Сразу оговорюсь, что по говнам лазить не люблю (наелся до отвала).
Но ситуация безвыходная - построил дачку за 200 км от Москвы и последние 5 км "Беларусь" не в любую погоду осилит

.
Поэтому все мои машинки так сказать "джипы" (ушастого запорожца я к ним тоже отношу, так как проходимость у него,
при заднем приводе, бешеная).
Конечно ЛуАЗ (назвать машиной не могу - броневик

) вне конкуренции, он даже в колее от трактора не садиться,
потому как проваливается только одной стороной), но езда на нем требует вибропоглощающего скафандра и танкового шлема
(иначе при езде за 200 км развивается глухота и трясучая болезнь, которая требует длительного лечения народными средствами,
и зачем тогда далеко ехать если я и в Москве могу
так отдохнуть

!)
После ЛуАЗа поездки на НИВАх воспринимались как верх комфорта!
Проходимость конечно не та, но последние 800 метров можно и пешком пройти,
зато 200 км можно даже разговаривать, если не гнать и окна закрыть : .
Шниву купил только за комфорт, считал, что в проходимости будет очередная брешь. На первых порах (км...)
она оправдала мои наилучшие ожидания и наихудшие подозрения.
1. Первые несколько сотен км жрала до 18 л, впрочем ожидаемо - зима, обкатка.
2. После НИВЫ тишина, "аж уши закладывает" :
3. Приемистость как у беременной коровы (особенно после карбюраторной НИВЫ) - лишние 300 кг и Евро 3 :
4. Перестал слышать как кузов принимает на себя все ямки и рытвины, проходит мягко - приятно!
5. Бугор с камнем наверху достал до защиты картера (раньше не доставал

) - длина и клиренс...
6. Ну и конечно всякие классные кнопочки, лампочки и кондишн - кайф!
Весна в этом году выдалась сухая, глина подсохла и я спокойно доезжал до своих 800 м.
Думал так и дождусь засухи, проеду до дачи (картошку забрать

).
А вот на прошлой неделе задержался на работе и доехал до начала "направления" на дачу уже ночью в пятницу -
дождь, темень, рассада в багажнике, жена над душой, фонарика нет, если пешком, то лесом 5 км!).
Дожди, как оказалось впоследствии, шли всю неделю (я не знал, иначе заночевал бы где нибудь в поле).
В общем, решил плыть! Блокировку решил не включать (печальный прошлый опыт - разворачивает поперек колеи).
Это было первой ошибкой и приятной неожиданностью, после первого разворота поперек дороги с явным намерением машины
уйти в болото, от безысходности, врубил блокировку и о чудо машина обрела некоторою если не устойчивость,
то во всяком случае желание держаться на дороге

. Тут я воспрял духом!
Как на старой НИВЕ врубил музыку погромче, набрал скорость повыше и с криком "да завернись ты в блин"
допер до желанных 800 м! Пришел на дачу и выпил как всегда за здоровье Красавицы.
З.Ы. Ожидаемо, обнаружилась полная бесполезность, если не вредность противотуманок, впаренных в качестве допов.
(это такой прибамбас для лучшего ослепления встречных машин ) :
А в субботу днем и ночью прошел ливень... Думал все приехал, начал искать как связаться трактористом, это ж его звездный час, наверно весь год ждал . :
Но решил - сначала поеду, а как сяду так и вызову, чем позже сяду тем дешевле ...
Проползая соседнюю деревню узнал, что трактор уже два раза мотался - протаскивал машины до трассы,
значит все трыддец остаткам дороги .
Дальше уже не полз а плыл (вторая передача и обороты до 1000), только думал - ну вот в этом болотце, в этой колее, в этой ямке сяду.
И так вот прикидывая где же я сяду, незаметно доехал до трассы!
Ура Шниве! Я в нее поверил!
Основное резюме этого длинного монолога (спасибо осилившим ) -
ШНИВА по сравнению с НИВОЙ обладает большей курсовой устойчивостью хотя и меньшей геометрической проходимостью. :