Вот наконец я и приобрёл свой долгожданный автомобиль. Шёл к нему очень долго и мучительно. Предыдущая Нива была очень редкая- 2129, 1995 года выпуска. Из неё был сделан мною экспедиционик и продан, чтобы сыграть свадьбу.
Почему именно Нива? Ну потому что это самый дешёвый внедорожник в мире. Запчасти на неё есть абсолютно везде и в большом количестве. А ещё мне очень нравится выполнение полного привода- он постоянно включенный. Это очень удобно, например, зимой при длительных поездках по трассе.
Прежде чем остановиться именно на Шниве, я выбрал автомобили, которые мне нравятся и составил две таблицы. В одну я вбил технические характеристики каждой модели, во вторую стоимость запчастей. Преимущество всегда отдавал Уазикам, т.к. очень нравится этот авто, да и когда то был у меня сделанный для ТР1. Поразило меня в нём его брутальность, ошеломляющая крепость и безумная проходимость. Но на нём далеко не уедешь, только езда по лесу (Уаз 31512, 97 г.в. на 33 Симексах с 417 двигом). А мне нужно авто на каждый день и на любой случай. Очень люблю природу и путешествия на авто. Объехал уже почти всю Россию на пузотёрке от Мурманска, до Абакана.
Итак, в таблицу с з/ч я вбил такие элементы, как радиатор, сцепление, вакуумный усилитель, правое переднее крыло, лобовик, фара передняя, карданный вал, шрус, помпа, термостат, бензаносос, датчик х/х, сцепление в сборе.
Итак, выбирал я между Уаз Хантер, Уаз 3162, Шнива, Нива 2131, Форд Эксплорер. Все автомобили должны быть с инжекторным двигателем.
Хантер, автомобиль, который мне очень нравится! На момент покупки Шнивы в объявлениях о продаже в моём регионе их не было. Следуя из определённого опыта и таблицы, получается что з/ч относительно дорогие, магазинов мало. Так у нас в городе, я знаю только 3 места где их продают, я имею ввиду магазины, в которых есть весь список з/ч. В сервисах за ремонт авто берут необоснованно дорого! Не понятно почему, ведь доступность к каждой деталюшке потрясающее, всё просто.
Уаз 3162, прикольный семейный автомобиль. Настоящий авто для дальних поездок. Но такие элементы как передние крылья, капот уже не купишь. Так как завод перестал делать на Симбири з/ч. Благо, что большая часть подходит от Патриота. Но з/ч на Патриот стоят дороже Хантеровских ! ! ! Так же оказалась проблема с лобовыми стёклами на все Уазики. О ней мне рассказал продавец самого первого и древнего магазина з/ч на Уазикам в нашем городе. Они работают напрямую с Ульяновским заводом. Причину он объяснить не смог.
Нива 2131, очень прельщает меня своими полезными размерами, формами. Но радиус поворота ну очень большой. И почему то масса буксируемого груза обозначена не более 600 кг., у Шнивы 1200 кг. ГУР редкость (на те б/у авто, которые в продаже)
Шнива- комфортно в салоне, есть ГУР, электрозеркала. передние стеклоподъёмники, боковые зеркала с подогревом, встроенный термометр, раздатка имеет 3 точки опоры. Радиус разворота меньше чем даже у короткой нивы. Но вот клиренс у Шнивы 200см, а у Нивы 230 см. Но я думаю, это исправится другими колёсами.
Форд Эксплорер 1, автомобиль мне очень нравится. Очень нравится звук мотора, салон просто огромен, масса буксируемого прицепа может быть более 3 тонн. Нравится его квадратные формы. Радует 160 американских л.с. Комплектация почти у всех полная, включая кожаный салон. Клиренс как и у Шнивы, 200 см. Стоимость на объявлениях не превышает 300 тыс., в основном цены на них 150-230 тыс., за исправный авто. К тому же настоящий американец. Узнал об этой модели, когда был у меня Уазик, и загорелся им. Нашёл об этой марки много информации. Но как и везде, есть и свои «минусы». Например слабый и не продуманный передний мост и подвеска, лючёк бензобака гниёт, расход бенза, слабая АКПП, года от 1991 до 1995. Больше всего меня удивили продавцы з/ч. С их слов например гидротрансформаторы на автомат уже не выпускают, ремонт б/у деталями выльется примерно в 10 тыс. руб. вакуумный усилитель уже не выпускают, кузовные детали так же только с разборок, новых уже нет, лобовое стекло стоит порядка 8 тыс. руб., задний карданный вал стоит 25-30 тыс. руб. И они мне посоветовали сдать это авто в метало прокат. Поэтому и стоимость в объявах на них низкая ) ) )
И вот я пришёл к Шниве ! ) ) ) Пусть в ней нет рамы и двиг не выдаёт много л.с. Но мне не нужно преодолевать супер тяжелое бездорожье, она самый дешёвый внедорожник, комфортна на трассе да и везде, з/ч есть везде, постоянный 4х4. Всё этого мне должно хватить за глаза, эксплуатировать думаю и как экспедиционник и как единственное авто. А для тяжёлых покатух может быть в будущем и куплю Уаз тент, тыщ так за 50, чтоб жалко не было. А пока Шнивы мне вполне хватит ! ) ) )
Когда становишься главой семьи, резко начинаешь задумываться о семейном бюджете, о том, в чём нуждается моя жена, или не нужно ли купить что нибудь в дом и т.д. И поэтому на счету каждая копейка и лишние расходы на бензин, или стоимость з/ч не кчему.
Истосковавшись по авто, я заранее выписал все номера о продаже, в томительных ожиданиях плохо спал ) ) ) Кстати, был удивлён как Шнив много, больше чем даже длинных нив. А это значит, что если что, то я всегда смогу её продать. Время покупки было ограниченно, т.к. улетал в Египет с новоиспечёной супругой, а по приезду на следующий день на работу. И вот в течении одного дня посмотрел только 2 авто, и уже ночью выципил продавца ехавшего с Ростова на ней. На парковке у большого торгового центра бегло осмотрел в 22.30 и отдал задаток. На следующий день, 6 мая, продавец отвёл к своей знакомой и мы составили договор купли продажи и сделал страховку без ограничений. 7 мая я её уже поставил на учёт, получил номера, и прошёл тех осмотр.
На данный момент имеем Ниву Шевроле 2006 года выпуска, золотого цвета в подъушатонном виде, пробег 80 000 (но я уверен что больще 120 тыс.). Купил за 235 тыс. руб. Машина требует внимания и ласки, есть конечно косячки. Но с Божьей помощью всё исправлю и сделаю. Я уже очень истосковался по технике, руки так и чешутся что-нибудь открутить и сделать ) ) )
Планы на неё как всегда грандиозные, машина мне очень понравилась, ну а там посмотрим !
|