Однозначно - Тревел. Со всеми генными и приобретенными заболеваниями.
Если в жизни есть бездорожье - однозначно Тревел.
Если просто дороги разной степени убитости - я бы таки выбрал Дастер. Просто за отсутствие сюрпризов, головняков и перманентного ремонта чего-нибудь.
Салон Дустера не для меня. Тесно в нем.
Это да, удобней шнивской сидушки встречал только в биэмдаблю Х6.
К дастеровским, думал, никогда не привыкну - но таки нашел удобное положение, привык, и даже поясничную подпорку щас не убираю.
Спина на дальняках меньше устает в Дастере, про шум даже не говорю.
А вот к подлокотнику и тесноте вширь - ну никак

Слева все норм, а вот справа ппц неудобно. Думал, снять подлокотник с ящиком - да фиг там, не снимаются.
Еще кондей/вентиляция в Дастере не айс, по-моему. В ШНГ можно было сделать и жарко, и холодно, а в Дастере получается только тепло или прохладно (причем прохладно - не всегда получается). Дефлекторы обдува, кстати, кретински устроены - вправо закрыть, влево открыть, т.е. если правый дефлектор направить на правое стекло - он ска закрывается и не дует
Из косяков -
...
5. ну и наконец-таки я что-то сломал - в ходовой появился характерный рокот, походу накрывается один из ступичных подшипников, поеду лечить
Ага, зашумел левый задний подшипник. Сделают по гарантии, но, как обычно, запчасти в наличии нет, "ждите, Вам позвонят" )
Для справки, если б сломал без гарантии - 11тр подшипник стоит у ОД и еще 13 замена+развал/сходимость.