Ох.. ну и воспоминания же нахлынули!
Когда мы в гости на новогодние праздники уезжали (пост выше), мы оставляли живность тёще. На тот момент у нас была крыска "Шурка". Как-то зашли в зоомагазин и в клетке была куча крысок и все лениво лежали высунув носы из клетки, но одна крыска была бешеная, носилась по всей клетке и пыталась выбраться. Тут то я и понял, раз хочет выбраться, значит судьба, надо взять её к себе домой. Дома тогда ещё ремонта небыло, была старая небель. Сперва поселили в аквариум, в аквариуме долго крыскам жить нельзя, будут проблемы с лёгкими, но разбив стекло решили проблему.
Все крыски любят домики, держать крыску без укрытия, в которое человек не сможет пролезть под любым предлогом - лишать её счастья.
Первый домик был из коробки DVD диска:

Сперва он боялся вылезти, но мы старались проявить интерес и он взаимно проявил интерес к нам.
У нас было одно правило, он был нашим членом семьи и если хотел сбежать, то возможность всегда была. Аквариум был тесен, домик стал тоже тесным, да и для счастья уже нужно было место где поесть, место где спрятаться, место где поковыряться в земле и нужник в аквариуме.
Второй домик был из пластика, склеенный на скорую руку из разных отходов:

Шурик рос не по годам, а по часам. Крыски ночные существа и ночью им хочется чего-то делать. Обычно ругательное слово его успокаивало, но в один день он был одержим копанием норы в Китай. Не выдержав этих шорохов, встаю с постели, беру его в кулак, мордочка и две лапки торчат сверху, иду в ванную комнату, включаю свет и вдруг это милое создание пронзительно смотрит мне в глаза и начинает меня лизать, лизнёт пару раз и смотрит на реакцию...ну как...как в этой маленькой голове поместилось столько ума, чтоб додуматься что я сейчас в первые в жизни его буду полоскать из крана чтоб он вылизывался всю ночь и не шуршал, у крысок точно есть предвидение, пожалел и он всё понял.
Шло время, Шурику стало скучно, да и мы его не знали как разыграть. Решили ему поселить соседа, зашли в зоо магазин и увидели депрессивную старую крысищу, ну думаем, пусть с ним дружится, а то всё равно его никто не возьмёт, а у нас хоть свой крысиный век доживёт.
Притащили и через несколько дней назвали "Борзиком" от слова борзый, он заваливался на спину и чесал своё брюхо. Позже он нам ещё клещей подарил, боролись разными процедурами.
Разумеется домик они делить не смогли, он был очень тесен, для Борзика на первое время была коробка. Красное вокруг носа это у крысок от депрессии в основном. Его бросили бывшие хозяева и по нему видимо жизнь у него была не сладкая.

В городе у нас местная администрация решила спилить много деревьев, тополей много было, да и пеньки для бабушек хороши. Взял пилу, и напилил брёвен на новый дом + кору содрал на кровлю. Сколотил два домика и кто знал, они и их не могли поделить, начали лазать и выкидывать друг друга, оказывается дом хорош тот, в котором кто-то живёт

В итоге разломал одну стену и сделал дом общий, вот тут и наступил рай да благодать

Прошло ещё некоторое время, сбегать не сбегали, да и смысла небыло, всё было в достатке, так и жили у меня на столе на полке. В принципе стол мне уже изрядно надоел, решил его утилизировать, да и домики опять оказались тесными, пришлось делать опять новый. Взял пару уголков и повесил на стенку весь их маленький мир:

Борзик всё старел и старел, уже забираться в свой любимый кустик не мог, но он был счастлив. Шурик иногда его перекатывал на спину и показывал нам его пузо, мы не сразу поняли, но кажись он намекал что ему нужен другой пол.
Хата была с кондиционером

Когда Борзика не стало, мы решили найти Шурику принцесу...и вы знаете, нашли только в одном магазине в 40 километрах от нас и за 400р., мало того, она ещё и кусалась... но Шурику надо насявкать же кого нибудь, так уж взяли ему подругу, за агрессивность назвали "Роза". Роза ненавидела людей, мы сперва не могли понять почему она такая агрессивная.

Даже по началу изолировали её от Шурика, сделали им клетку в межкомнатной стенке для обнюхивания.
Выше рассказывал как мы на новогодние праздники уезжали и тёще оставляли живность, вообщем приехали мы через 7 дней и были в ужасе, Шурик развёл тёщу на всё что можно было, он потолстел просто жесть:

Прошло несколько дней и у нас появилось пополнение, сучка оказалась беременной и ладно бы успокоилась, так она ещё больше кусаться начала, причём только людей, Шурика боялась, ещё бы, на такого кабана и наш кот перестал заглядываться.

Молодой семье потребовались лучшие условия для жизни, пришлось собирать домик с мансардой, ну и на всякий случай с амбарным затвором, чтоб ночью не шарахались.

Домик простоял несколько месяцев и стал вонять, надо было его покрыть чем нибудь. потомство раздали, когда пришел забирать последних двоих, Шурик не давал забрать одного, а Роза другого, это было настолько выразительно, что даже сфотографировал. Блин, как они могут так чуять, я просто зашел в дом и они уже знали что будет, жесть.

Вот так вот и жили наши крыски, жаль они живут так мало, максимум 2,5-3 года.