я когда говорил, что буду ездить по лестницам - это не шутка была.
как сказал манагер в салоне, на обкатку что-то около 1000 км уходит. так что, с учетом отдыха, тест ожидается в середине-конце января 2007.
пока никто не предложил ничего лучше у меня родились следующие мысли по протоколу испытаний.
сначала я попытался разобраться, что же все такое проходимость, и вот что я надумал:
1. проходимость геометрическая. база, свесы, длина, клиренс, наличие или отсутствие на днище всяких висюлек легкообрываемых, радиус разворота.
может, я погорячился, уделяя этому признаку уж черезчур внимания при выборе, но то что уазики и луазики делают геленвагены как младенцев - факт, который трудно оспорить.
здесь витара безусловно проигрывает ниве - длина на 0,4*м выше, база на 0,19м длинее, из днища предательски выпирает раздатка. зато витара в этом плане лучшее, что удалось найти среди конкурентов, при выдерживании остальных требований. на абсолютность выбора не претендую - явно что-то осталось вне поля моего зрения.
2. мощность и тяговитость двигателя. особенно на низах. пример - попробуй тронуться в рыхлой почве с склона 30 градусов вверх с прицепом в пару тонн на ниве :
теоретически здесь преимущество за витарой. при массе на 14% большей, она имеет на 77% мощнее движок и на 44% выше крутящий момент. (по заявленным производителями данным). это по максималке. на низах же - тяговитость нивы в теории лично для меня загадка века, на витару видел график - момент до 2000 не опубликован, с 2000 до 4500он достаточно ровен. в общем, один хрен - надо испытывать.
3.всякие блокировки и понижайки - одновалентно что-там, что там.
4.шины. будут одинаковые (если удастся достать на витару) - goodyear ultragrip 500. по моим наблюдениям, они при плюсовой температуре очень даже неплохо роются в грязи.
5.удельный вес, и масса. ну с массой понятно - как кто-то здесь выразился - самая проходимая машина запорожец, когда в нем сидят пять крепких мужиков (я кстати, когда-то был здорово удивлен, проломившись через море грязи на ниве и увидев в пункте назначения свежеприехавший запор

).
удельный вес это отношения массы к площади опоры на землю. у уважающего себя танка, например, он ниже чем у человека, что и позволяет им (танкам) переть через болото. у витары масса выше на 14%, но и больше шины. надо считать удельный вес.
6. хода подвески. мыслей нет.
теперь собственно, по методике испытаний.
1. поднапрягшись, я вспомнил 2 лестницы, по которым ездил на ниве. по одной езжу каждый месяц, объезжать уж очень долго, по второй я скатился, задолбавшись искать выезд с какого-то ночного клуба. загнать туда и туда витару+езда полесным дорогам+поля+напролом через лес+несколько пеньков. нива все время рядом, след в след. периодически останавливаемся и смотрим в просвет между машиной и дорогой. для оценки геометрической проходимости, думаю этого хватит.
2. и дальше. идей нет. жду ваших предложений.
Ну рассказы у нас Серж хорошие пишет ...