В общем, купил таки я первую свою Ниву!
Нашёл в итоге примерно то, что и искал. Как говорится, кто ищет приключений, тот найдёт.

В марте взял за 460т.рупий GLC 2016 года после одного владельца с пробегом 75000. Кузов живой, всё в родной краске, судя по толщиномеру и стеклам, крылья норм ещё пока, под обвесом неизвестно что, местами царапины некритичные, самое плохое по кузову пока - капот, стояла криво установленная мухобойка, под ней в местах креплений уже ржа.
По двигателю компрессия норм во всех горшках, цепь норм, масло вроде не жрёт, подтраивал на хх - вылечилось заменой свечей-проводов и чисткой дросселя и датчика коленвала.
По коробке передачи не вылетают, раздатка работает, воет конечно, но это как у всех.
Что в итоге пока сделал:
1) поменял:
- все фильтра и жидкости, кроме ГУР и кондея
- свечи и вв-провода
- колодки перед и зад
- задние тормозные цилиндры и трубки
- один передний торм.суппорт (блок цилиндров)
- трос ручника
- задние реактивные тяги комплектом
- один передний ступичный подшипник
- гидронатяжитель махнул на обычный
- убрал акк.патрубок из ресивера
на подходе скорее всего ремень генератора и возможно помпа, посмотрю, так поезжу пока, ремни купил уже на всякий случай
2) прочие работы:
- регулировка ступичных
- чистка дросселя и датчика коленвала
- развал-схождение
- ремонт глушителя
- поставил БК UX7
- поменял магнитолку и динамики
- воткнул реле дворников с паузой
Резину на лето - кордиант, на зиму - бриджи.
Гаража пока нет своего, что-то на улице делаю, что-то в сервисе приходиться делать.
В общем осваиваю по-маленьку машинку

Понятно, что новая была бы лучше, но пока вот так решил.
Что сейчас беспокоит ну или более всего не нравится:
- бьёт в педаль тормоза при торможении с разной интенсивностью в зависимости от скорости, думаю что это барабаны скорее всего, хотя хз, может и с abs что не так
- удары в трансмиссии при переключении передач, про них знал, знаю что это люфты, но никак пока не приспособился без них переключать, иногда получается, иногда нет
- иногда в городе не хватает динамики разгона, причём не хватает буквально чуть-чуть до комфортной езды, возможно буду прошивку менять
Несмотря на все эти работы и недостатки, машиной в целом доволен. Про многие негативные моменты знал заранее, благодаря этому форуму и драйву, и знал примерно на что шёл и чего ждать.
Поэтому ещё раз благодарю тех, кто делится на форуме и на драйве своим опытом.