Мои, что называется, "5 копеек":
По поводу "Отечественные авто уже новые бывают нехорошими" - три примера на опыте моих хороших знакомых (у меня не было новых иномарок в пользовании, но ниже перечисленные случаи - правда)
1) Nissan Almera N16 (покупалась в 2006 г.) - при выезде из салона заклинило КПП. Причина - посторонний предмет (а именно головка ключа) - КПП заменена дилером по гарантии
2) Nissan Micra (покупалась в 2009 г.) - при выезде из салона перестала закрываться багажник (5 дверь) - дилер три раза!!! менял замок после чего проблема была устранена.
3) Honda CRV III (покупалась в 2008 г.)- через две недели после покупки стал "уходить антифриз" - причина бракованная головка блока - заменена дилером (поставка детали заняла 3 недели)
На основании этих трех случаев нельзя сказать что данные машины полное гумно, так как и нельзя сказать (на основании опыта владельцев Шнивы с форума) что внеплановые вложения в Шниву размером в 200т.р. - это норма.
Я не буду описывать тут свои геморрои с подержанными иномарками которыми владел, однако поскольку занимаюсь продажей запчастей для иномарок уже более 10 лет знаю точно - ИНОМАРКИ ТОЖЕ ЛОМАЮТСЯ

. Также касательно изначального качества можно вспомнить проблему отлетающих ступиц на Фокусах второго поколения (потом завод все-таки устранил данную проблему) и прогоравшие клапана на Lacetti после 30 тыщ пробега (сейчас также эта проблема устранена) - эту информацию можно почерпнуть из соответствующих форумов.
Не стоит забывать что все-таки стандартные ино-седаны, хетчбеки и универсалы проектировались под европейские дороги и обслуживание. Даже до сих пор иностранцы официально нам не поставляют некоторые автомобили (особенно с современными дизельными двигателями) основывая свое решение отсутствием нормального дизельного топлива и уровня знаний и оборудования для обслуживания данных двигателей. Я соглашусь, что в крупном городе с развитой дилерской сетью достаточно для передвижения иметь автомобиль типа Фокуса, Лачетти, Лансера и прочих бюджетных авто, однако владелец должен себе отдавать отчет о том что данные машины предназначены для передвижения по дорогам с твердым покрытием и зачастую многие ремонтные работы можно проводить только на сервисе (например в Renault Megane II для замены ламп в фарах по инструкции необходимо снимать передний бампер). И как говориться, не дай Бог слезть с гарантии - при неожиданной поломке например компрессора кондиционера или рулевой рейки вы будете "неприятно удивлены"стоимостью этих девайсов.
Фразу "строгость российский законов компенсируется необязательностью их исполнения" можно переделать: "низкое качество российских запчастей компенсируется низкой ценой, доступностью в любом регионе и простотой и/или дешевизной замены (конечно не ко всем узлам относиться)". Из новых авто у меня был Москвич-Святогор с уфимским движком 1.7, так вот за 75 т.км пробега (из внеплановых ТО) мной был заменен ремень генератора, сцепление, радиатор печки и датчик включения вентилятора. Согласитесь - этого мало.
Хоть я и планирую эксплуатировать свой авто в основном в городе (процентов 70 - остальное - дачи + поездки к друзьям в регионы), я уже почувствовал все плюсы Шнивы благодаря матушке-зиме со всеми вытекающими последствиями - заваленные снегом улицы, места во дворе где могу запарковаться только я на Шниве и т.д. И еще я хочу путешествовать по стране на машине не боясь сломаться и остаться навсегда в какой нибудь глухой заднице - так как не думаю что не найду там запчасти и возможность починиться. И за это я лишний раз готов проверить люфт подшипников и сделать диагностику карданов-шрусов и прочего. И я знаю точно, что не сунулся бы например в Карелию на Фокусе или Лачетти.
Вопчем устал я писать, нет альтернативы Шниве по цене и возможностям.