Итак на пробеге 140.000 км трактор продан!Даже не знаю радоватся или грустить)
В последнее время начались проблемы с двигателем(пробой прокладки ГБЦ),настоятельно требовали замены генератор и плунжерная пара ТНВД,да и кузов авто поутратил первоначальный блеск и местами форму)Так как кап.ремонт не имел экономического смысла.Сложив все за и против было принято стратегическое решение машину продать!По итогам эксплуатации дизельной шнивы(пробег на дизеле составил 70 тыс км)были сделаны некоторые выводы о целесообразности подобных экспериментов,надеюсь они пригодятся тому кто вдруг захочет повторить:
1) Эконмический эфект от экономии топлива.
На самом деле не так велик как мнгоие думают и вот почему,из всех двигателей которые можно установить на Шниву без особых затрат и измения конструкции авто
наиболее подходят б.у японцы и европейцы,разработки середины 80х) а некоторые и того раньше. Главным плюсом этих движков(в наших условиях) является полностью механический ТНВД,где единственое электрическое устройство управления двигателем клапан глушилка который перекрывает подачу топлива когда вы поворачиваете ключ зажигания,никаких ДПДЗ,ДМРВ,ЭБУ,прошивок и прочей цифровой ереси.Такая конструция максимально надежна и индеферентна к качеству топливу, возможно это вобще самая надежная система питания и управления двигателем в гражданских авто особенно в условиях ядерной войны)))
Главным минусом таких дизелей является повышеный шум,вибрация,низкая литровая мощность, и повышеный расход топлива.Посему дизельная Шнива оборудованная дизелем классической конструкции будет жрать в городе не менее 10 литров и чуть меньше на трассе ,ни о каких 5-6 л на 100 км как у современных дизельных иномарок речи быть не может,технологии не те)
Для наглядности приведу следующую математику;
до переоборудвания в дизель,12-13 л 92го по городу и 11 л по трассе.
после переоборудования 9-11л Дизеля по городу и 8-9 л по трассе.
при том что разница в цене 92го и дизеля только в последний год состовляет около 1 гривны в пользу солярки,а еще год назад дизель и 95 стоилили одинаково, более 7гривен литр.Фактически,вся выгода от перехода на тяжелое топливо была съедена скачками в ценах на топливо в первый год после переоборудования.
2)Надежность
О надежность б.у двигателя с разборки установленого в Шниву изначально ходило много споров,кто то говорил что такой мотор развалится через 10 тысячь, кто то говорил что все японцы милионники и мотор переживет саму машину.Мой вывод такой! Если вы берете японца с разборки и у него целая головка блока а сам двигатель не был перегрет,то такой мотор при наличии компресии в цилиндрах однозначно отходит больше и потребует меньше затрат на эксплуатацию,чем любой новый мотор собраный на конвеере автотаза!При этом изначльный пробег машины донора особого значения не имеет хоть 100тыс км хоть 200тыс. Касательно моего случая,лиш в последствии я выяснил что установленый в моей машине двигатель изначально печально известен в кругах мотористов как самый "больной на голову" Маздам серрии R2/RF крышу сносит от перегрева чаще чем каким либо другим японцам.Естесвтено я этого не знал,в результате чего получил пробой прокладки ГБЦ со всеми вытекающими прелестями в виде потери мощности,перегреве и непонятно куда уходящими литрами тосола!.
Вобщем как и было сказано выше Японский(про европейцев не знаю) б.у мотор с разборки,однозначно надежнее штатного жигулевского как по системе питания и управления так и по железу.При двух условиях,мотор изначально не убитый и впсоледствии эксплуатируется мотор правильно.
А вот о том как выбрать правильный неубитый мотор и о там как правильно его эксплуатировать на форумах в сети можно найти целые дисертации)
3)Разгон,скорость,приемистость.
Тепереча о самом интресном,о том как дизель повлиял на эксплуатационные характеристики Шнивы.Все знают что основная фишка дизеля тяга на низах.
и что даля машины внедорожника это очень важная особеность,при этом мало кто говорить что чем тяговитее дизель на низах тем меньший у него рабочий диапазон оборотов,передачи в кпп становится очень короткими и максимальная скорость обычно не велика.Я например этого не знал.Поэтому был очень неприятно удивлен уогда забирая машину после переоборудования обноружил что больше 120 км.ч мы неедем впринципе,а расход топлива и температура двигателя на таких оборотах выходят за разумные пределы.Поэтому если хочеш гонять,ставь турбину,закись азота или еще что нить в таком духе) Про скорость на дизеле(опять же классическом) нужно забыть сразу!
Правда в супротив сказаного отмечу, что все эти минусы и растройства однозначно проходят когда вы съезжаете с асфальта,именно на офроаде проявляется вся прелесть
дизельной тарахтелки,там где раньше машина шла с разогона на пониженой на дизеле можно ехать хоть на второй хоть на третьей передаче,чем меньше обороты мотора тем лучше тяга.Другой фишкой дизеля является его запас тяги.Особено это заметно когда сажаеш в салон человек 5 упитаных пассажиров или тянеш тяжеленый прицеп.Динамика авто практически не изменяется по сравнению с пустой машиной,бензиновый мотор в такх условиях мягко говоря не тянет!
Ну и шоп просумировать все до кучи,дизель на шниву имеет право быть,но только там где он реально нужен,ежели вы ездите только в городе и в болото не съезжаете то оно вам и ненадо,так же он ненужен и тем у кого большие пробеги по асфальту,проще поставить газ.Единсвеное место где он дизель на Шниве востребован,это охота,рыбалка,покатушки и все возможные внедорожные сорвнования.Ну и еще одна сфера где дизель просто необходим это сельское хозяйство,ежели вы председатель колхоза или агроном ну или просто сельский житель,то дырчик вам самое оно.Как говорится сп..ить бочку солярки проще чем бочку бензина)
_________________ Украина 1991-2014,Помним,любим,скорбим((((((
|