Доброго времени суток, не прошло и пол года, составила небольшой отчет, может кому будет интересно. Еще раз огромное спасибо всем, особенно ребятам из Мурманска и Сереге86
Что хочу сказать, В гонке все зависит от вас самих!
Если кто еще сомневается, то отбрасывайте все сомнения и Добро пожаловать в это увлекательное мероприятие.(не сочтите как рекламу, на Экспедицию не работаю : )
Сам отчет, не нашла как прикрепить файл доковский, поэтому в развернутом виде, да простят меня модераторы.
«Экспедиция Трофи-2008»
Целью данного опуса является, первое, это поделится впечатлением от гонки, ну и второе дать краткую картину того, что происходило на протяжении 15 дней.
Начну с самого начала, как я вообще узнала о проведении данного мероприятия. Все началось с покупки джипа Шеврале Нива . Для сравнения ее характеристик, с другими машинами, купила журнал За рулем(Внедорожники 2006г). Расстроившись, что это не джип а всего на всего кроссовер в конце журнала наткнулась на статью «Дороги хватит на всех», с красочными картинками и рассказом о гонке 2006г. Подумала отдыхают же люди…Буквально через пол года листая Сургутский журнал Выбирайка наткнулась на информацию о проведении отборочных туров для гонки 2008 года. Связалась с организаторами и получила подтверждение что «ШНиву» не просто допустят, а данный тип машин в 2005 году занял 3 место! Также узнала время и место проведения ближайшего отборочного тура – село Коуровка под Екатеринбургом, в июле. Разместила на форуме «Молодежный перекресток» объявление для поиска попутчиков на данное мероприятие, а утром следующего дня, с Гармонистом (Александр Никитин, главный «трофист» нашего предприятия), уже поехали туда. В этом отборочном туре на наших глазах сформировался будущий победитель гонки-2008. Но сама я не прошла, так как никто не захотел ехать со «ШНивой» в паре.
После это я еще пол года безуспешно пыталась попасть в гонку, спасибо организаторам, они до последнего возились со мной. Но повезло, что отменили 30-е ралли Париж-Дакар, и ребята из Казахстана, которые собирались в нем участвовать, решили поучаствовать в экспедиции. Вот они то и согласились ехать со мной в паре.
Так я попала в гонку , а теперь этапы самой гонки.
Трофи 2008(Этапы)
Основные понятия
Команда – 2 экипажа по 3 человека в каждом, минимум одна женщина, максимум один ветеран.
Команды золотого зачета – команды борющиеся за 10кг. золота
Отборочный тур – в гонку допускались команды сформированные на данных турах, которые проходили в течение года в регионах страны. В каждом отборочном туре к гонке допускалось не более 3х команд победительниц этих туров.
1. Пролог ( Мурманск - Архангельск) 23.02.2008-24.02.2008
В связи с небольшим количеством команд Золотого зачета и их не скатанностью (большинство команд были допущены без отборочных туров), организаторами было принято решение провести данный этап, куда допускались все желающие. При победе на данном этапе им давалась возможность создать свою команду и продолжить участие в гонке. На старте у Маяка(Мурманск), капитаны команд получили конверты с заданием. Заданием было найти точку финиша. Были написаны координаты финиша с пропущенными 8ью цифрами, как раз эти цифры мы и должны были найти. Первые 4е цифры были зашифрованы сразу в конверте, остальные шифры 4х цифр можно было получить нагнав поезд. Задание можно было выполнять двумя способами
1. Культурная навигация, к примеру, это указаны координаты точки, вбиваем, находим на карте, едем, и там, в районе этой точки, мы должны найти табличку на которой посчитать слова в которых больше 11 букв. Количество этих слов и есть одна из нужных цифр для финишной координаты. Или приехав в заданную точку искать, что то под зеленым козырьком сверку которого и есть необходимая цифра….. вообщем задания такого типа.
2. СУ (спец. участки), к примеру, это едешь в точку, залазаешь по самое ни балуй в снега, пытаясь проехать до какой то осины и там смотришь необходимую цифру. Задание на выносливость машин.
На финиш приехали все, в Мурманске был устроен фуршет, после которого на следующее утро все машины вышли на общее СУ, смысл которого заключался в преодолении полосы с препятствием. Все действие происходило на льду местного залива, в роли препятствий выступали насыпь из снега, из снега замороженного водой и просто место с тонким верхним льдом. Кстати на данном СУ многие порвали мосты своих машин и не только. Благодаря умелым и тактичным наставлениям нашего капитана Абыкаева Марата, который до старта предупредил, «девочки первое, что вы делаете, это берете в руки лопаты и копаете, а вот когда можно будет ехать, мы вам моргнем». Так мы и сделали. Кстати сказать, еще пару команд после свистка остались с нами на старте и то же копали, что как оказалось в последствии, было самым разумным, мы без всяких последствий финишировали из команд золотого зачета то ли четвертыми то ли пятыми. После финиша данного участка раздали конверты с заданием второго этапа.
2. Архангельск – УстьБаргузин 24.02.2008 – 02.03.2008
Как оказалось это был самый продолжительный и решающий этап гонки. Продолжительный, по километражу, решающий на основании него распределялись места на финишной прямой. В чем заключалась суть задания. Был роздан большой и толстый конверт с описанием 44х точек культурной навигации. По каждой точке давалась его координата, краткое описание и фотография. С датами могу и запутаться. Необходимо было за 6 дней собрать
Максимальное количество точек и финишировать с 13.00 до 14.00 02.03.2008 в Усть Баргузине. Собрать, значило сфотографироваться на фоне этой точки так, что бы были видны сама точка, одна из машин, и четверо рожиц из команды. При этом на протяжении всей гонки необходимо было в определенное время отзваниваться организаторам и отчитываться в каком месте находится команда на данный момент. На пресс конференции уже в Усть Баргузине, организаторы объяснили, что надеялись на смекалку команд и что мы сплотимся, договоримся, возьмем по одной точке и с песнями и плясками доедем спокойно до места финиша Но этого не случилось а эти слова привели к ситуации которая сложилась на следующем этапе(чуть ниже).
Как мы проходили этот этап. Имея не равнозначные машины ШНива и Крузер, а еще что более оказалось важным так это разный класс вождения. Три спортсмена и три туристки. Мы просто разделились, мальчишкам в машину садили одного из нашего экипажа, а я со вторым гнала машину до места встречи. Нагрузка естественно была на второй экипаж, им приходилось брать точки да и вчетвером, да же в такой машине как Крузер, не очень удобно. Периодически мы встречались на контрольных точках, меняли составы и ехали дальше. Так мы прошли центральную часть Росси (Архангельск, Ростов, Ярославль, Нижний Новгород и т.д.), перед Екатеринбургом мы ехали уже вместе, только периодически за руль ШНивы садились мальчишки. Когда я первый раз увидела как идет эта машина когда за рулем профессиональный водитель, у меня было столько восторга, оттого, что и моя девочка так здорово умеет ездить! Если бы не разлад в команде, не далеко от Иркутска, то у нас были все шансы прийти на финиш в числе лидеров, но как говорится после драки кулаками не машут, что случилось, то случилось. Это был единственный случай когда мы вывели из себя даже нашего спокойного, рассудительного капитана Марата Абыкаева (три тетки в одной машине это Вам не шутка ) Правда он быстро отошел, и поставил условие, если мы успеваем на финиш, он едет с нами дальше, но как это и бывает, мы не успели на финиш. Вот тут то я и встала в ступор, вроде уже и Байкал, но все же посреди гонки выбывать из нее, ехать экипажем, но экипажа нет, еще в Мурманске решили, что на экипажи не делимся, а есть команда, вообщем я была в шоке. И на этот раз Марат предоставил мне (за всех писать не буду) очередной шанс, и продолжил с нами гонку.
3. УстьБаргузин – Северобайкальск 03.03.2008
На данном этапе предполагалось очередное СУ на льду славного озера Байкала по мотивам Ильфа и Петрова. Но в связи с тем, что погода в эти дни стояла очень теплая в тех краях, лед Байкала был слабым, нам разрешили пересечь его под пристальным взглядом МЧС и ребят из местного трофи клуба. Впечатления не забываемые! Я была на Байкале летом пару лет назад, проехала везде где только были дороги для нормальных людей, от острова Ольхон, до мыса Святой Нос, с мыслями жаль что озеро нельзя объехать полностью уехала домой. И вот проходит пару лет и я таки побывала на той стороне Байкала, куда летом не добраться! Да еще и по местам, в которых пару лет назад купалась, стоишь на льду смотришь на скалу и понимаешь, что летом ты стояла на скале и смотрела на воду, ощущения не забываемые, мистика.
4. Северобайкальск – Хабаровск 03.03.2008 – 07.03.2008
После того как проехали по льду организаторы от нас отделились (кстати их можно просто называть простым и подходящим словом Орки ). Раскрыв конверты с задание, и вспомнив слова организаторов, что мы должны сообща играть против них, мы не долго думаю нашли Интернет кафе в Северобайкальске, пробили все точки, разброс был Чита-Магадан озадачили всю родню и друзей, они пробежались каждый в своем городе по точкам и скинул нам информацию. Мы довольные собой решили это дело отметить и всей толпой (только две команды ушли на старт, проигнорировав наше слияние) пошли в местное кафе, где и на отмечались, что не позволило нам стартовать в 7 утра, и все это дело мы перенесли часов на 10 Именно данное слияние и послужило причиной, по которому ни одна команда из собравшихся, не смогла взять заветное КПП . Расстроенные позвонили Оргам, с вопросом чего теперь делать? На что Орги махнули на нас рукой, и сказали, что и так всех любят и попросили финишировать. Ну не ожидали они, такой реакции от команд, хотя чего добивались, того и добились .
Еще один примечательный факт, при получении задания было два варианта, ехать через Читу, по низу, либо по БАМу, сверху. Самое интересное, девушки большинства команд настаивали на БАМе а мужики всех команд были за Читу. А так как капитаны в большинстве своем были мужиками, мы чуть не лишились поездки по БАМу. Личные ощущения, хоть мою машину мы и ушатали на БАМе (в ходовой части, дорог там нет) но предложи еще раз на выбор, даже не задумываясь, поехала бы опять по БАМу.
5. Хабаровск – Владивосток 08.03.2008
Это был заключительный отрезок гонки, так сказать финишная прямая. Стартовали согласно взятым на втором этапе точкам, то есть первой стартовала команда, которая взяла больше всех точек, за ней команды взявшие меньшие количество с интервалом точно не помню, но что то каждая точка -10мин. Заданием было взять 10точек культурной навигации и в числе первых трех команд финишировать во Владике у маяка, где и разыграть между собой золото. Но так же попутно с заданием выдали золотой конверт, что то типа лотерейного билета. Никто не знает что там, но это что, либо позволит тебе выиграть, либо нет. При решении вскрыть золотой конверт, команда должна была отзвониться организаторам и поставить их в известность, что будут выполнять задание золотого конверта, а не общее. В этой гонке заданием золотого конверта было догнать поезд и финишировать. Первые три финишировавшие команды на специально подготовленных 10 спец участках, разыграли между собой золото, после этого все счастливые и довольные поехали отмечать 8марта.
Что могу сказать по машине, машина на старт вышла с пробегом более 70тыс. До самого Северобайкальска единственной поломкой была крестовина заднего кардана и пару лампочек ближнего света. После БАМа, поломали всю ходовую, скажем так, лопнула передняя пружина и балка передняя сместилась, срезала три болта, ну а за всем этим полетело все остальное. Но тем не менее, русская машина есть неубиваемая машина, своим ходом вернулась в Сургут. За всю дорогу на бензин скидывались два раза втроем, в общей сложности ушло около 60тыс. руб. По сравнению с Крузером смешные деньги , как шутили мальчишки, бюджетный вариант.
Хочется сказать огромное спасибо всем кто помог мне подготовится и поучаствовать в этой гонке. Если кого забуду, прошу прощение
1. Александр Кравцов – человек, который все это придумал и реализовал.
2. Марат Абыкаев (наш капитан), если бы не его оптимизм и уверенность в себе, не видать мне гонки как своих ушей. (Единственный человек согласившийся ехать со мной в паре )
3. Клименков Юрий Анатольевич, механик НГДУ "Лянторнефть", и его ребята. Изумительные мастера, я не просто наблюдала как моей ШНивочке ставили бампер и лебедку, а просто любовалась их работой, ребята супер.
4. Мастера из Байка, которые за копейки и в короткий срок выточили необходимые мне пластины, для того же бампера.
5. Александру, бессменному механику моей ШНивочки. Он готовил мою машину до гонки, и восстанавливал после.
6. А так же всем ребятам из СТО в Архангельске, которые привели машину в божеский вид после опрокидования, Валере из Северобайкальска, который ночью менял мне крестовину и варил противотуманки, а так же ребятам в Хабаровске, которые мало мальски привели машину в чувства после БАМа.