@IVV , Категорический совет - залезь под капот и проверь натяжение ремня. Я уже не первый, у кого он был конкретно перетянут. Я на второй день, когда начал немного в себя приходить, возле ГИБДД, пока в очереди стоял, потрогал и офигел

. Благо набор инструмента всегда с собой.
По поводу прошивки. Глу - единственный человек, чью прошивку я без раздумий разрешил бы поставить на свою машину. Они не собаку, а уже 199 собак съели на этом, и занимаются этим целенаправленно и на профессиональном уровне и не один год и даже не пять лет. Были бы деньги, я бы и турбину ихнюю воткнул бы....... Найди их темку и почитай.
На старой у меня тоже лямбда была отключена, а под занавес и ДМРВ хреново работал. Но даже без этого, в нормальном состоянии, с болтами вместо гидриков, она у меня по городу меньше пятнашки литров никогда не жрала. Особенно зимой - там все семнадцать..... как блин Чирок.
Сугубо субъективно пока, но заправляясь на тысячу рублей, на старой я внатяг мог съездить на две рыбалки, без интенсивной езды по городу вечерами. На новой я уже на две рыбалки съездил, по городу помотался, и почти половина от заправленного ещё в баке бултыхается. БК у меня лежит новый, Штат- Вектор, но не знаю как он с ЕВРО-5 будет работать, там до ЕВРО-3. Надо пробовать, но в отпуске сам знаешь - ни на что времени нет.

ЗЫ: на Боливаре у меня стоит сотка 4218 УМЗ. Прошивок там нет никаких, зато есть 151-й карбюратор, который мы обгрейдили максимально - клапан разбалансировки поплавковой камеры, обратка, верхушка волговская и прочее, прочее. До смешного доходило - по трассе он у меня гораздо меньше Шнивы жрать стал, хотя меньше 100-120 я на нём и не гонял - пёр как танк. При разгоне мы с женой в спинки сидений влипали даже на четвёртой.
Но........ всё это ненадолго, в моём случае на несколько месяцев - карбюратор очень капризная вещь - чуть резиночка какая набухла, или наоборот, постояла машина пару месяцев.... и снова надо в него лезть.