Ого, втут еще пишут, оказываеца...
Добавлю тогда свои уже не первые впечатления, полгода и 20 тыщ уже, вроде как срок

Дастер 2G, февраль 2022, 1.3T CVT 4x4
Никакой конешно Дастер не жып и даже не кроссовер, тут он Шниве сливается вчистую.
Есть рядом с дачей озеро, к нему ведет грунтовка с небольшими ямками, колеёй и прочей благодатью, и я там таки вкусил.
Как бы ползти то он ползет, особенно в режиме 4ВД и с отключенной ERP или как там ее.
НО!
С виду одинаковые в стоке клиренсы порядка 20см и у Дастера и у Шнивы - это два совершенно разных клиренса.
У Шнивы эти 20 см до железок всяких (защита картера, РЗМ, и т.п.), до кузова и уязвимых мест еще далеко.
А у Дастера 21 см до нижней кромки пластмассового переднего бампера, за которым сразу радиатор кондиционера (80 т.р. радиатор + 20 т.р. работа, в случае замены), а за ним сразу радиатор.
После героического преодоления водно-говнолиновой преграды, в ней в полном соответствии с отзывами знатоков остались заглушки обеих буксировочных проушин и выпавшая от ужаса матка.
Таким образом, там, где на Шевике можно пролезть ходом, на Дастере нужно ползти меееедленно и печально, предварительно запасясь валидолом и памперсами. Но лучше не лезть, я щетаю

Также Дастер сливает Шниве по просторности в передней части салона. Расстояние между сидушками прилично меньше, + в Дастере еще подлокотник дебилистический стоит, убрать его не отпилив вроде как нельзя и я об него постоянно правым локтем стукаюсь. И об пассажирскую руку на подлокотнике тоже.
В кресле настроек больше, чем в Шевике, а так же удобно все равно не сесть, хоть убейся.
Обзор в Дастере хуже на порядок.
Заднего света считай что нет (правда, камера спасает)
По плавности/трясучести, пожалуй, обе тачки одинаковые, то есть при езде по одним и тем же хорошим/плохим дорогам я особой разницы не ощущаю.
Расход почти одинаковый получается, но это только при езде "тапка в пол" (У Дастера 10-11, у Шнивы 13-14). Если в Дастере включить ЭКО и не летать по трассам больше 130, то расход будет литров 8-10, не больше.
Ну а в остальном, дорогие мои, Шнива в сравнении с Дастером это полный отстой.
Акустический комфорт, разгон, максимальная скорость, торможение, управляемость, надежность - все не в пользу Шевика, как это ни печально.
В общем и целом, Дастер как "машина на каждый день" вполне себе агрегат.
Для сосисочного джипинга тоже сойдет, но не более того.