Предупреждение.
Описанные события никогда не имели места в реальности, все имена и даты изменены, а совпадения - случайны.
--------------------------------------------------------------------------------
Часть 1. Я попал….
Началось все с того, что я купил GPS-навигатор DPN-3500. Покопавшись с этой игрушкой, я с помощью друзей взломал ее и похвастался этим в Chevy-Niva.ru. Тут же ко мне стали приставать с расспросами и кончилось это тем, что Epolyanichev написал мне – « а ты вот передай мне навигатор через Питерца – он как раз на Валдай едет в эти выходные».
А я как раз собирался посмотреть Валдайскую возвышенность. Может быть и мне поехать ? Написал Питерцу – тот с энтузиазмом сбросил мне телефон и приглашение поехать в четверг. Но я мог выехать только в пятницу, и к тому же после работы. Грустная перспектива ехать одному усугублялась двумя разрывами трубок охлаждения, через которые утек весь тосол. В четверг и в пятницу я коротал вечера на автосервисе, и наконец мне сказали – все, больше ничего не сломается ! Ура ! Тем не менее, колебания продолжались, друзья звали на дачу, женщины – на свидание…
Я решил что утро вечера мудренее. И проснувшись без будильника в 6 утра, посмотрев на хмурое небо и оценив свои планы, решил – надо ехать. Тварь я дрожащая или право имею ? Покидав наскоро в машину продукты из холодильника, я поставил на навигаторе конечную точку маршрута – Крестцы – и заправившись на Шелле под завязку, отправился в путь.
Часть 2. Дорога дальняя…
Всего 300 км по Московской трассе я планировал пройти за 4 часа. Но уже на первой остановке у деревни Мясной Бор, где в поле высится печальный мемориал погибшей 2-й ударной армии, я понял, что никому верить нельзя. Из-под капота валил пар, и температура двигателя зашкаливала. Расширительный бачок оказался пуст. Я залил туда остатки тосола, и на Сургутнефтегазе долил бак до полного (как потом выяснилось, не зря!) и купил еще тосола. Двигатель продолжал греться, и я, сцепив зубы и проклиная новгородских дорожников, полз по разбитой узкой бетонке через Волхов. Фуры уже забили дорогу своими неуклюжими корпусами, и обгон их превращался в рискованный спорт – успею ли я обойти эту неуклюжую громадину, несущуюся на скорости в 100 км /час, до окончания участка со сменой полос ? Идиотское устройство этих полос в Новгородской области, когда тебе сообщают, что через 900 метров твоя полоса превратится во встречную и навстречу тебе полетят такие же беспечные гонщики, укрепляет нервную систему до полного пофигизма. Живем один раз…
На закипающем двигателе, лавируя между столиками с самоварами на обочине, я въехал в Крестцы. Придорожный авторемонт оказался на высоте, и всего за час мне сварганили кустарный байпас, оставив меня с охлаждаемым двигателем, но без печки. А зачем нам печка ? Июль же на дворе…
Часть 3. Валдайские блуждания.
Памятуя, что местом встречи назначен Валдай, да и Питерец по телефону просил отзвониться когда я туда приеду, я резко свернул по указателю налево. Сонный городок, утопающий в зелени и спадающий к живописному озеру, никак не напоминал место сбора джиперов. Пришлось звонить. Меня надоумили, что на самом деле надо было ехать строго наоборот – не налево, а направо. И не в Валдай, а совсем в другое место. Так что пришлось развернуться и ехать уже по знакомым сонным улицам, уставленным знаками «40», на которые, впрочем, никто не обращал никакого внимания.
Хваленый GPS мне не особо помог – город Валдай вообще на карте не значился. Деревня Крестцы, впрочем, там была. Необъяснимая логика…
Итак, свернув направо от заправки Мега-Ойл, я попал уже просто на зеленое поле без обозначений. Плюнув на навигатор и выключив его, я применил более действенный метод ориентации – опрос местных пастухов. Вот они-то мне все точно направили – без всяких там спутников ! Но не тут-то было….
Поскольку я как самый умный распечатал из форума карту, то прочитал на ней надпись – поворачивать на «Находно». Увидев эту надпись, я конечно повернул – и тут начались такие ЖУТКИЕ ЯМЫ ! Так мне показалось. Я их пролетал с содроганием, думая, что будет если я зачерпну воды в воздухозаборник и заглохну…. Нда… Знал бы я что ждет меня дальше…
В конце пути я въехал в какой-то молодежный лагерь, где на меня с удивлением уставились загорающие тела. Отзвонившись, я понял, что опять попал «не туда» и развернувшись, снова по тем же лужам поехал на дорогу. Выбравшись на грейдер, поехал искать упомянутую «Беседку», но навстречу мне уже неслась разукрашенная наклейками и обляпанная грязью Шнива. Остановившись, водитель весело улыбнулся и спросил – это не вас мы тут разыскиваем ? Я подтвердил – да, и уже нашли !
Часть 4. Рискнешь ?
На крутом берегу озера я увидел примерно то, что и ожидал. Среди краснокожих сосен, здесь и там, стояли облепленные наградными наклейками Шнивы, каждая из которых была неповторима в своей уникальности. Одни брали количеством наклеек, другие хищно ощетинивались огромными зубастыми колесами, третьи были лифтованы до немыслимой высоты, четвертые скромно сверкали девственной чистотой бордовых боков, гордясь своей незапятнанной репутацией… Моя Золотая рыбка притулилась между сосен, но я не успел даже поставить палатку, как меня утащили за стол и налили – за встречу. Ура ! Ура! Ура ! Женщины, дети, небритые мужики, тельняшки, каски, шум и гам быстро затянули меня в водоворот «отдыха». Но отдышаться мне не дали. Успев только хлебнуть чаю….
Меня спросили – поедешь на трассу ? Конечно поеду – а для чего я иначе сюда ехал….
Ну, сказали мне, там все очень просто !
- часика три покатаемся – и назад ! Кстати а сапоги у тебя есть ?
- А зачем ?
- Пригодятся…
Но я самонадеянно отказался. Впрочем запасной обуви и одежды у меня все равно не было. Обычно я выезжал в лес пожарить куриные окорочка на барбекью и пособирать черники.
Ко мне в машину сел Дима-Питерец, получивший накануне травму, и колонна двинулась в путь. По прекрасной солнечной лесной дороге мы подъехали к небольшой лужице, и мне сурово сказали
- Да ты на стандарте ? Ну что, еще можно вернуться….
- Нет.
- Тогда – вперед ! Не боись – если что – мы тебя вытащим.
Часть 5. Где наша не пропадала !
В первой луже я сразу же застрял – сорвался в колею, где шоссейная резина Пирелли, бесшумная и мягкая, оказалась абсолютно бесполезной. С таким же успехом можно было бы ходить по натертому паркету в намыленных резиновых тапочках…
Меня подтолкнули, и я, выскочив из колеи, перебрался левым бортом на обочину. На траве сцепление было значительно лучше, и я легко добрался до верха горки.
Там мы приостановились, поскольку идущий первым Денис удачно застрял в совсем небольшой лужице. Все было рванулись его выталкивать – но не тут-то было… Сцепление у него уже не выжималось вообще. Колонна встала. Идущий за мной Апостол заглох – сел аккумулятор. Прикурив от моей машины, он, по-моему, потом уже и не глушил свой сверхпроходимый агрегат. Внизу же творились забавные вещи. Решив выдернуть застраявшую машину вперед, Edmi2000 бросил свою машину вправо, но ее снесло влево на машину Дениса. Из бензобака поврежденной машины полился бензин…
Но что же дальше ? Открыв настежь двери обездвиженной Шнивы, все так обрадовались неожиданной остановке, что решили использовать ее на полную катушку. Чудовищная мощь звуковой установки потрясла Валдайский бор. Тут же развели костер, разлили водку, и началась – дискотека !
Серьезный РадиоРус поставил суровый диагноз – сцепление умерло. Надо менять ? Да где ж его взять ? Не вопрос…. И поехали за ремкомплектом. Пока его доставляли, успели съесть остатки тушенки, выпить всяких напитков, проверить крепость каски, ну и заодно потренироваться в перетягивании лебедки. Причем лебедку поставили так, что с дерева содрали всю кору, прежде чем догадались прицепиться к более удобному дереву.
Наконец привезли сцепление, и РадиоРус с Питерцем, нырнув по пояс под капот, сумели установить его на место. Можно было двигаться дальше !
На всю эту остановку мы потратили все около 5 часов, и по нашим расчетам, осталось совсем немного !
Часть 6. Русское поле
После ремонта Edmi все же пробрался вперед, дернул Дениса и мы поочередно двинулись дальше. Лужу рядом с ободранными лебедкой березками все прошли успешно, а дальше была колея с бревном поперек. Справа от бревна лежал замаскированный валун, а слева – непролазная колея. Самые крутые пошли слева, но мне было недоступно такое удовольствие, и я полез через бревно. К счастью, на камень я не попал, и дальше уже все шло более или менее удачно. Лес кончился, мы вырвались в поле, и перед нами открылся живописный пейзаж вечернего Валдая, перерезанный, впрочем, оврагом, в котором росли великолепные камыши. Один из них я прихватил на память. Обрадованные успешным завершением похода, мы почти успешно перемахнули овраг, и поднявшись на холм впереди, начали осматриваться. Подтянулись все машины нашей колонны, на запаске катались веселые тельняшки в касках, все было просто великолепно. Было всего девять часов вечера, мы прошли трассу, выпили всю водку, луна уже желтела на небе, и зажженные фары Шнив освещали русскую природу.
Тимофей озабоченно бегал среди сгрудившихся машин, разыскивая GPS. Таковые нашлись, но толку от них было мало - они уверенно показывали, что мы находимся посреди зеленого поля. Ну это мы и так видели. А куда же дальше ?
- Ребята, дальше дороги я не знаю.
- Так что же делать ?
- Придется возвращаться той же дорогой !
Отличная идея ! Вот только мы уже 6 часов в пути, у Дениса барахлит сцепление, у Edmi отказал задний мост, у Апостола садится аккумулятор, и трасса разбита нами же по дороге сюда, темнеет, на траву ложится роса и она становится скользкой….
С нами женщины, и многие уже устали и вымокли. К счастью, нет дождя, и все машины на ходу. Шансы есть, но сколько их ?
И мы развернули колонну назад.
Часть 7. Обратной дороги нет…
Темень упала на лес быстро, совсем не так как у нас в Питере. Колонна вошла в лес, и мы видели только включенные фары впереди и сзади. Впрочем, когда машина останавливалась, фары гасили, и тогда только габариты освещали мокрые кусты вокруг.
В темноте одна из машин попала в глубокую колею, как раз там, где днем мы успешно проскочили по траве. Не нужно было идти вправо, но поздно, и Шнива беспомощно зарылась в грязь. Узкая дорога, перемежающаяся мокрыми ямами, не давала возможности буксировки. Примерно через час Апостол сумел выбрать подходящий участок и срастив три рывковых троса, из последних усилий выдернуть застрявшую машину. Но больше так уже ни с кем бы не получилось , потому что после выхода из строя заднего моста Edmi он потерял свободу маневра, и возвращаться назад могла только одна машина. Поэтому у меня был шанс только идти вперед, иначе меня нельзя было бы объехать. Я не смог вырваться из колеи, и за руль моей машины (единственный раз, впрочем) сел кто-то другой. Кто это был – в темноте уже и не помню, может быть РадиоРус. Он сумел вырвать машину из колеи и увести влево на траву, так что я не свалился в лужу. Можно было идти дальше.
Вторая глобальная засада была на том месте, где ремонтировали сцепление Дениса. Разбитая трасса шла в гору, а перед ней с двух сторон росли деревья. Нужно было с разгону проскочить проклятое поперечное бревно и выйти на подъем. Там уже можно было подъехать с тросом.
Питерец, который дрых на пассажирском кресле, проснулся и начал помогать мне умными советами. Поскольку шел уже 12 час рейда, реакции уже слегка замедлились. Но что-то все же меня хранило, и машина даже на скользких сликах смогла проскочить нехорошее место и сорвалась в скользкую колею уже на подъеме. Проскочили ! 3 часа ночи. Совсем близко ! Но не тут-то было….
Часть 8. Последний рубеж
Казалось бы уже совсем близко вожделенный грейдер , но снова колонна встала. Я пошел вперед, спотыкаясь и падая на мокрой траве и жирной грязи. Кроссовки давно уже были мокрыми и грязи по колено, но было уже все равно. Оказалось, что уже на самом последнем участке застряла в канаве передняя машина. Выдергивать ее не получалось, и пришлось мобилизовать все наличные человеческие силы. Руками, пинками и всяческими ласковыми словами мы ее все же вытолкали, и вскоре уже совсем близко оказался и я. Жуткого вида ров с водой был глубиной наверно около метра, но за ним уже была твердая дорога. И я сказал себе, что не стану буксовать здесь. Разогнав машину под гору, я плюнул на шаровые и на диски, посчитав, что это все можно отремонтировать, а вот если останусь в лесу – то и ремонтировать нечего будет. И золотая рыбка вынырнула на поверхность ! Наша колонна вырвалась из коварного леса и уже не торопясь, под посветлевшим небом, двинулась навстречу восходящему солнцу….
_________________ -------------------------------------------------------
ВАЗ 21053 - VW Passat B3 - Chevrolet Niva GLS "Золотая Рыбка" - Opel Astra GTC - Renault Logan - на метро.... - ВАЗ-21043 - и опять на метро - Volvo 940 - Volvo-940-2
|