Зарисовка с реальных событий....(заранее прошу прошение за много букв)
Мотивы поездки
Это было этим летом в июне. Мы поехали с моей молодой женой (уже второй) показаться на глаза ее родственикам по отцовской линии в дальнее село Малеевку которое затерялось в широких степях а точнее полях потому как на Украине все степи давно уже распаханы и превращены в поля. Для нас с одной стороны это была как бы поездка выходного дня такая типа экскурсия в сельскую глубинку.А с другой стороны это был своеобразный ритуал который надо было исполнить и который заключался в том что молодые должны посетить родственников которым не получилось поприсутствовать на свадьбе и проведать их как говорили теледикторы в Советские времена с официальным дружественным визитом.
И главный цинус всего этого мероприятия заключался в том что надо было показать жениха всем тетям , дядям и прочим бабушкам которые давно уже хотели воотчию лицезреть избранника своей любимой племянницы.
Надо сказать что ехал я на эти смотрины хоть и без волнения но с некоторым напряжением потому как из молодоженов молода была только невеста а молодой в свои 42 года был уже не молод но правда еще и не стар и был к тому же на 16 лет старше невесты Также надо отметить что несмотря на высшее образование и добрый нрав видок у меня весьма бандитский (потому как я довольно здоровый и бритоголовый) особенно когда одеваю спортивный костюм ну вылитый браток- мне знакомые об этом много раз говорили.И какое я произведу при всем при этом впечатление на сельскую родню жены мне было и самому немножко интересно.
Тут надо сделать лирическое отступление от темы и рассказать один эпизод , хотя он имеет к этой поездке лишь косвенное отношение.
Однажды как обычно я приехал с работы на автостоянку где я всегда оставляю ночевать свою Шниву и потом иду домой. Так вот эта автостоянка находится возле футбольного стадиона и в тот вечер на нем был футбольный матч и судя по крикам болельшиков там шла нешуточная рубка. Короче решил я в тот раз не домой пойти а на стадион сходить посмотреть кто там и с кем играет. И был на мне одет тогда тот самый спортивный костюм.
В общем тогда я примерно понял что и как чувствует себя сексапильная длинноногая красавица когда она идет по улице в мини –юбке цокая высокими каблучками и все мужчины оборачиваются смотрят на нее и провождают ее взглядами и при этом она все это повышенное внимание к своей персоне отлично видит.
Вот так и я шел вокруг чаши стадиона в своем спортивном наряде и все милиционеры которых там было очень много все поворачивали свои головы и во всю пялились на меня и даже когда я их уже проходил то чувствовал как они все еще смотрят мне вослед. К тому же я решил взять пивка и для этого надо было обойти чуть ли не пол круга стадионной чаши чтоб дойти до ларька и я шел и все новые милиционеры при моем появлении из-за поворота поворачивали свои головы и во всю смотрели на меня . Меня в тот день так никто и не остановил и я дошел до ларька, взял пива , немного посмотрел футбол и пошел обратным путем опять вдоль стадионной чаши домой .И снова испытал непередоваемые ощушения когда ты просто идешь и уже самим этим фактом вызываешь сильнейший интерес , на тебя все (милиционеры) поворачивают головы и смотрят во все глаза. На их лицах написан интерес и растеряность одновременно потому как они видят что ты похоже их клиент но поскольку ты при этом ничего не нарушаешь а просто идешь а они стоят в оцеплении и нет ни команды ни повода чтоб тебя задержать то им остается только провожать тебя задумчивым взглядом а ты все это видишь и понимаешь.
Теперь вернемся к поездке в которую я поехал в том самом спортивном костюме в котором я вызывал неподдельный интерес у нашей милиции и в котором мне кстати очень комфортно за рулем особенно если долго ехать. И так как видок я имел соответсвующий то реакция на меня сельских теперь уже родственников несколько меня тревожила.
Дорога в Малеевку
Проехав километров 100 по сносному асфальту по дороге областного значения мы свернули с нее на примыкающую к ней дорогу которая вела непосредственно в Малеевку и на карте значилась как асфальтированная.На самом же деле асфальтом там и не пахло если асфальт и был на ней когда либо то наверное еще до войны потому как до наших дней он не сохранился .Зато сохранились все ямы и бугры глядя на которые можно было подумать что здесь была бомбежка либо кто-то порезвился на танках .
В общем дорога разбита и перепахана в хлам до такой степени что ее даже и дорогой то назвать нельзя скорей бездорожное направление какое-то. Позднее выяснилось что местные по ней и не ездят а ездят полевыми одним им ведомым дорогами . Снизив скорость до 30км в час и приспустив колеса чтоб машину и нас в ней не так сильно бросало я таки проехал по этому бездорожью к Малеевке.
В Малеевке
Встретили нас очень приветливо и весьма доброжелательно что было приятно.И что хорошо что вид мой стремный за который я немного опасался их не смутил ,как рассказала мне потом жена сельские женщины нашли что у меня добрые глаза а потому стало быть и парень я по их мнению не плохой.И слава Богу что все обошлось потому как бывало и по другому.
Как то помница пришел я к своей жене на работу в школу(она у меня учительница ) в примерно таком же виде и угораздило меня попасться на глаза ихней школьной медсестре довольно суровой тетке уже в летах к тому же по совместительству эта медичка была матерью подруги моей жены тоже училки из той же школы.Так вот эта медсестра мать ее (так) почему-то решила что я наркоман и настоятельно рекомендовала своей доце с нашим семейством прекратить дружить.Как все таки сильно могут ошибаться в мужчинах даже уже казалось бы пожившие тетки. К счастью в селе люди оказались более прорицательными и потому обошлось без бредовых умозаключений
Как водится сразу был накрыт богатый по сельским меркам стол .На котором был полный украинский кулинарный набор .В котором был классический украинский борщ со свининой ,жаркое из крупнопорезанной картошки , жареная утка , салаты из синих и из помидор ,Два или три вида порезанного сало и домашний хлеб. Из напитков были представлены самогон и вино собственного изготовления , водка в бутылках , молоко в трехлитровом бутле и еще компот из яблок.
Посидели разговорились выяснилось что село Малеевка все почти белорусское и поэтому здесь в отличии от близлежащих сел в которых говорят на суржике (смесь языков русского с украинским )все говорят на русском но правда говор это все что и осталось белорусского .Все остальное здесь как и везде - насквозь украинское начиная с белых хатынок и кончая кулинарией. А каким ветром сюда на юг Украины занесло белорусов да еще в таком количестве уже никто и не помнит даже старики и это странно.
Также выяснилось что кругом сплошные поля и нет не речек ни ручьев но есть старые ставки где когда то еще при советской власти выращивалась рыба .А сейчас эти ставки позаброшены но рыба в них еще есть. И была эта посиделка в пятницу вечером и было на ней решено – завтра с утра на рыбалку на самый дальний ставок.
В пятницу днем было сумрачно а ночью пошел не слабый дождь со сполохами молний . Мне поначалу не спалось на тесноватом диванчике и я несколько раз вставал и подходил к окну смотреть на зигзаги молний которые били в землю казалось совсем рядом освещая через окно нашу комнату .Потом молнии прекратились , дождь ослаб и под шорох затихающего дождя я уснул.
Поездка на ставок
Подъем на рыбалку состоялся в 5 утра причем дядька мне сразу сказал что с нами поедет еще один местный рыбак его хороший знакомый. Которому он еще вчера проговорился по телефону что мы на Шниве едем на рыбалку. Я ничего против не имел и пока дядька вытаскивал с сарая рыболовецкие снасти которые к моему удивлению оказались весьма современными(пластиково-телескопические) хотя я ожидал почему то что это будут какие то бамбуковые еще те удочки. Я решил выйти на улицу и ковырнуть палкой грязь мне было интересно –на какую глубину раскис сельский чернозем от ночного дождя чтобы понять какое давление выставить в колесах .
Узнав о моем намерении выйти на улицу мне любезно предложили одеть калоши .Оказывается что эта архаичная обувь –калоши ,упоминания о которой я встречал еще рассказах Булгакова где он описывает Москву и москвичей начала прошлого века и которая как мне казалось давно канула в лету еще раньше чем туда же ушли кирзовые сапоги которые уже лет 20 как не носят даже в армии ,так вот оказывается что эти самые калоши в сельской глубинке живее всех живых и активно применяются местным населением по прямому назначению.
И действительно одев калоши прям на свои летние белые мокасины я вышел на раскисшую от дождя сельскую улицу и почувствовал себя внедорожником которому на шоссейную резину одели цепи и теперь ни какая грязь ему не страшна. Подойдя по грязи к самым большим лужам я поковырял их дно палкой и выяснил что там сантиметров 5-10 грязевой жижи а потом более менее твердо поэтому в колесах решил выставить давление 1,5 атм., чтоб было чем прорезать грязь до твердого грунта.
После легкого завтрака к концу которого как раз подошел тот самый рыбак который тоже решил поехать с нами, мы загрузились в машину со всем снаряжением и поехали.
Благодаря 29 размеру колес с достаточно злым протектором и правильно выбранному давлению Шнива ехала очень уверенно по раскисшей проселочной дороге на 2 передачи верхнего ряда, только отлетающая от колес грязь сильно барабанила по днищу. Пару раз конечно зад машины немного заносило по грязи на поворотах но этого похоже кроме меня никто и не заметил. Мы петляли полевыми дорогами меж полями и всю поездку дядька рассказывал о том как они тут всем селом выращивают подсолнечник.
Что он подсолнечник бывает трех основных сортов и тот который самый поздний и созревает аж в конце лета тот самый лучший и из него получается больше всего масла. И что этот самый подсолнечник так изнуряет почву что на том поле где он рос практически нечего нельзя садить в течении 5-ти лет пока земля не оклемается от этого прожорливого растения высасывающего из нее все подчистую. Семечка подсолнуха идет на экспорт в Европу и активно скупается у селян по более- менее приемлемой цене перекупщиками поэтому те не жалея земли вовсю выращивают этот самый подсолнух поскольку посевных площадей пока хватает и не все они еще пока обескровлены этим самым подсолнухом ну и живые деньги разумеется всегда нужны. А где их взять на селе если только не вырастить подсонух и не продать семечку вот и шпарят эту культуру выснаживая землю.
Слушая его рассказ мне становится ясно что хитроумный запад и из Украины у которой нет не нефти ни газа умудрился сделать себе сырьевой придаток только здесь он использует плодородность ее земель провоцируя деньгами украинских крестьян выращивать подсолнух не жалея чернозем.
Час пути и мы приехали на ставок .Он представлял собой как бы большой воронкообразный овраг с лесопосадкой из акаций по периметру заполненный водой но одну треть своей глубины без каких либо признаков что это искусственное сооружение.
На мои вопросы –как этот ставок подпитывается водой и почему вода в нем держится и он не пересыхает несмотря на то что находится среди безводных степей никто вразумительного ответа дать не смог .Есть ставок ,в нем есть рыба и это все что знали о нем крестьяне все остальное о ставке их похоже никогда и не интересовало. Тут я посмотрел на колеса Шнивы –весь протектор был залеплен черноземом вперемешку с сухой травой ,колеса были как бы обмотаны этим в два пальца толщиной проармированным травой слоем .Как мы смогли ехать при этом мне не понятно до сих пор
Одев калоши мы спустились к самой воде и повтыкали в землю рогатки сделанные дядькой еще в селе из веток сирени .На рогатки положили закинутые удочки и уселись рядом с ними на захваченные собой маленькие табуретки. Ловили на консервированную кукурузу из которой домохозяйки обычно делают салат с крабовыми палочками. Очень хорошо однако утром на природе у воды и тишина на зорьке какая то особенная наверно вот еще и за это любят рыбалку заядлые рыбаки.
Но поскольку мы с женой (которая тоже поехала с нами ) заядлыми рыбаками не были и к тому же клева тоже не было поэтому через час стало скучно сначала моей жене а потом и мне .Вспомнив что в машине есть книги мы сходили за ними и уселись их читать время от времени поглядывая на поплавки. С книгами конечно вид у нас стал не как у серьезных рыбаков но это в тоже время не помешало мне поймать двух карпиков а жене одного в то время как два серьезных рыбака(дядька жены с односельчанином) которые расположились чуть поодаль от нас не поймали к тому моменту вообще ничего.
Однако скучать нам долго не пришлось. Не прошло и трех часов с начала рыбалки как вдруг резко начался дождь и сразу начал лить довольно сильно а потом еще усилился и превратился вообще в жуткий ливень. Ни о каком продолжении рыбалки несмотря на то что у нас собой были плащи не могло быть и речи ,такой пошел ливень. С трудом поднявшись по окончательно размытому склону по которому ручьями бежала вниз в ставок вода и покидав в машину снасти и табуретки мы спешно в нее загрузились прямо с килограммами грязи на ногах потому как лило с неба ну очень уж сильно. Ливень был как говориться сплошной стеной дворники на лобовом включонные на самую высокую скорость едва справлялись с водой которая непрерывно буквально окатывала машину сверху как из ведра.
Дорога обратно
Я включил пониженную и попытался заблокировать диф. Диф блокироваться не хотел .Я проехал чуть вперед и сделал еще одну безуспешную попытку заблокировать диф. Сдавать назад чтоб таки заблокировать диф в сторону размытого ручьями склона ставка мне не хотелась да и долго дергать неподающуюся ручку на глазах селян мне было почему то стыдно.
Поэтому плюнув на невключающийся диф я просто поехал вперед на 2-й пониженной в сторону дороги по которой мы приехали к ставку .Подъехав к дороге мы увидели что дороги как таковой уже нет а на ее месте есть как бы речка.Таков был ливень что утоптанный чернозем дороги не успевал поглощать воду и теперь там где вилась полевая дорога среди полей образовалась мелководная речка.
Смело въехав в нее мы поехали по ней как поплыли .Впечатление того что ты не едешь а плывешь на катере добавляло то обстоятельство что машина шла очень мягко как будто плыла и когда время от времени ныряла во впадины на бывшей дороге то в обе стороны летели такие потоки воды ну точно как от катера который рассекает волну.
Тут еще жена сидевшая на переднем пассажирском выкинула номер .Она вытащила свои ноги из промокшей обуви и водрузила их на пластик торпеды. Рыбачки –селяни немного прибалдели от этой всей картины когда за бортом бушует стихия , машина прет-плывет практически вдоль по реке и тут же вальяжно сидит телка вывалив ноги на торпеду.
Тишину в салоне прервали телефонные звонки по мобильному .Практически одновременно стали звонить жены рыбачков и причитать в трубку – что же вы мол там родимые пропадаете наверно при таком то ливне. На что те радостными голосами отвечали –что нет совсем не пропадаем, что наоборот у нас все нормально и мы едем домой.
На том конце трубок им не верили и им приходилось повышая голос доказывать что мол и в самом деле все нормально потому что у нас машина –вездеход и мы действительно едем домой и скоро будем.
Тем временем дорога нырнула в балку по которой она проходила с небольшим поперечным уклоном и машину снесло с дороги и при попытке ехать вперед машина ехала боком в право под уклон балки. Я остановился еще раз попробывал включить блокировку и снова безуспешно .
Едва тронулся вперед машину снесло еще ниже по уклону .На заднем сиденье возникла легкая паника кто-то открыл дверь и попытался выйти. Успокоив пассажиров я вывернул руль влево и на первой пониженной полез по вверх по склону балки к дороге с которой нас снесло вниз. Мне удалось доползти до дороги и уже по ней опять вверх выползти из балки.
Мы поехали дальше и скоро нагнали трактор с сельхоз приспособой в виде больших граблей на задке .Который видимо где то что-то пахал или бороновал и теперь в связи с дождем возвращался с полей в село. Трактор неспешно ехал .в нем сидело два тракториста и о чем то разговаривали между собой. Я посигналил , они оба обернулись и даже сквозь дождь было видно как у них вытянулись от удивления лица. Ну ни как не ожидали они увидеть тут среди полей и стихии легковую машину.
Дядька жены закричал им на весь салон и мне под ухо и замахал руками чтоб они уступили нам дорогу . Трактор немедленно принял правей и мы проехали .Поравнявшись с трактором я отметил что трактористы продолжают таращится на нас квадратными глазами и *у нас культурный форум* судя по всему в легком ахуе от увиденного. И хотя сильнейший дождь лил всю дорогу не прекращаясь остаток дороги домой мы доехали без особых приключений.
Заехав в село мы первым делом отвезли домой рыбака-односельчанина. Принимая от меня под дождем из машины свои снасти он сказал мне –хорошая все таки машина нива ее можно назвать « всегда дома» потому что всегда домой вернет и перед тем как зайти в свой двор почему то остановился и стал рассматривать колеса Шнивы.
Потом мы поехали к себе точнее в дом к родственникам и остаток дня провели за столом и телевизором. На следующий день прям с утра выглянуло солнышко и даже припекло .Мы с женой не без труда отмыли машину. Потом загрузили ее дарами села -молоком, яйцами , мясом ,тепло простившись с гостеприимными нашими родственниками поехали домой в город
Вот такой вот штрих из жизни.