я вот тоже был в размышлениях. но не стал брать как основную машину, потому что езжу в основном по городу, а на дефендере мне показалось это мучением. может позже, вместо шнивы. но это только после отзывов о новой модели.
я сейчас в горах. заехали вчера в такую Ж, что там даже спутниковый не работал, не то что сотовые. ну, и естессн, не удержался, чтоб с радостным визгом не загнать сузуку в грязь. объехать все равно не получалось. клиренс, конечно подкачал, машина легла на пузо, хорошо что не сильно. выбраться помогла EBD, которая выполнила роль межколесной блокировки. побуксовав несколько минут в грязи аккуратненько - по шнивовскому опыту, долгий букс приводит к зарытию - допер побуксовать подольше. прикол в том, что EBD срабатывает не сразу, а через какое-то время, на глазок с пару секунд. когда она прихватила одно колесо на переднем мосту - выехал. блокировка же межосевого дифа и понижайка были включены изначально. резина, напоминаю, стоит уже не родная, а зимняя с более-менее агрессивным рисунком. в общем, ожидания оправдываются, я на это примерно и расчитывал - в болото на ней не попрешся, но если случайно залезешь в грязь - худо-бедно выбраться можно.
порадовал рассказ местного приятеля - рассказывал как по грибы ездит куда-то на гору. говорит, туда только уазики и нивы добираются, а ни один джип еще не доехал

говорит, патролы с лебедками, кукурузеры и т.д. нервно курят в сторонке. впрочем, о шниве он тоже отозвался с пренебрежением. :|
если перевести на нашу терминологию - геометрия - говно по сравнеию с уазиками и 21-ми.