Купил РШН , LC (ШН-2).
Была GLS, 2005г (ШН-1).
Почему?
Потребность такова, что нужно авто с определенными параметрами по геометрической проходимости и стоимости. Потому выбор свелся опять к 2м вариантам - УАЗ/Нива. УАЗ не взял, т.к. он мне велик. Велик по росту, по объему свободного пространства, по расходу. Кроме того, последнее время стал критичен и вес авто. ШНива же мне достаточна и по объему багажа, и по геометрии, и по весу, а после доработки - по проходимости, ну и по стоимости за все это благо. В целом - это универсальное авто выходного дня: рыбалка, грибалка, дача/огород, поездки в покинутые людьми места.
На этот раз взял ширпотребовскую комплектацию. Причина - на внедороге иногда приходится рвать пластмассу бамперов. На люксе последняя замена пластмассы переднего бампера старого образца с покраской мне стоила 11632руб. Для сравнения, замена некрашенного бампера - около 6000руб. Всего замен было 4. Потому некрашенные бампера дешевле обходятся :
По новой авто...
Несколько удивлен в лучшую сторону. Хотя и прекрасно знал, что беру. Собсно чем удивлен:
1. ИМХО, машинка достаточно чистоплотная. ИМХО, содержимым дорожной каши обливается меньше, чем ШН-1.
2. Передачи КПП. Пока не понял финта. По сравнению с ШН-1 толи предаточные числа КПП изменены, толи ГП. Но первое впечатление было, когда токмо сел в авто - еду на пониженной. 2я,3я, 4я явно короче, чем в ШН-1. 5я - явно длиннее. ИМХО, в городе такая 4я станет основной рабочей лошадкой, ну а 5я - на трассе. Причем такая 5я позволяет на тугой, необкатанной авто достаточно уверенно ехать по трассе, делать обгоны фур и въезжать в горки.
3. Экономичность. Проехал за прошедшие выхи первые 632 км по трассе и около 20 км лугового проселка. Средний расход 9.5. Мерял по принципу "от отстрела, до отстрела". ШН-1 у меня на первых км обкатки на тех же дорогах на 4й передаче кушала 18л на 100км.
4. Правильная жесткость подвески. Подвеску пока не удалось пробить ни на асфальте, ни на проселке. Крены весьма умененные, хотя колеса уже заменены на 215/75/15. Пружины усилили? Амы с иными параметрами? Поведение авто такое же, как если бы вместо САЗов стояла KAYB Excel-G. При этом в машине комфортно. Сперва планировал замену амов на каябу сразу после покупки, а сейчас че-то передумываю, намерен воздержаться.
5.Пока КПП вообще не слышно, не слышно ее и когда крутишь промвал. Даже ручки селекторов передач не колеблются. Супер/лазер/нано-балансировка?
Теперь о том, ради чего люди придумали многоэтажный мат. Мат этот касается не авто, а дилерского центра "Союз".
Предпродажная подготовка. Это что? Это как?
1. Ручник затянут до 3х щелчков с трудом. Положено 6-7 щелчков. Естесно авто не катится. Естесно, что несведующий чел будет обкатывать такой затянутый авто. Барабаны будут греться, и весьма вероятно, что могут по-коробиться. А необкатанный движок будет испытывать дополнительную нагрузку. Могет по этой причине форумчане здесь пишут, что авто не едет?
2. Селектор переключения передач был отрегулирован по принципу а-ля Газ66. 1я есть, а где 2я? А 2я наискосок, зигзагом, ближе к водительскому седлу. 4я - тоже подобным же зигзагом. Т.е. передачи находились не напротив др/др. Включались трудно.
Уже у себя в гараже пришлось отпустить хомут, и установить селектор правильно. Щас передачки включаются даже лучше, чем на ШН-1. 1я,2я,3я,5я кончиками 2х пальцев, 4я кончиком безымянного пальца. И это на заводской минералке... На синтетике должно стать еще лучше.
3. В качестве доп. оборудования попросил установить защиту картера от ф-дизайн (она есть на сайте гм в разделе внедорожных аксессуаров). Поставили, но на болты м10 с шагом резьбы 1.25 накрутили гайки с нормальным шагом. Резьбу естесно сорвали. Щас хз че делать: сначала попробую восстановить резьбу 1.25 и накрутить по 2 гайки на болт, либ буду нарезать м8. Сорванные болты не съемные, с переднего лонжерона.
4. Оработка кузова. Манагер божился, что лонжероны и нишы внутрях будут обработаны. Нихера. Токмо снаружи полито.
5. Тонировка задка. Пленку наклеили на грязные стекла. Пузыри вокруг грязи. Заставил переделать
6. Ступицы. Не затянуты вообще. Колесья болтаются с буханьем. Сделал ревизию ступиц. Правая смазана, левая практически сухая. Заложил литол, отрегулировал зазор. Опять же, если бы этот авто попал несведующему человеку, то как ему быть? Его недовольство, что ШНГ, уже запрогараммированао банальной безлаберностью сборщиков.
7. Ну может быть хотя-бы вымыть авто они умеют. Нихера! После мойки протерли авто грязной тряпкой и нарисовали круговых царапин на капоте. Я вскипел! Девку -мойщицу мне захотелось убить. Предложили другой авто через некоторое время... Но, блин, я ждал этот авто 4 МЕСЯЦА!!! А некоторое время - это еще скока? Ведь заявка была подана 20 июля!
Заставил полировать. Ну и в компромис подарили коврики салона и сумку с пакетом автомобилиста (знак, стропа, огнетушитель, аптечка, перчатки, херь). После палировки девка-мойщица, как сонная муха, протирала мой авто аш 40минут!!! (Засек время).
Естесно пришлось пинать манагера, чтоб эти сонные мухи делали авто. Манагер соответственно пинал сонных мух. Ибо если не пинаешь, то "вокруг тишина". Общее время приемки-оформления заняло с 15 до 19 час, т.е. 4 часа. Цех обслуги авто мне стал родным. Ахереть!
Увы, не удалось как планировал, поставить кронштейн для лебедки, тсу с защитой заднего бампера и съемным шаром, багажник Трофи, грузовую платформу. Идти в эту шарагу, чтобы дозаказать допы че-то пока нехоться. Пока впечатлен весьма сильно. Практически везде напакостили, где их шалавливые рученки касались. Пожалуй единственное, что сделали нормально, так это коврики в салон положили.
Однако, все это гнообслуживание уйдет в прошлое. А щас мой полный входной контроль нового авто. Взял неделю отпуска. Ступицы сделал, кулису передач отрегулировал, переднюю подвеску протянул. На сегодня план: восстановить резьбу на болтах крепления защиты, смазать шлицы промвала, снять задние барабаны и смазать пояски, чтоб не прикипели в последствии.
Так чта буду делать конфетку себе в удовольствие :
_________________ Лучше полчаса подождать, чем три часа уговаривать ;)
|