Ну, что? Прочел я все ответы и в очередной раз сделал неутешительные выводы.
Ну, я и сам понимаю, что если бы мне кто-то сказал, и еще аргументировал, что какая-то моя вещь не самая лучшая, мне бы было неприятно. Но... Посудите сами, ну, разве аргументы, типа, "Таврии и Сенсы - Г-О, ШНиве надо верить и она не подведет..., ... такие глубокие раздумья - это паранойя..., А-а-а, самовыразиться захотел... " можно считать серьезными. Наоборот, человек, посылающий такие сообщения просто ничего больше не может сказать в защиту предмета обсуждения.
В своем посте я описал то, каким образом я пришел к своему выбору. Описал с той целью, чтобы другие, кто затрудняется сделать окончательное решение, учли и мой опыт. К тому же я сделал акцент на том, что описанные условия больше относятся к украинским покупателям.
Допустим, я в своих выводах и решениях просчитался. Ну, посчитал я, что на мопеде "Карпаты" мне будет комфортней ездить, чем на BMW 6-ой серии. (условное сравнение, а то заплюете) Ну, так приведите контраргументы! О том, чего я не учел, в чем просчитался, какую инфу принял неверной. А так получается, что все сказанное мною вроде бы как "имеет место быть", но только вот Таврии - г-о и не джипер я. Такими, "контраргументами" вы только унижаете ШНиву.
Докажите, тем, кто еще только стоит перед выбором, что все поломки, описанные в технической части форума - это всего лишь маленькие, случайные оказии. Убедите, что тот перечень запчастей, которые необходимо возить с собой, чтобы не застрять в глухом лесу, который был всенародно обсужден и утвержден и который по своим объемам займет половину багажника ШНивы и четверть ее стоимости (утрирую, конечно) - это всего лишь "теоретические изыскания"
Но, чтобы расставить все точки над i хочу все-таки сказать, что разница между покупкой ШНивы в России (тем более в Москве, где живет добрая половина участников форума) кардинально разнится от покупки этого авто в Украинской глубинке.
Первое - цена. Цену 15 килобаксов я приводил с учетом всех налогов и платежей - пенсионный сбор 3% (радостно введенный "Оранжевой гвардией") от цены, регистрация в ГАИ, которую без "помощи" (на платной основе) автосалона пройти нереально (учитывая отсутствие бланков почти всех документов).
Второе - расход топлива этого автомобиля, при европейских ценах на бензин и постоянно нависающей угрозе его подорожания раза в 2 или полного исчезновения, не играет на руку украинскому автолюбителю.
Третье - для Украины ШНива - ИНОМАРКА, со всеми вытекающими последствиями. Я заявляю совершенно ответственно, что на местных автобазарах мне не удалось найти ни одного продавца запчастей ШНИвы, даже книжки про это авто нигде нет. А если даже для россиян обслуживание у диллера дело не дешевое, то что можно сказать про украинцев?
И смотреть на мой пост надо все-таки через призму упомянутых обстоятельств.
Да, если взять российский рынок, с ценой на ШНиву 10 тыс у.е., беспроблемность покупки запчастей, широкий выбор сервисменов, у которых можно обслуживаться, сносные цены на бензин, да еще и зарплаты выше украинских, то покупка Опеля за 16 тыс. - поступок непонятный.
Но, на Украине цена на эти автомобили отличается гривень на 100-150 - точно не помню, т.е. практически одинакова (я имею ввиду новый Опель, а не б.у.). При этом Опель имеет 3-годовую гарантию, потребление топлива 5,2л. и достаточно высокую надежность.
Кроме того, цена на базовый КИА Спортидж выше ШНивыной где-то на 3,5 тыс. Цена на китайскую "Великую стену" полной комплектации (в том числе и диперской) выше ШНивыной на 5 тыс.
"Биться мордой об стол", что, мол, лучше ШНивы авто нет - глупо - еще одно косвенное унижение в сторону ШНивы. Есть, только дороже намного. Так вот для Украины это "намного" не очень то и большое.
В ценовой категории 15 тыс. я предпочел пузотера Опеля. Когда доползу до 20-22 тыс, то присмотрюсь к джипам, но, скорее всего не ВАЗовского производства.
P.S. Я несколько раз читал статьи о том, что покупать в Украине новую Таврию нецелесообразно при всех вариантах расчета. Покупка б.у. и укомплектация его всеми новыми запчастями, которую могут сделать в любом подвале за копейки, стоит гораздо дешевле. Еще раз подчеркну - в Украине! А можно представить, чтобы было с автолюбителем, который бы купил Таврию где-нибудь в Зимбабве? Запчастей нет, сервисы сами этой машины не знают, машина точно сломается через пару тыс. км. пробега. Вешалка.
Вот то же самое и со ШНивами в Украине. Машины ломаются почти гарантированно. В городе машин мало. На сервисе их никто не знает и пытается всячески отбрыкаться от их ремонта. Гарантийный срок маленький. Кто из украинцев оспорит эти утверждения?
А Опель - ДА, не проедет по многим местам, где пройдет Шнива, но и ломаться будет несравненно меньше, чем последняя, пусть это даже немецкий АЗЛК. Я, при прочих равных условиях (практически во всем), предпочел надежность проходимости.
Ну, а если это будет не так - я свое слово сдержу и расскажу сомневающимся в покупке ШНивы о том, что и иномарки ломаются.
|