Basil Gum писал(а):
Это надо было в "Очумелые ручки" выкладывать :
Форумовский раздел Очумелых относится непосредственно к прибамбасам авто.
Упс. Правда.... : : :
Если кому на Шниве понадобится на санях бОльших размеров что либо по укатанному снегу возить за собой чтото тяжелое - можно очень здорово выиграть в проходимости, бензине и кпд машинки. Ведь трубы эти есть достаточно больших диаметров и стоят сравнительно не дорого.
Зы. Я еще очень активно использую эту трубу на даче для парников.
Получаю супер экономичные парники любых размеров.
Суть в чем...
Труба эта со складов идет свернутая в бухты.
Без особого труда отрезается полностью готовые к употреблению дуги, достаточно прочные, помнящие свою округлую форму.
В концы дуг плотно вставляются колышки.
Из армированной пленки тупо шъюётся на швейной машинке боковины парника и как резинку в трусы в них вставляются боковые трубы.
Крыша парника прошивается по торцам, вставляются веревки и накручивается на любую палку, жердь или трубу. Все...
Можно накрывать полностью парник, частично, раскрывать полностью.
Стоимость трубы копеечная, ну пленка есть пленка, остальное подножные материалы. Изготовление 30-60мин вместе с установкой в любое место участка. Легко демонтируется по осени и хранится очень компактно 3-5лет.
Таким образом я делал очень огромные парники 1,9м высотой и 2м шириной, длина любая. Просто брал трубу более толстого диаметра.
Правда вершины дуг при этом приходится соединять перекладинами из той же трубы. Труба легко выпрямляется с помощью нагрева феном, ну или типа того.
Крепеж перекладин на схеме. В перекладины с торцов забиваются деревянные чопики и чтоб не гнили от влаги, обильно смазываются резино-битумной смазкой. Саморезы или шурупы по вкусу. Если особо лениво делать узлы крепежа - перекладены можно примотать тупо скочем.
Единственное замечание для больших парников - колышки в зеплю надо забивать глубоко и надежно, чтобы парник не унесло ветром. Я лично в землю вкапывал Г-образные металлические трубы и когда на зиму снимал парник, колышки оставлял в земле. Можно применить еще кучу способов.
Все очень дешево, практично, долговечно и просто в исполнении.
А строить большой парник меня заставила задача постройки стеклопластиковой лодки на даче, что бы смола сохла по всем правилам. Как оказалось, такие парники очень бютжетно пригодились и в огороде. :