработать при желании можно, а это уже ведро картошки. Я вот в Пермской области в кино снимался в массовке, дали 300 рублей за полдня.
- Ну и во сколько тебе это путешествие обошлось?
- Когда я из Красноярска уезжал, у меня с собой было 6000 рублей. Сейчас у меня еще осталось 300. Почти половина этих денег у меня ушло на сувениры друзьям и оплату мобильной связи, и всего этого хватило на почти сорок дней путешествия по стране от Красноярска до Волгограда через Екатеринбург, Казань, Москву. На обратной дороге я еще и в Курск заехал. Вот как-то так.
- Ничего себе, - водитель призадумался, что-то подсчитывая в уме, - У меня на такую поездку ушло бы тысяч сто.
- Ну каждому свое. Мне например и в палатке хорошо, а если человек по работе едет, то тут другое дело – тут все-таки некая степень комфорта должна быть. Ну а насчет просто отдохнуть или там романтика-экстрим, это да, здесь можно экономить практически до бесконечности, да еще и удовольствие от этого получать.

Как-то незаметно за разговорами об автостопе и прочем мы миновали Ачинск. Проезжая мимо кафешки, где я застопил своего первого большегруза в этом путешествии (чистюля-дальнобойщик, переворачивающий коврики в кабине), я подумал о том, как давно это было, сколько водителей разговорчивых и не очень везли меня по стране, сколько прекрасных людей встречали меня в разных городах, и сколько было самих городов, сколько впечатлений. Казалось, что со дня старта прошло уже как минимум полгода.

Мы подъезжали к Красноярску. Вот преодолен очередной холм, и с вершины открылся вид на один из окраинных микрорайонов. Но вот странное чувство, как будто я не домой приехал, а в еще один город, который мне предстоит посетить и завтра или послезавтра двинуться в дальнейший путь. Серые пятиэтажки смотрели на меня своими окнами, как будто полузнакомые люди, с которыми раньше сталкивался каждый день по дороге на работу и с работы, и они знали тебя в лицо, но стоило уехать на долго, и тебя забыли, и ты их забыл, и вот только сейчас по приезде сталкиваясь с ними снова начинаешь узнавать. Водитель «Авенсиса» высадил меня на автобусной остановке. Мы попрощались, я перешел дорогу, дождался своего автобуса. Я ехал по Красноярску и одновременно и узнавал и не узнавал его. Или может это я так изменился за поездку?

Вот и моя остановка. Теперь перейти улицу, пройти через школьный двор, потом через гаражный массив, мимо продуктовых ларьков, между стоматологической поликлиникой и автобазой УВД. К чувству незнакомости города примешивается что-то еще, что-то теплое. Вдруг доходит: такое чувство бывает, когда где-нибудь в домашнем холостяцком беспорядке теряется какая-нибудь вобщем-то бесполезная но милая сердцу вещица, а потом, через много-много дней, во время очередной генеральной уборки залазишь к дальний-предальний ящик какого-нибудь шкафа, куда сто лет уже не заглядывал, и, о чудо, вот она, нашлась, лежит и смотрит на тебя, и много чего произошло за это время, и много чего изменилось, а она все такая же как раньше, и ты берешь ее в руки, и тут же накатывают связанные с ней забытые воспоминания и связанные с ними чувства.

Вот и мой дом, и двор, и подъезд. На лифте на шестой этаж (а точно на шестой? Глупость какая, а куда же еще?) Достаю ключи, открываю. Дома никого, из комнаты выглядывает заспанный кот, родное существо, трется об ноги и мурлычет, сейчас, сейчас накормлю, солнце ты мое полосатое, вот только рюкзак сброшу. Обстановка в доме естественно не изменилась (ну естественно, кто бы ее изменил-то?) но кажется до странности непривычной. Рюкзак отправлен в свой обычный угол, рядом со скрипучим диваном. Немного отдохнуть развалившись на диване, откуда не возьмись накатывает усталость, как будто мешки весь день таскал. Вставать абсолютно не хочется, но хотя бы себя в человеческий вид привести надо. Пятнадцать минут под душем и одеваюсь в домашнее. Наевшийся довольный кот важно вышагивает из кухни, запрыгивает на диван и разваливается к верху брюхом, не переставая довольно урчать. В дверь звонят, иду открывать. На пороге ребята томичи.

- О-о-о, кто к нам приехал, привет, а мы уж заждались. Ну, как покатался?

Чайник в розетку, томичи принесли каких-то вкусных печенюшек. Не люблю чай в пакетиках, где же заварка? Надо лезть в рюкзак, там еще остался крупнолистовой «Ахмад». Пар из носика, чудный запах заварки.

Вот я и дома…

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 дек 2009, 08:10  
Профи
Профи

10361
  •  32645
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Шляпа&Очки, Вот и закончилось путешествие... :
Молодец!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 дек 2009, 08:55  
Старожил
Старожил

1170
  •  1302

•  19 дек 2007, 21:22

•  Владимир

Спасибо за завершенный в этом году рассказ. Очень интересно!!!
ЗЫ: крупнолистовой «Ахмад». - за рекламу то заплатили?
:smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 дек 2009, 12:29  
Резидент
Резидент

120
  •  711
  • 42

•  29 апр 2008, 19:58

•  от верблюда :) М.О.Красногорчег

Шляпа&Очки, Отчет увлекательный! а кто кормил кота все это время?

Сообщение Добавлено: 27 дек 2009, 12:37  
Профи
Профи

13251
  •  72627
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

Как я понял у него в квартире кто-то жил пока он катался,здорово получилось.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 дек 2009, 13:09  
Профи
Профи

4940
  •  35009
  • 69
  •   11

•  24 дек 2007, 05:28

•  Магнитогорск

С приездом. :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 дек 2009, 21:33  
Профи
Профи

3510
  •  6129
  • 60

•  27 июн 2008, 19:59

•  Стерлитамак

АБАЛДЕТЬ ! Просто шедевр !
С фотками книга былабы нарасхват ! УХ !!! МОЛОДЕЦ !

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 дек 2009, 05:36  
Профи
Профи

4940
  •  35009
  • 69
  •   11

•  24 дек 2007, 05:28

•  Магнитогорск

Мистер М.Ю. писал(а):
АБАЛДЕТЬ ! Просто шедевр !
С фотками книга былабы нарасхват ! УХ !!! МОЛОДЕЦ !

Я думаю что большой молодец. Надо все страницы в одну книгу собрать. Было бы здорово почитать сразу все.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 698 ]  На страницу Пред.    След.