2 мая этого года купил рестайлинговую Шевроле Ниву тёмно серо-зелёного цвета в комплектации L, поскольку если лишних наворотов в автомобиле нет, то они и сломаться не могут

Покупал у Лаура-Мурманск, единственного официального дилера в Мурманской области.
До этого ездил на втором гольфе последнего года выпуска, но зима заставила искать автомобиль, на котором не буду сидеть в каждом сугробе, поэтому выбор пал на бюджетный полноценный внедорожник, пускай и отечественный. При этом невольно сравниваю качество и продуманность технических решений древнего фольксвагена и нового симбиота в лице GM-AvtoVAZ.
Скажу сразу, что качество сборки, покраски и регулировок автомобиля меня приятно удивили своим высоким уровнем. Всё работает так, как положено: двери и замки ведут себя отлично, зазоры в норме; все винты на надёжных гроверах (замки вряд-ли открутятся сами), все жидкости на месте и в нужном количестве, ничего никуда не утекает. ТО-1 делал у продавца, при этом немного был удивлен тому, что ничего не менялось по гарантии (сальники и пр.), а только залили Shell 10w40 полусинтетику в двигатель и Shell синтетику 75w90 в коробку, раздатку и мосты. После смены масел уровень шумов остался прежний. Кстати по шумам и вибрациям: шумит только коробка под нагрузкой, на холостом ходу, в том числе и при движении накатом на любой скорости в салоне вообще тишина! слышно шуршание шин по асфальту
В рамках ТО-1 делали развал-схождение, так на заводских установках далеко было-бы не уехать: схождение и развал правого переднего колеса были сильно завалены на внутреннюю сторону, хотя во время обкатки практически этого не ощущал. Установили как надо - вот и отлично
Сейчас пробежал уже 10000 км. На 9 тыс. начал мокнуть задний сальник раздатки - поменяли по гарантии за пару часов без вопросов. Больше НИЧЕГО! Начитавшись о проблемах с ШНивами перед дальней дорогой накупил всё, что могло сломаться (катушку зажигания, датчик положения дроссельной заслонки, датчик положения коленчатого вала, приводной ремень навесных агрегатов (кстати, подходит от BMW 3), положил масла, Тосол и тормозуху - ничего не понадобилось, несмотря на достаточно тяжёлую дорогу по Карелии.
В качестве единственного серьёзного тюнинга поставил только сразу свечи Denso VW 20 Iridium Touch (иридий-платиновые) - теперь двигатель везёт, как на электрической тяге. Никаких провалов, дефицита мощности и т.п. На пятой передаче на трассе спокойно выхожу на обгон и под педалью ещё есть место
Расход 8.79 л/100 км.
Почти с самой покупки доставал дребезг из под капота при оборотах 2000-2200. Вылечил с помощью жесткой связки теплового экрана корректора с поддержкой коллетора. Ножницами по металлу отрезал от крышки убитового HDD (кстати, сказёвого Cheetah) полоску металла и просверлил на краях. В принципе тепловой экран можно было и не дырявить, но мне показалось так надёжнее.
Далее только зима покажет, какие ещё траблы возможны. Кстати, если следовать инструкции и переключать пониженную и блокировку правильно, то всё происходит абсолютно тихо и без лишних усилий
По сравнению с гольфом ШНива сильно проигрывает в удобстве посадки водителя и чёткости работы КПП. За 10 тыс. коробка вроде подработалась, но до гольфа ей как до звезды.
Купил маршрутный компьютер БК-09 (он вроде сам определяет протокол обмена с компом). Возникли некоторые сложности с подключением. В качестве блока индикации - заглушка и разъёма там нет. Изучение схемы дало решение - на 5 ножку +12В и всё. Но БК так и не смог подключиться и опознать тип контроллера. Я, кстати, тоже. Разбирать полсалона не хочу, а денег на платную диагностику жалко. Может кто знает, какой контроллер в рестайлинговой Ниве?