GPS ориентирование "В гостях у Большого Брата" 23.06.13
Всех любителей ШНивы из Пензы приглашаю на наши соревнования!
П О Л О Ж Е Н И Е
о проведении открытых соревнований по автоориентированию
« В гостях у Большого Брата »
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Популяризация автоспорта, ориентирования, активного отдыха, объединение людей с общими интересами, совершенствование навыков управления автомобилями и пользования спортивными картами и навигационными приборами.
2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Соревнования проводятся 23 июня 2013 года (воскресенье) не далеко от города. О месте проведения соревнований будет объявлено за два-три дня. Начало регистрации в 10, время московское.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО
Соревнования проводит Parketnik Club Penza. Непосредственное судейство возлагается на независимую судейскую коллегию. Судейство осуществляется судьями на старте–финише и на дистанции. Информация о соревновании размещена на сайте
http://www.parketnik-penza.ru, обсуждения мероприятия публикуются на форуме (рекомендуется прочитать) в соответствующей теме. Предварительные заявки на участие заполняются по форме, которую можно скачать здесь
http://yadi.sk/d/a_UmxQuV5_3Oq, и высылаются организаторам по адресу:
parketnik.penza@ya.ru , а оригинал заявки с подписью участников предоставляются экипажами непосредственно при регистрации на месте проведения соревнований. По возникающим вопросам звонить по телефону 533-911, в рабочее время.
4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся в двух классах: «Стандарт» и «ПРО».
К участию в соревнованиях допускаются все желающие, обладающие автомобилями категории «В». При регистрации экипажи обязаны представить все документы согласно действующим Правилам Дорожного Движения (ПДД) на авто-мобиль и водителей.
В классе «Стандарт» допускаются к участию любые автомобили категории «В», задне- или переднеприводные и полноприводные автомобили.
В классе «ПРО» участвуют все желающие, на любых типах автомобилей, которые уверенно ориентируются на местности или имеют разряд по ориентированию.
Количество членов экипажа - от 2 человек и ограничено вместимостью автомобиля. Все члены экипажа, имеющие со-ответствующие документы и указанные в заявке, могут управлять автомобилем в ходе соревнования. К соревнованию не допускаются водители в нетрезвом состоянии, при выявлении этого экипаж снимается с соревнования, стартовый взнос не возвращается. Для участия в соревновании каждому экипажу обязательно иметь: GPS-приемник(с собой иметь шнур тем, у кого трек пишется во внутреннюю память прибора) и цифровой фотоаппарат (шнур для подключения к компьютеру и настроенные размеры снимка не более 1Мб), ручку(карандаш), буксирный трос (и проверенные места на авто для его крепления), аптечку, огнетушитель, полис обязательного медицинского страхования. Рекомендуется: компас, фонарик, сотовый телефон для экстренной связи, лопату и страховку жизни и здоровья от несчастных случаев, вода. Взаимопомощь экипажей, находящихся на дистанции, разрешается (и приветствуется) на всем протяжении соревнования. Экипаж, сошедший с дистанции, обязан информировать об этом при первой возможности организаторов любыми доступными для него способами.
Судейская коллегия оставляет за собой право зарегистрировать более опытный экипаж, по своему усмотрению, в класс «ПРО».
5. ПРОГРАММА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
10 – регистрация участников на месте старта.
10 – брифинг.
11 – старт автоориентирования.
16 - финиш автоориентирования.
18 – подведение итогов и награждение.
Ориентирование по GPS-координатам:
Тип дистанции - по выбору. Некоторые особенности взятия некоторых КП будет уточнены на брифинге. На старте экипажам выдается карточка участника с координатами КП. Все координаты даются в датуме WGS 84 в формате ГГ ММ.МММ. Экипажам требуется, используя GPS-навигаторы, на автомобиле преодолеть дистанцию, найти на местности контрольные пункты (КП) и сделать фотоотметку. Для отметки подъезжать вплотную к КП не требуется. В качестве отметки экипаж должен предоставить в судейский компьютер на финише свои фотографии. На фото должен четко читаться номер КП с названием соревнований, а так-же дополнительные надписи на КП ( типа: ПРО и Стандарт ) с приложенной карточкой участника, с ясно читаемым номером. Обеспечение успешной и четкой фотоотметки - обязанность каждого участника. Фото личного характера не допускаются, допускается наличие нескольких фотографий одного КП или интересных моментов с дистанции. На местности также, расположены призовые «открывающиеся» КП, координаты которых не выдаются, а находятся на обычных КП. Дополнительная информация по дистанции (все возникшие изменения, количество КП, точное КВ, штрафы) будет выдана при регистрации на месте старта,или оговорена на брифинге. Старт общий по классам. Экипаж, сошедший с дистанции, обязан информировать об этом при первой возможности организаторов любыми доступными для него способами. По окончании контрольного времени участники обязаны двигаться на финиш. Все возникшие вопросы по порядку проведения соревнования решаются судейской коллегией на месте.
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И НАГРАЖДЕНИЕ
За каждое засчитанное КП экипаж получает баллы. Результат экипажа определяется по количеству полученных баллов за взятые КП, по правильности отметки КП и штрафы за КВ. Лучший в своем классе определяется по наибольшему количеству набранных баллов. При равном количестве баллов - по наименьшему затраченному времени. Экипажи, не уложившиеся в контрольное время, за каждую полную просроченную минуту получают пять штрафных баллов, которые будут списаны с его результата. При опоздании на финиш более чем на 30 мин – незачет результата. Отсечка времени на финише производится в момент сдачи карточки участника штурманом в финишном коридоре. В течение 5 мин после финиша, экипаж обязан предоставить свои фотографии и трек судейской коллегии.
Победители и призеры в своих классах награждаются медалями, призами и дипломами. Награждение по каждому классу проводится при условии, что в зачет попало не менее 4 экипажей.
7. ФИНАНСИРОВАНИЕ
Расходы, связанные с приобретением призов, подготовкой картографического материала, подготовкой дистанции и оплатой судейства оплачиваются из стартовых и спонсорских взносов. Стартовый взнос с экипажа - 500 рублей, оплачивается при регистрации на месте проведения соревнования. Призовой фонд формируется из 30% суммы стартовых взносов. Взносы от спонсоров принимаются как в виде призов, так и в денежном эквиваленте. Возможно учреждение спонсорами приза за конкретное достижение (или не достижение). Экипаж спонсоров участвует без оплаты стартового взноса.
8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Безопасность проведения спортивной части соревнований обеспечивается судьями при условии строгого соблюдения участниками ПДД. Экипажи обязаны принимать все меры, направленные на обеспечение безопасности во время соревнований. При встречном разъезде каждый из экипажей должен придерживаться правой стороны дороги, при прохождении перекрестков руководствоваться ПДД. При движении по асфальтовым дорогам соблюдать скоростной режим и предельную осторожность! Запрещается движение по сельхозугодьям и пашням, двигаться только по их границе! Водитель, указанный в заявке, несет полную ответственность за транспортное средство, за состояние здоровья и действия своего экипажа. В случае обнаружения участниками неисправной или попавшей в аварию машины необходимо, по возможности, оказать помощь пострадавшим и сообщить доступными способами об этом организаторам. Эвакуация автомобилей не предусмотрена.
Все передвижения автомобилей в процессе соревнований осуществляются с включённым ближним светом.
Организаторы и судьи не несут какой-либо материальной, юридической и моральной ответственности перед участниками и третьими лицами за ущерб, причиненный в ходе соревнований. В каждом конкретном случае определение виновных осуществляет уполномоченный на то государственный орган. Все лица, причастные к соревнованию, обязаны с момента начала регистрации и до окончания соревнования не допускать поступков, дискредитирующих проведение соревнования. Запрещено срубать, спиливать или повреждать растущие деревья, а также наносить любой экологический вред окружающей среде. При использовании лебедок обязательно наличие корозащитной стропы. Категорически запрещено оставлять на местности мусор и следы ремонтных работ, разводить костер в необорудованных местах. Рекомендуем мусор сложить в специальный пакет и вывезти к месту утилизации.
ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ !