Бюллетень №1 - вести из леса:
Трофийное прошлое не давало покоя организаторам. И, несмотря на то, что «Игра с картами» была заявлена, как внедорожное ориентирование, они настойчиво продолжали ломиться вглубь леса, периодически лебедясь и пропиливая завалы на заброшенных просеках.
Итак, что мы имеем за 10 дней до мероприятия? Район получился достаточно обширный – кусочек залезает даже в Калужскую область. Трассы, как это уже обычно для нас, достаточно непростые сами по себе, хотя мы и не имели серьезных проблем на городской ТЛК-80 на 33» АТ-резине (лебедились по-честному один раз – остальные пять по глупости, лени и недоумению); заявленная нами вначале стандартная Витара ХЛ-7 вышла из строя после первого выезда, УАЗ на 35» МТ и «порталах» - после второго (в обоих случаях поломки были достаточно тривиальными и характерными для автомобилей, съехавших с асфальта). Участники могут попробовать либо напрямую ломиться через лес от точки к точке, либо искать объезды по грунтовкам общего пользования и местами по асфальту. Кому как больше нравится, и не известно, как оно окажется быстрее. В любом случае, повезет сильнейшим!
Что рекомендуется из доп. оборудования? Сапоги штурману, корзинку для грибов балласту, хай-джек, лопату, топор (бревна мы почти все распилили, а вот кустики посреди дороги оставили). Пила и лебедка приветствуются, также, как и грязевая резина, но их наличие скорее просто успокоит участника, нежели даст ему серьезное преимущество перед менее экипированными соперниками (никто не знает заранее, где расположена самая дорогая комбинация).
Теперь, что касается ориентирования по карте. Во-первых, не пугайтесь – карта будет спортивная, а не увеличенный до А4 лист Генштаба. Кто никогда не ориентировался по карте, сможет извлечь для себя много полезного на будущее (скажем, для участия в СразуШтурмане). ВСЕ дороги, которые на ней указаны, были нами за последние пару месяцев прокатаны (по крайней мере, одной машиной в одну сторону). Поэтому, если вы видите на местности дорогу, которой нет в карте – возможно, это мираж. Или организаторы не гарантируют вам, что она проезжая. Во-вторых, GPS-навигатор не запрещен (все равно он вам понадобится в ночной гонке), но даже самые свежие карты от Форосенко безнадежно устарели. Заодно можно будет внести поправки в его карты и отметить своими треками реальные дороги и просеки, которые присутствуют в районе соревнования на сегодняшний день. Кстати, совет всем владельцам навигаторов, у которых карта также записана на флешку – возите с собой еще одну флешку с картами (на всякий случай).
Ну вот вроде и всё – ждем вас, и следите за новостями!
_________________ offpaliha.ru
|