Baron9212, патаму што 5 лет или 100000 км для нашего автопрома - это черта которая отделяет просто "автомобиль" и "автомобиль как затейливый конструктор для взрослых". В дальний путь на такой лучше не отправлятся - у неё гораздо выше вероятность встать по какой-нибудь фигне, о которой на малых пробегах даже не задумываешся. Через 5 лет / 100 000 пробега ОЧЕНЬ много РАСХОДНЫХ деталей уже практически выработали свой ресурс, и, копясь, превращают автомобиль в постоянно-ремонтируемый aka ведро + вибрации с пробегом всё более неустранимые. Делать полную переборку для занятых людей - просто запарно. А про качество запчастей в магазине я молчу - заменив чтото раз, будешь менять каждые полгода-год, и превращатся в постоянного посетителя автосервиса или марать сезонно руки не у всех желание есть. Принцип - "5 лет откатал и продал" очень даже логичен, для иномарок это можно считать 7-10 лет. Именно безгеморройной эксплуатацией, и изучения технического раздела на форуме, пользуешся автомобилем как мобильником.
Ведь мы не задумываемся что у него там внутрях, сколько плат, сколько резисторов, и сколько Ом должно быть на 5-й ноге при включении и удержании какойто клавиши (причем прочитав про это на форуме). Мобильник ПРОСТО работает как черный ящик.
Тоесть, грубо говоря, можно эдак прикинуть перечень деталей и узлов, скорее всего, требующих замены или основательной ревизии к 100 000 км:
подвеска, рулевое, тормоза
1) рычаги-тяги (18 сайлент-блоков и 4 шаровые), причем спереди не совсем тривиальная замена (сайлентов).
2) передние подшипники на замену (тоже не на зубиле заменить)
3) рулевая трапеция (6 шарниров, между прочим), замена жижи в ГУР (кстати недешево и непросто)
4) тормоза - трос ручника, колдуны, цилиндры (наверняка чтото будет подклинивать), колодки по кругу
Двигло:
5) гидрокомпенсаторы (промывка), гидронатяжитель с успокоителем (навыброс), датчик кислорода, дроссельный узел, помпа, возможны хандрозы стартера и генератора
6) в баке гамно, сеточку менять.
-) выхлоп начинает прогорать (кстати новый ЗАВОДСКОЙ выхлоп (тот, который хотя бы 5 лет не парит моцк) стоит кучу денег)
Ходовая:
6) СЦЕПЛЕНИЕ;
7) раздатка - менять сальники (новые патякут ибо фланцам уже капец тоже), думать что делать с болтающимися фланцами и вибрациями, да и общая разболтаннасть агрегата будет пугать - больше гулов - валы имеют продольные и поперечные люфты - приработка только во вред.

карданы - на выброс
9) почти каждый владелец может сломать крыху рпм, и свернуть передний шрус
Электрика:
- привыкнуть что сдох корректор фар
- гденибудь окислилась масса (см поиск), создавая глюки
а так норм
- по закону статистики лампочки придется менять с регулярностью
Кузов:
- норм, кроме задней двери: можно найти паучков (у ручки) или у стоечки справа, или левее запаски
Салон:
(явно не новый автомобиль, сверчки)
Жижи
- ГУР (целиком), тосол (целиком), в ходовой (целиком), тормоза (целиком)
ну и на кой черт оно надо, если на новом автомобиле об этом практически не нужно знать?
И ТЕХОСМОТР. Сейчас схема 3-2-2-1, после 7 лет ездить на техосмотр каждый год будет надоедать.