Свершилось! Купил шниву L-ку серебристого цвета в салоне "Саратов-Моторс" в пятницу 13-го в феврале месяце! 2004 года с правильным расположением генератора и электрозеркалами. До этого пару дней тестдрайвил шниву приятеля, так что примерно представлял что получу за свои кровные 285 000 руб. Перед этим в хронологоической последовательности ездил на недоприводах 2106, 21093, 21099i, 21102, 2112/16v. Все машины были на редкость удачными и никаких серьезных проблем не доставляли- не верьте тем кто говорит что зубилы и десятки сыплются как карточные домики- следи за машиной и люби её и она тебе ответит тем же. Проверено. На шниву поставил сигналку Аллигатор с обратной связью и объемным датчиком, активировал штатный иммо хотя дилеры отговаривали. Но я настоял на своем- на предыдуще машине 2112 иммо верой и правдой отслужил 3 года и у нового хозяина исправно работает. Затонировал по кругу 15-кой. До этого тонировкой не пользовался. Прикольная вещь хотя первые несколько дней с непривычки напрягало. Тонировщики предупреждали что будет царапаться пленка об уплотнители и сказали что лучше их снять. У них посмотрел на свежезатонированную шниву со снятыми уплотнителями- некрасиво. Уплотнители оставил. Тонировщики были прав- царапается, причем сильно, особенно у переднего края дверей. Вчера самолично разобрал все двери, снял уплотнители (адский труд, доложу я вам, если опыта не иметь, до сих пор пальцы болят) и отрезал от них резинопластиковый лепесток, котроый собственно и уплотняет, и об который наверное и царапается стекло. Хотя не исключено что царапается о саму пластиковую кромку уплотнителя, может кто знает? Поезжу- скажу. А на водительской двери наверное так и придется пленку переклеивать.
С новья подтекал тосол- поехал к дилерам. Подтянули хомуты, вроде прекратилось. Жидкости в расширителе ГУРа было ниже минимума. Так вот мало того что у дилеров нет пентозина, они даже не знают что это такое! Предложили долить какую-то байду, якобы заменитель. Предпочел не рисковать и купил литрушку у дилеров БМВ, долил до уровня. Долго думал, ехать на ТО-1 или делать у проверенных мастеров. Поехал. И сильно пожалел. Мастера- два сопливых пацана лет 18-19, видимо только учащихся гайки крутить. С грехом пополам часа за 3 поменяли масло в движке (ESSO Ultron) и трансмиссии (Castrol Syntrax). И за это- 2000 рублей. Стенда для регулировки развала-схождения нет, прибора для регуливки световых пучков фар тоже. СО проверить нечем. Трандец. Да, они мне еще поменяли сальник не знаю как правильно сказать- в том месте где кардан к заднему мосту подходит- оттуда масло подтекало- сальник был просто раздавлен. Ладно, заветный штампик в сервисной книжке получен. Еду к знакомому мастеру и он за дополнительные 400р делает мне нормальную протяжку на совесть и смазкой ШРУСы набивает. Больше к дилерам не поеду, даже на ТО-2, нахрен мне такой сервис не нужен да еще по атомным расценкам. Самопроизвольно опускались стекла задних дверей-всем известный баг, вылечилось почти полностью подтгиванием тросиков стеклоподъемников.
На сегодняшний день пробег 4200 км. Машинка поначалу неприятно удивляла большим расходом топлива (до 13.3 л в городе, прям как будто 2 литра в ней и 130 кобыл), даже на диагностику съездил (не к дилеру естественно), сказали все в порядке проблем никаких. Поменял свечи, старые на вид были в полном порядке, только у той которая в 4-м цилиндре резьбовая часть была слегка замаслена- в чем может быть проблема, насколько это серьезно? Сделал развал- было немного нарушено схождение, устранили. Сейчас вроде поменьше расход. За 450 км из которых 200 по трассе- получилось 10.3л на сотню. Хотя наверное многовато всё равно.
Под торпедо с левой стороны поселился сверчок, начинающий противно сверчать на неровной дороге. Безбожно врет бензопоказометр. Не есть хорошо в машине за 10 килобаксов. Пачкается машинка буквально как поросенок- всю грязь и воду из луж аж на крышу себе закидывает

В выходные поставил её на кованые диски КРАМЗ кажется модель ЭЛИТ 6.5J*15 ЕТ40 довольно симпатичные, на них ВАЗ ставил 2123, предшественницу Шнивы.
Вчера ночью на новом мосту через реку Волга (кто не был в Саратове-нельзя сказать что у нас плохие дороги, у нас их просто нет, и недавно построенный новый мост единственное место где можно развить неограниченную скорость) попытался выжать все соки из Шевролетика. Так вот, больше 130 км/ч по спидометру он категорически не идет. В чем может быть баг??? Педаль-тюнинг сделан, дросселная заслонка воде бы полностью открывается. Кстати у товарища чью шниву я тестдрайвил перед покупкой, из впускного тракта было удалено нечто, что мастер посчитал инородным телом, предназначенным для обкатки. Как я понял с его слов, ЗА дроссельным патрубком в ресивере стоит пластмассовый стаканчик, в который распыляется воздух и который теоретически ограничивает расход воздуха, каково еще может быть его предназначение- сложно придумать. Говорит что после этой операции машинка побежала значительно резвее.
В общем что хочется сказать- безусловно Шнива самое симпатичное из всех мертворожденных детищ нашего автопрома. Да, нашего автопрома, никакой это не Шевролёт, пожалейте память старика Шевроле, самая что ни на есть Нива, только собрана гораздо аккуратнее чем те же десятки. Хотя есть куча багов которые ГМ похоже и не собирается устранять- те же уплотнители стекол, самоопускание задних стекол, говнистые замки (у меня на задних дверях тоже плоховато работают). В принципе оно и понятно- зачем напрягаться, если шнивы и так расхватывают как горячие пирожки (не знаю как в других регионах, а в Саратове их уже чуть ли не больше чем десяток). И только нива при цене тюнингованной десятки обеспечит проходимость трактора. Недавно сел в свою бывшую 12-ку- ё-моё, как же всё в ней убого! И руль крутить тяжело- к ГУРу быстро привыкаешь! Одно в десятке хорошо (или наоборот- в Шниве плохо)- это багажник. В Шниву поставил сабвуфер - и всё. Нету места. Даже чейнджер с усилком пока не знаю куда буду ставить.
В общем- полет нормальный! Всем привет из Саратова!